Сергей Воронин: Воспитание нового поколения – наш главный стратегический приоритет

ER.RU
ER.RU Публикуем статью из свежего номера газеты «Опорный край»

Предварительное голосование «Единой России» не только дает шанс испытать свои силы в политике, но и открывает новые имена. В 2018 году в праймериз участвовали уникальные люди с интересными судьбами, идеями, планами.

Сергей Николаевич Воронин – Герой Российской Федерации, полковник запаса, участник первой и второй чеченских войн.

Сегодня в качестве советника ректора УрГЭУ он активно занимается патриотическим воспитанием молодежи. Много времени уделяет общественной работе, будучи зампредседателя межрегиональной общественной организации «Уральская ассоциация Героев», которая на сегодня объединяет 10 Героев (один Герой Советского Союза, девять Героев Российской Федерации), проживающих на территории УрФО.

Ассоциация реализует социально значимые проекты – например, участвует в продвижении инициативы «Самбо в школах» и планирует организовать подготовку школьников по рабочим специальностям, которые вошли в топ-50, определенные Постановлением Правительства РФ.

Наш герой рассказывает историю своей жизни, своего подвига и рассуждает, в чем главная ошибка воспитания подрастающего поколения:

– Я с детства мечтал быть защитником Отечества. Наверное, сказалось воспитание и обстановка, в которой рос. Я сын военного и внук фронтовика. Мой дед – Петр Зиновьевич Гребенюк – был призван на войну 23 июня 1941 года. Служил в автомобильной роте под Кенигсбергом, прошел всю блокаду Ленинграда.

Признаюсь, что настоящий интерес к судьбе деда у меня возник уже в более зрелые годы – после того как я сам повоевал. Мама мне рассказывала, что он был тяжело ранен в голову, но после госпиталя вернулся в строй и оставался на фронте до конца войны. Был награжден Орденами Отечественной войны I и II степени. Дедом очень горжусь. Я сам воочию видел, насколько тяжел труд водителя на войне.

Мы с моим отцом – Николаем Алексеевичем Ворониным – закончили одно учебное заведение – Ташкентское высшее общевойсковое командное Краснознаменное ордена Красной Звезды училище имени В. И. Ленина.

С интервалом в 25 лет: он окончил училище в 1969 году, а я – в 1994. Я с юности хотел стать военным. Учиться именно там решил после того как понял, что поступить в летное училище не получится. Причин было несколько. Во-первых, на тот момент моя семья жила в Ташкенте, во-вторых, на меня повлияли рассказы отца о легендарном училище и его прославленных выпускниках. Любопытный нюанс: это одно из немногих училищ, которому Ленин еще при жизни разрешил называться своим именем – декрет об этом был подписан в 1919 году.

– Расскажите о своем детстве.

– Я родился в Казахстане. Через девять месяцев, когда отец служил в Туркмении командиром взвода в учебной роте, меня уже перевезли туда – к его новому месту службы. Из учебной дивизии его перевели в Чирчик, потом – в Ташкент. Из Ташкента – в Самарканд, из Самарканда – на Камчатку, откуда после увольнения он снова вернулся в Ташкент. Всего я поменял 12 школ, успел поучиться в ПТУ, перед поступлением в военное училище закончил вечернюю школу рабочей молодежи – чтобы попасть туда, мне пришлось в 16 лет устроиться на завод.

Поэтому с точки зрения географии я узнал в детстве и климат северного Казахстана с его растительностью, красотой, и теплоту Средней Азии с растущими во дворах без охраны вишнями, яблоками, айвой, и Камчатский полуостров с рыбалкой, жимолостью и неописуемой красотой вулканов. Родителям очень благодарен за это, потому что сейчас я чувствую себя в любой среде очень комфортно, будь то холод или жара. Забегая вперед, скажу, что не видел ничего примечательнее Дагестана, где довелось служить. Там есть своя пустыня, степи, горы и леса, в том числе хвойные, есть море.

Я с детства хотел стать военным. На Камчатке мы жили в военном городке, недалеко был аэродром. Мы с ребятами очень часто ходили туда, иногда технический персонал предлагал подмести площадку стоянки самолета, после чего нам разрешали залезть в кабину. Естественно, я мечтал стать летчиком! Но по состоянию здоровья в летное училище не попал. Поэтому сделал выбор в пользу общевойскового командного училища.

