Скончался автор песни «Трава у дома» Анатолий Поперечный

В ночь на воскресенье, 18 мая, умер поэт-песенник Анатолий Поперечный. Автор песни «Трава у дома» скончался на 80-м году жизни после продолжительной болезни.

«Он давно болел. Неожиданно стало хуже. Сегодня должен был приехать врач, взять анализы. Но ночью случился приступ, он меня позвал: "Света, Света, мне плохо"», - поделилась печальной новостью супруга Анатолия Григорьевича Светлана Ивановна.

Также она сообщила, что прощание с Поперечным пройдет 21 мая в Центральном доме литераторов, начнется же оно в 10:00 мск, передает РИА Новости .

КСТАТИ

В 2009 году поэт дал интервью «Комсомольской правде», в котором признался, что его музой всю жизнь была его жена.

- Кто был вашей музой с самого начала?

- А меня всю жизнь вдохновляла одна женщина - моя жена. Правда, она в это до сих пор не верит (смеется). У нас удивительная история любви. Я впервые увидел Светочку - совсем девчушку - на берегу Черного моря у медного изваяния русалки. Подойти не решился... А через 10 лет снова встретились! Узнали друг друга случайно, рассматривая какие-то фотографии. Потом я еще долго за ней ухаживал, читал стихи... И, наконец, неприступная крепость пала. С тех пор пишу только о любви.

- Но не только к женщине. Например, «Трава у дома» - уж точно о любви к Родине...

- На самом деле я писал о доме, дворе, утопающем в зелени травы. Но так вышло, что песня стала гимном космонавтов. Помню, как космонавт Петр Климук меня спросил: «Толик, откуда ты знаешь про эту страшную ледяную синеву в иллюминаторе и о том, чего больше всего хочется - увидеть землю и зеленую траву?» А я и не знал, я просто чувствовал  (читайте далее)

СПРАВКА «КП»

Анатолий Поперечный родился 22 ноября 1934 года на Украине. В 1938 году его семья переехала из Новой Одессы в Николаев. А во время Великой Отечественной войны Анатолий Григорьевич жил с матерью на Урале.

В 1944 году десятилетний Анатолий с матерью вернулись в Николаев, где будущий поэт закончил десять классов. После окончания школы работал на Черноморском судостроительном заводе, сначала подсобным рабочим в «горячем» цехе, был участником заводского литобъединения «Стапель» и заочно учился на филологическом факультете Николаевского педагогического института.

В 1954 году получил высшее образование в Ленинградском пединституте.

В 1959 году издательство «Советский писатель» выпустило сборник стихов и поэм «Полнолуние». Через год вышла вторая книга стихов и поэм — «Червонные листья». Позднее Поперечный был принят в Союз писателей СССР и вскоре приглашен заведовать отделом поэзии в московский журнал «Октябрь», в связи с чем состоялся переезд поэта с семьей в Москву.

Анатолий Григорьевич жил и работал в Москве, свободное время старался проводить на природе, много читал.