Яков Спектор стал Почетным гражданином Екатеринбурга

Новым Почетным гражданином Екатеринбурга стал Председатель Общественной палаты Екатеринбурга Яков Спектор. Его кандидатура была утверждена сегодня, во вторник, 15 августа 2017 года, на комиссии по присвоению почетного звания «Почетный гражданин города Екатеринбурга».
В состав комиссии вошли Глава Екатеринбурга – Председатель Екатеринбургской городской Думы Евгений Ройзман , заместитель Председателя Екатеринбургской городской Думы Виктор Тестов , председатели постоянных комиссий Екатеринбургский городской Думы, Глава Администрации города Екатеринбурга Александр Якоб, а также главы районов. Выбирать членам комиссии пришлось из 23 кандидатур. За Якова Спектора проголосовали практически единогласно.
Члены комиссии отметили большой опыт Якова Авдеевича: он был главой администрации Орджоникидзевского района, депутатом Екатеринбургской городской Думы четвертого и пятого созывов, занимал пост заместителя Председателя городской Думы.
«Все 23 кандидата – это уважаемые и достойные люди, гордость нашего города. Выбрать из них лучшего было необычайно сложно. Сегодня я хотел бы отдать свой голос в пользу Якова Авдеевича Спектора. Это великий человек, настоящий патриот нашего города. Он – пример для подражания для каждого из нас», – отметил Виктор Тестов .     Церемония присвоения почетного звания Якову Спектору состоится в четверг, 17 августа 2017 года во время ежегодного Торжественного приема Почетных граждан Екатеринбурга.    Справка:
Яков Авдеевич Спектор родился в 1944 году. Трудовой путь начал в качестве ученика токаря на мебельной фабрике, затем стал механиком по ремонту авиаприборов. После службы в рядах Советской Армии в 1966 году был направлен на Уралмашзавод, где работал слесарем-трубопроводчиком, позднее был назначен мастером цеха. За время трудовой деятельности Якову Спектору присваивались звания «Лучший молодой рационализатор», «Лучший рационализатор Уралмашзавода», «Лучший молодой специалист», «Лучший мастер завода», а также неоднократно звание «Победитель соцсоревнования». Яков Авдеевич принимал активное участие в общественной жизни предприятия: комсорг цеха, начальник штаба Комсомольского прожектора Уралмашзавода, командир комсомольского оперативного отряда, член бюро парткома Уралмашзавода.
С 1979 года Яков Авдеевич работал начальником Орджоникидзевского райкомхоза. В 1986 году был переведен на должность начальника цеха Уралмашзавода, а в 1991 году назначен на должность начальника управления транспортных перевозок – главного диспетчера Уралмашзавода.
С 2000 по 2004 год Яков Авдеевич занимал пост главы администрации Орджоникидзевского района города Екатеринбурга. В должности главы районной администрации Спектор Яков Авдеевич большое внимание уделял социально-экономическому развитию Орджоникидзевского района, а также вопросам поддержки социально незащищенных категорий граждан.
С 2005 года Спектор Яков Авдеевич – депутат и заместитель Председателя Екатеринбургской городской Думы IV и V созывов. В эти годы Яков Авдеевич принимал непосредственное участие в формировании структуры городской Думы, организации работы профильных комиссий и решении важнейших для города Екатеринбурга вопросов. Богатый жизненный и трудовой опыт, профессионализм, обостренное чувство справедливости, открытость и доброжелательность позволили Якову Авдеевичу заслужить уважение горожан.
В 2015 году Спектор Я.А. избран председателем Общественной палаты муниципального образования «город Екатеринбург» IV состава. Под его руководством Общественная палата Екатеринбурга стала действенным институтом общественной жизни города, способствующим укреплению и совершенствованию взаимоотношений между обществом и властью.
Яков Спектор награжден медалью «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения», медалью Общероссийской общественной организации «Российская Муниципальная Академия» «За вклад в развитие местного самоуправления», Почетным знаком «За заслуги перед городом Екатеринбургом», имеет многочисленные памятные медали и почетные грамоты ЦК ВЛКСМ, Министерства тяжелого, энергетического и транспортного машиностроения и ЦК профсоюза рабочих машиностроения, Губернатора Свердловской области, Администрации города Екатеринбурга, отмечен званием «Почетный уралмашевец».
Текст и фото: Алена Земляникова