«Через Причащение святых Христовых Таин сохраняется святая Церковь»: слово митрополита Кирилла в Великий четверток

 

О значении Причастия в нашей жизни, о Святых Христовых Таинствах, которые сохранили Православную Церковь, и о соединении с Богом через святые Таинства сказал в слове проповеди за Божественной литургией в Свято-Троицком кафедральном соборе города  Екатеринбурга митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл в Великий четверг - день основания Великого Таинства Евхаристии.

- Ваше Высокопреосвященство, всечестные отцы, дорогие братья и сестры, сегодня во время службы, когда я входил в храм, вспомнил свой первый Великий четверток в Церкви Христовой в 1980 году. И тоже Пасха была ранняя, Благовещение было в Светлый Понедельник. И помню Великий четверг, я был пономарем в соборе, у нас было два придела – главный Успенский храм и Георгиевский придел, в соборе служило четыре священника и два диакона. И за ранней литургией причащалось тогда свыше 800 человек, а за поздней литургией свыше 500 человек. На раннюю приходили рабочие люди, которые шли потом на работу, и они причащаясь Святых Христовых Таин. И вот для меня, конечно, как и для всех нас, кто пережил то время, это большой показатель нашей церковной жизни. Это показатель, а не то, сколько людей ходит на Пасху или на Рождество Христово. В наше время не было этого стремления обязательно войти в купель во время праздника Крещения, а тем более в Царское время не было этого, потому что в купель входили, ныряли только некоторые молодые люди, но зато все причащались, все молились и исповедовались, все готовились к этому празднику.

И вот сегодня для нас большой показатель нашей жизни, когда мы входим с вами в Божий храм в Страстные дни. Когда мы причащаемся с вами в день основания этого Великого Таинства - Великий четверток, который всегда совершается на Светлую Пасху.

В сегодняшней жизни, представляется, нет вообще больших проблем, чтобы многим с работы отпроситься, уйти хотя бы на несколько часов только потому, что сегодня Великий четверг, сегодня день основания Таинства Причащения, Причащения Святых Тела и Крови Христовой. И поэтому мы, здесь сегодня собравшиеся - община этого храма. Для нас сегодня очень важно, чтобы мы ощущали внутреннюю связь с тем, что нам дал Христос Спаситель для нашего спасения, с тем, как мы это исполняем. Потому что вообще через литургическую жизнь, через Таинства Исповеди и Причащения сохранилась наша Православная Церковь. Были уничтожены епископы, были уничтожены проповедники, были сожжены книги, было уничтожено очень много, что, казалось бы, должно было бы окончательно изжечь из сердец людей веру в Бога и соединение с Богом через святые Таинства.

А через что сохранилась наша Церковь? Именно через то, что у нас были священники, которые как могли, так служили от всего своего сердца. И, может быть, не были красноречивыми, но они были молитвенниками, они все молились, и через Таинства Исповеди и Причащения сохранилась наша Церковь, и в этом глубокий смысл. Поэтому будем ценить эту возможность, будем всегда помнить об этом, что мы должны всегда соединяться со Христом.

Есть такое правило: если христианин в течение трех недель побывал в Божием храме и при этом не причастился Святых Христовых Таин, то он низвергается от церковного общения. То есть не говорится о том, что он не ходил в церковь в воскресенье, а говорится о том, что, если он приходит в церковь, храм Божий, но при этом не причащается святых Христовых Таин, то он отлучается от церковного общения, потому что он не верит в это. И в советское время это понимание было на каком-то внутреннем, духовном уровне, что именно через это Причащение святых Христовых Таин сохраняется святая Церковь.

Причащаться святых Христовых Таин - это святое дело.    Мы должны это помнить и всегда, когда есть возможность, по благословению своего духовника, чтобы это Таинство не «замыливалось» в нашей душе, чтобы оно было всегда трогательным и благодатным для нас с вами, но и не было крайне редким, как это бывает в нашей жизни, - чтобы мы причащались Святых Христовых Таин и осознавали, что это наша связь с Богом.

Господь Бог в сегодняшний день, давши нам это Таинство, сказал нам: «Примите, ядите: сие есть Тело Мое, еже за вы ломимое.  Пийте от нея вси: сия есть Кровь Моя Нового Завета, яже за вы и за многия изливаемая во оставление грехов». Вот, что сегодня говорит Христос через свою святую Церковь ко всем нам. Будем это помнить, дорожить, беречь это, благодарить Бога за эту    возможность, всегда с благоговением, со страхом Божиим и верой в Бога приступать к Святым Христовым Таинам. Чего я желаю каждому из нас с вами.

Сердечно поздравляю всех вас с сегодняшним праздником Великого  четверга, надеюсь, оставшиеся мгновения этих страстных дней, страданий Спасителя за весь человеческий род и за каждого, а значит,  за нас с вами лично, принесут нам глубокое утешение, радость,  благодатное состояние души и благодатные слезы пред стоянием Христа Господнего.

Завтра будет Великая пятница    - самый строгий, самый глубокий, самый скорбный день в году, который может быть. День распятия и смерти Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа. Пусть эти дни будут наполнены для нас благодатью и милостью от нашего Господа, а мы откроем  Ему свое сердце и будем принимать  Его в свою душу с любовью и благодарностью. Храни вас всех Господь.

 

 
По теме
В Великий Четверток Преосвященнейший Мефодий совершил Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе Каменска-Уральского.
Донорам на Урале будут приплачивать - Polevskoy24.Ru Нет рекламных блоков. В Свердловской области увеличен размер выплаты донорам По инициативе губернатора Евгения Куйвашева пособие донорам, сдавшим кровь и её компоненты в максимально допустимых дозах три раза в год,
Polevskoy24.Ru
Осуждены похитители - SysertNews.Ru Чуть более года назад в Сысерти прогремела история о том как похитил девушку.
SysertNews.Ru
Губернатор Евгений Куйвашев перенес дату начала пожароопасного сезона на 5 апреля - GorodNS.Ru Губернатор Евгений Куйвашев перенес дату начала пожароопасного сезона на 5 апреля   Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев перенес дату начала пожароопасного сезона в 2024 году на 5 апреля.
GorodNS.Ru
зенин.jpeg - ОТВ Отделение лучевой диагностики клиники «Здоровье 365» похоже на что-то космическое: мощные аппараты, куда «въезжает» человек, на экранах мониторов – разноцветные графики, схемы, проекции, выдающие максимально достоверную информацию.
ОТВ
На Уралмаше участковые уполномоченные отдела полиции № 15  посетили городскую больницу № 14, чтобы рассказать пенсионерам, как не попасть на уловки мошенников, и вручить памятки - УМВД по Екатеринбургу Ранним утром 27 марта участковые уполномоченные отдела полиции № 15 вышли к зданию городской клинической больницы № 14,
УМВД по Екатеринбургу
Я читаю и рисую 2024 - Библиотека Гавань Традиционная выставка картин Детской школы искусств памяти Владимира Алексеевича Кашкина.
Библиотека Гавань
Паруса надежды и веры в наших сердцах - GorodNS.Ru Театральная Салда начинает потихоньку привыкать, что время от времени на подмостках городского Дворца культуры происходит удивительное событие, имя которому – Премьера.
GorodNS.Ru