Тагильчане ничего не знают о подвиге своего земляка

Нижнетагильский музей-заповедник «Горнозаводской Урал» — единственное место, где об Илье Шалунове знают и помнят. Фото: Тимофей ДУБИНИН. Героя Великой Отечественной вернули из забвения журналисты «Уральского рабочего»

НИЖНИЙ ТАГИЛ. 21-летний тагильчанин Илья Шалунов был для военного поколения символом мужества и героизма.

Поэты посвящали ему стихи, фронтовые газеты воспевали его подвиг, ставя в пример бойцам. Спустя 70 лет на малой родине отважного красноармейца забыли.

Об Илье Шалунове тагильчанам напомнил «УР», к своему 110-летию публикующий факсимильные газетные заметки разных лет.

В номере «УР» за 29 октября 1943 года внимание журналистов привлекли стихи Григория Славина, названные «Песня о Шалунове». Стихи посвящались тагильчанину Илье Шалунову, которому в бою под Ленинградом осколками оторвало обе руки, но молодой боец снова поднялся в атаку и увлек за собой товарищей. Каким он был, комсомолец Шалунов, и помнят ли о его подвиге земляки?

Нет упоминаний

В доступных источниках сведений о герое удалось найти совсем немного. На всех сайтах одни и те же скупые данные: родился в селе Горбуново под Нижним Тагилом, на фронт ушел с Уралвагонзавода в августе 1941-го, совершил подвиг сродни Александру Матросову.

Логично было обратиться в музей бронетанковой техники УВЗ, ведь именно с этого предприятия молодой красноармеец добровольцем ушел на фронт. Но сотрудники музея признались, что среди 60 тысяч экспонатов нет ни одного, связанного с Ильей Гавриловичем.

На помощь пришли специалисты Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал». При первом упоминании фамилии погибшего бойца музейщики пригласили в гости — познакомиться со старыми газетными публикациями об Илье Шалунове.

В Нижнетагильском историческом архиве сохранились статьи «Тагильского рабочего», «Красной звезды», «Фронтовой правды». Упоминается Илья Гаврилович и в трудах современных исследователей: в монографии «Тагильчане на фронтах Великой Отечественной. Во имя Победы», в сборнике воспоминаний ветеранов «Так нам сердце велело. 90 лет тагильскому комсомолу».

И вот что удалось узнать из этих публикаций.

Никогда не унывал

Илья Шалунов родился в 1921 году в поселке Горбуново. Окончил 7 классов. В какой школе учился будущий герой, выяснить не удалось. Некоторые краеведы считают, что это было одно из учебных учреждений Рудника III Интернационала.

С 1936 по 1939 год работал на Высокогорском механическом заводе, затем перевелся в 550-й цех Уралвагонзавода. В августе 1941-го 20-летний Илья обратился в комсомольскую организацию с просьбой направить его на фронт.

Доброволец был зачислен в 585-й отдельный саперный батальон 286-й стрелковой дивизии. В 1942 году получил серьезное ранение в ногу, грудь и спину. Не успев толком долечиться, снова отправился бить врага.

Боевой друг Ильи красноармеец Григорьев впоследствии вспоминал о своем товарище:

— В бою были вместе, землянку строили, в разведку ходили в тыл к фашистам. Всегда и везде примечали у Шалунова веселость, задор, отвагу. Скоро бой, а он песни красноармейские поет, никогда не унывает. А когда в бою он был тяжело ранен, то не о себе подумал, а о Родине, о земле нашей, крикнул нам: «Вперед, товарищи!».

Поднял в атаку

25 марта 1943 года Шалунов вместе со своим взводом участвовал в бою по прорыву блокады Ленинграда западнее озера Барское. Воскресить события того дня помогли опубликованный на сайте «Подвиг народа» наградной лист и статья полковника в отставке Бориса Павлова в газете «Тагильский рабочий» за апрель 1972 года.

Павлов пишет, как Илья Шалунов первым выбрался из траншеи, приготовил три гранаты, проверил винтовку и пошел в атаку, увлекая за собой товарищей.

