Ровесница века поделилась секретом долголетия

Жительница Орджоникидзевского района Зоя Фроловна Федорова отметила свой столетний юбилей.

Администрация района и центр социального обслуживания населения «Малахит» поздравили именинницу и вручили ей памятные подарки.

Зоя Фроловна родилась в селе Останино Режевского района Свердловской области. Свой трудовой путь она начала в 13 лет, устроившись работать в Свердловске няней в семью. В 16 лет, получив паспорт, девушка стала швеей на фабрике «Одежда», где и познакомилась со своим будущим мужем Николаем Никитьевичем Федоровым. В самом начале войны, 27 июня 1941 года, они поженились. Николай ушел в армию и вернулся с восточного фронта лишь в 1946 году. В январе 1942 года у пары родился сын Валерий, в 1947 году дочь Людмила, а в 1952 году - Татьяна. Во время войны Зоя Фроловна жила и работала в деревне Останино, у своих родителей. Когда муж вернулся с фронта, семья Федоровых переехала обратно в Свердловск. Муж устроился на завод «Уралэлектротяжмаш», где работал до 1976 года. Несколько лет Зоя Фроловна трудилась вместе с мужем на заводе, затем на фабрике «Швейник», поваром в детском саду. Уже находясь на пенсии, Зоя Фроловна работала санитаркой в санатории, а завершила свою трудовую деятельность в 1992 году в должности кассира в санэпидемстанции. Отметим, что общий стаж работы Зои Фроловны составляет 58 лет.

За трудовую деятельность во время Великой Отечественной войны Зое Фроловне было присуждено звание ветерана труда и труженика тыла.

Именинница всегда вела активный образ жизни, вместе с мужем они любили посещать Театр музкомедии. Кроме того, Зоя Фроловна прекрасно пела, была запевалой, прекрасно готовила и стряпала. Более 30 лет они вместе с мужем занимались садом и собирали самые лучшие урожаи. Всю себя она как всегда отдает детям. К слову, у именинницы 6 внуков, 6 правнуков и праправнук.

Несмотря на такой почтенный возраст, у Зои Фроловны крепкое здоровье, которому позавидуют многие молодые люди. Первый раз именинница обратилась за помощью к врачу лишь на восьмом десятке! По ее признаниям, главный секрет долголетия - это движение. Сегодня у Зои Фроловны всегда есть занятия: сад, дети и внуки, которых она безумно любит и балует.

Текст подготовила Анастасия Дианова (телефон +7  (343)  331-64-30), фото Елены Пастуховой