Скорбим. Ушел из жизни Юрий Лысков

Он возглавлял завод «Уралкабель» в течение 29 лет.

Администрация Верх-Исетского района выражает соболезнования родным, близким, коллегам Юрия Лыскова в связи с его кончиной.

Юрий Андреевич Лысков родился 10 июля 1937 года в городе Омутнинске Кировской области.
После окончания средней школы поступил в Уральский государственный горный институт им. В.В. Вахрушева.
Закончив учебу, в течение 1960-1964 годов Юрий Андреевич работал инженером, а затем старшим инженером института «Уралгидрошахт» в Свердловске.
Затем судьба его круто переменилась: молодого специалиста направили трудиться на Азербайджанский горно-обогатительный комбинат в качестве начальника подвесной канатной дороги, а позже – помощника начальника фабрики.
В 1967 году Юрий Лысков вернулся в Свердловск. До 1971 года от трудился на заводе трансформаторов тока сначала начальником цеха, затем - начальником планово-производственного отдела.
После этого в течение 5 лет Юрий Лысков работал в Верх-Исетском районе Свердловска на освобожденной партийной работе с 1971 по 1976 годы в должности заведующего промышленно-транспортного отдела РК КПСС и второго секретаря райкома партии. На этих постах Юрий Андреевич внес большой вклад в разработку проектов развития производства и транспорта.
Наконец, в 1976 году Юрий Лысков возглавил завод «Уралкабель», где проработал до выхода на заслуженный отдых в 2005 году. Развитие предприятия, сохранение его кадров во времена смены экономической формации стали главным делом его жизни.
При непосредственном участии Юрия Лыскова на заводе были введены в эксплуатацию промышленная площадка по производству обмоточных проводов марки ПСД и проводов теплостойких в асбестовой изоляции марки ПАЛ, корпус волочильного оборудования по производству проволоки, внедрена комплексная система управления качеством продукции и многое другое. Большое внимание на предприятии уделялось развитию социальной инфраструктуры. В начале 1980-х годов построено общежитие для работников завода, а в 1988 – 10-этажный жилой дом, благодаря чему сотни заводчан были переселены в комфортное жилье.
В годы перестройки, несмотря на трудности и вынужденное сокращение объемов производства, продукция завода выпускалась и обновлялась, а задача сохранения квалифицированных кадров оставалась на первом месте.
В 2000 году предприятие получило почетный приз «Хрустальная Ника» за устойчивую динамику производств и реализацию продукции, и стало «Предприятием года-2000», а его генеральный директор Юрий Лысков за высокий профессионализм управления был удостоен звания «Директор года».
Также среди наград Юрия Андреевича – орден «Знак Почета» и медаль «За доблестный труд».
Из жизни ушел выдающийся руководитель, настоящий профессионал своего дела, отзывчивый и чуткий человек. Светлая память о Юрии Андреевиче Лыскове навсегда сохранится в сердцах его близких, друзей, товарищей по работе, всех знавших его.