– Разочарования не было?

– Вы знаете, нисколько. В 90-е годы из-за нехватки топлива, средств – все знают, что армия тогда переживала не лучшие времена, – очень большое количество летного состава списывали и переводили в пехоту на различные должности. А так как я уже был в пехоте, вероятность быть списанным оставалась очень мала.

Годы обучения в военном училище привили мне определенного рода гордость за мотострелковые войска. Со временем я понимал, что основной род войск, как ни крути, – это пехота – «царица полей». Можно испепелить континент ядерными ракетами, разбомбить его авиацией, но пока на территорию не ступит нога солдата-пехотинца, она не считается завоеванной.

– Вы воевали в двух чеченских кампаниях. Что вспоминаете в первую очередь, когда о них заходит разговор?

– В январе 1995 года нас – около 120 офицеров со всего Дальнего Востока (где я тогда служил) собрали в штабе округа. Провели трехдневные сборы, проверили уровень боевой подготовки. С нами беседовал командующий войсками Дальневосточного военного округа, интересовался нашим желанием ехать в район боевых действий.

Никаких раздумий не было. Не буду лукавить – расскажу, как было на самом деле. Смотрим на карту: Россия – огромная страна, а на ней – совсем небольшая Чечня. Нам казалось, что это будет детская прогулка, ведь информации о тех событиях было тогда немного. Первое разочарование случилось, когда мы прилетели в Моздок и увидели военные патрули, отряды морской пехоты, которые отдыхали после штурмов Грозного. И вот тут возникло удручающее впечатление – мы стали понимать, что не все так просто: Чечня только на карте маленькая, а на самом деле она большая и полна смертельно опасных ловушек.

Самое яркое впечатление, которое у меня осталось от Чечни, – это наши солдаты. Не всегда впечатляющей комплекции, зачастую не очень послушные. Но при этом в районе боевых действий они очень исполнительные, и я бы не хотел встретиться с такими бойцами по разные стороны окопов. Наши солдаты способны в любой момент выполнить любую задачу, вопреки всему. Меня часто спрашивают: за какой поступок я получил Героя России? Во время второй чеченской кампании был такой случай. Наступление мотострелковой роты, в которой я был командиром взвода, было остановлено снайперами. Снайперы находились на окраине населенного пункта Тандо. Я и со мной четыре солдата попытались их уничтожить и оказались заперты в одном из домов населенного пункта, который был занят боевиками. Мы пять часов удерживали это здание. Попутно, насколько удалось, собрали разведданные и насчитали, что только вокруг нашего дома находится до 40 боевиков.

Эта информация позже подтвердилась. По данным радиоперехвата, боевики ожидали большое подкрепление со стороны Чечни. Географически населенный пункт находился в горах на границе между Чечней и Дагестаном, и через горный переход туда могло прийти большое количество боевиков. Наши противники планировали осуществить нападение ночью.

Именно на основании собранных разведданных я запросил у генерала Владимира Анатольевича Шаманова разрешение на прекращение штурма и отход, что позволило сохранить жизни солдат. К тому же мы шли на штурм ограниченными силами, по численности в разы уступающими противнику, что недопустимо, тем более в условиях уличных боев.

Боевиков уничтожили после того как мы вышли из окружения к своим войскам, доложили о примерном составе и положении боевиков командованию (нашу информацию, повторю, подтвердили данные радиоперехвата). Генерал Шаманов принял решение нанести авиационные и артиллерийские удары по населенному пункту. Удалось уничтожить большое количество боевиков и сорвать их планы по ночному нападению.

Далее ситуация развивалась для меня совершенно неожиданно. Генерал Шаманов спросил у командира бригады: «Этот офицер был в доме?» Тот ответил: «Так точно». Шаманов решил: «Героя!»

Начали готовить документы, и в итоге 23 марта 2000 года был подписан указ и.о. Президента Владимира Владимировича Путина о присвоении мне звания героя Российской Федерации и вручении отличительного знака «Золотая звезда». Вручение состоялось 28 апреля, а 7 мая прошла первая инаугурация В. В. Путина.