Бросить гранату молодой боец не успел, получил тяжелое ранение в живот, левая рука была отсечена по локоть, правая — раздроблена в нескольких местах. Еще какое-то время тагильчанин шел вперед под свист вражеских пуль, подбадривая остальных бойцов. Очевидцы тех событий впоследствии вспоминали, что Шалунов прекрасно понимал свою участь, но страха не испытывал.

После боя товарищи нашли в его документах записку: «Идя на боевое задание, я не думаю о смерти. Я горжусь тем, что я сын великой Советской Родины, стоящей за моей спиной. Горжусь тем, что защищаю ее, и все мои мысли направлены к ней — к Родине моей».

Навечно в строю

Илья Шалунов был посмертно награжден орденом Отечественной войны I степени. Военный совет Волховского фронта приказал навечно зачислить героя в списки батальона, а его имя оглашать на всех вечерних и утренних поверках личного состава. С именем Ильи Шалунова его боевые товарищи разгромили немецкую оборону и освободили Ленинград.

31 марта 1943года «Фронтовая правда» выпустила номер, посвященный подвигу тагильского парня. На первой странице был помещен портрет, сделанный знаменитым мастером графического рисунка Евгением Евганом. Этот рисунок — единственное изображение героя, дошедшее до наших дней.

— Шалунов был не один такой герой, но символом мужества Великой Отечественной войны он стал не случайно. Разумеется, современники Шалунова могли что-то преувеличить, додумать, но это не умаляет особых качеств этого человека, — считает заведующий историческим отделом музея-заповедника Сергей Старков.

Вспомнить всех

«И в песнях живут Кошевой и Чекалин, и наш дорогой Шалунов. Осилить бойцов комсомольского сплава и смерти самой не суметь, погибшим за Родину — вечная слава, немецким захватчикам — смерть» — такими словами заканчиваются стихи о тагильском герое, опубликованные 73 года назад в «Уральском рабочем».

Однако вместо бессмертной славы Илью Шалунова ждало забвение, сегодня в Нижнем Тагиле помнят о нем разве только краеведы и историки.

— К сожалению, в истории нашего города много таких бесславных примеров. Мы не можем даже определиться с количеством тагильчан — Героев Советского Союза. В мэрии одна цифра, у краеведов другая. А тут человек совершил подвиг, но о нем никто не знает, — с грустью констатирует краевед Сергей Пудовкин, исследователь истории Великой Отечественной войны.

Пудовкин считает, что тагильчане должны вернуть из забвения имя героя. Больше это сделать некому: у Ильи Гавриловича не осталось родственников — родителей давно не стало, а своей семьей 20-летний парень обзавестись не успел.

По мнению краеведа, самое малое, что можно сделать для увековечивания памяти отважного красноармейца, — рассказывать об Илье Шалунове школьникам и студентам на уроках, посвященных памятным датам. Или предложить властям назвать его именем новую улицу. Музейное сообщество города поддержит такую инициативу.

Фотоиллюстрация предоставлена Нижнетагильским музее-заповедником «Горнозаводской Урал».

В целях обеспечения антитеррористической безопасности в соответствии с приказом управления культуры Администрации города Нижний Тагил от 23.03.
Дорогие друзья ! Представляем вашему вниманию - Его величество Орган! Вершина баховского фестиваля выступление оркестра Pratum Integrum, мастеров исторически-информированного исполнительства: «Исторически» — так,
Осуждены похитители - SysertNews.Ru Чуть более года назад в Сысерти прогремела история о том как похитил девушку.
SysertNews.Ru
На Уралмаше участковые уполномоченные отдела полиции № 15  посетили городскую больницу № 14, чтобы рассказать пенсионерам, как не попасть на уловки мошенников, и вручить памятки - УМВД по Екатеринбургу Ранним утром 27 марта участковые уполномоченные отдела полиции № 15 вышли к зданию городской клинической больницы № 14,
УМВД по Екатеринбургу
Я читаю и рисую 2024 - Библиотека Гавань Традиционная выставка картин Детской школы искусств памяти Владимира Алексеевича Кашкина.
Библиотека Гавань