– Вскоре после этого вы женились, переехали в Екатеринбург, родился сын… Расскажите о своей семье.

– Я женился в 2001 году, супруга на тот момент училась в Волгоградском государственно-педагогическом университете. Мы познакомились, когда я заехал в Волгоград в гости к знакомым. В течение года я еще периодически приезжал из Дагестана в Волгоград, используя все возможные пути: напрашивался в командировки в Ростов – там штаб округа, а на обратном пути заезжал на один-два дня в Волгоград. Мы часто созванивались с будущей женой, потом она приехала ко мне в Дагестан, посмотрела, как я живу. Вскоре после этого мы расписались.

В Екатеринбурге живем с 2004 года, сыну 12 лет. Я стараюсь воспитывать его во многом так же, как меня растил мой отец: например, требую, чтобы он занимался спортом, брал на себя ответственность за свои поступки, чтобы не использовал фразы типа «Я не знаю, почему так получилось» и так далее.

Стараюсь уделять ему как можно больше времени. Мы с сыном перио­дически выезжаем в город или за го­род на велосипедах, играем в футбол, волейбол, бадминтон, плаваем, ездим на горных лыжах. В общем реализуем все то, чем в детстве я сам любил, но зачастую не мог заниматься.

– Когда вы вышли в запас, – не было чувства опустошенности, непонимания, чем заняться в мирной жизни?

– Я очень долго не знал, чем заняться. Мне было 39 лет, я был полон сил, энергии, поэтому все-таки рассчитывал найти себя в жизни, но даже не предполагал, в каком направлении действовать. Вскоре я поступил в магистратуру УрГЭУ, которую окончил с отличием по специальности «государственное и муниципальное управление». После этого ректор Яков Петрович Силин предложил мне работать у него советником.

Работа действительно очень интересная. Когда я пришел, возникали вопросы: зачем студентам нужны патриотические уроки, встречи с героями? Но я убедился, что, как бы кто к этому ни относился, они закладывают в молодежи зерно, которое прорастает в виде духовных ориентиров, ценностей.

Я уверен, что большинство проблем нашего общества можно и нужно предупреждать еще на уровне воспитания. Чем оно отличается у нынешних детей-подростков от того, кото- рое было у моих ровесников и тех, кто старше? Я с детского сада знал, что обязан слушаться родителей, обязан вести себя так, чтобы они могли мной гордиться или по крайней мере не подводить их, само собой, обязан хорошо учиться в школе и отслужить в армии... И только по мере выполнения обязанностей ты получал какие- то дополнительные поблажки.

А сегодня детей, к сожалению, учат в любой ситуации мыслить по принципу не «Я должен», а «Я имею право». В наши времена детей учили уступать место старшим. Я до сих пор стараюсь не садиться в общественном транспорте, как бы сильно ни уставал. Либо сразу же уступаю место. А сегодня мы в метро наблюдаем странную тенденцию: старшие встают, чтобы уступить место детям. Как мама воспитывает своего будущего помощника, если он знает, что может посидеть, пока она стоит?

Когда ребенок начнет уважать старшее поколение и гордиться им, он будет стремиться хранить и оберегать то, что было достигнуто, и в свою очередь сам постарается оставить после себя положительный след. На мой взгляд, это самый прямой путь к расцвету и процветанию нашего города, нашей страны.

Интервью взяла Дарья Кезина

Прочитать, пролистать, посмотреть свежий номер в электронном виде  можно  здесь

Архив газеты «Опорный край»  смотрите на нашем сайте  здесь

Центральный окружной военный суд в Екатеринбурге вынес приговор бывшему аспиранту механико-математического факультета МГУ Азату Мифтахову* (*внесен в реестр террористов и экстремистов).
В Екатеринбурге задержан подозреваемый в ограблении банков. Им оказался 44-летний уроженец Кушвы, который в 2015 году ограбил «Росгосстрахбанк» и забрал 1,6 млн рублей, а в прошлом году – «Россельхозбанк»,
В Нижнем Тагиле мужчина украл миллион и изобразил нападение на себя В Нижнем Тагиле житель Астрахани потратил миллион рублей, инсценировал нападение на самого себя и сообщил в полицию о грабеже.