Хит 66.ru. Траектория лжи — 2: Портал 66.ru нашел якобы утерянные скульптуры с Центрального стадиона

По доброй традиции в новогодние каникулы мы публикуем наши лучшие тексты за весь 2014 год. Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru

Совсем скоро Центральный стадион превратят в забор. Вместе с этим могут быть окончательно утеряны и несколько уникальных скульптур.

В  октябре прошлого года представители компании «Спорт-Инжиниринг» заявили, что  в  ходе первой реконструкции было утрачено до  90% его культурного наследия . По  этой причине областные власти приняли решение не  сохранять арену в  нынешнем виде, превратив ее в  ограду для  нового стадиона, который возведут к  чемпионату мира 2018  года. Конечно, мы не  можем согласиться с  такими выводами московских специалистов. О  причинах можете прочитать в  интервью с  автором проекта первой реконструкции Ларисой Шашкиной.

Между  тем у  истории с  Центральным стадионом есть еще одна темная сторона. Как  оказалось, в  ходе первой реконструкции на  прежнее место вернулись далеко не  все скульптуры, вазы и  геральдика. История с  ними, если говорить прямо, исключительно мутная. Только о  ней сейчас предпочитают не  вспоминать. Понятно, что  вторая реконструкция спишет многие ошибки. В  итоге же будет утрачена еще одна историческая частичка нашего города.

Часть ваз и  вазонов хранятся на  улице около  гаража. Кажется, что  их  уже нельзя восстановить, но  Галина Куклина утверждает обратное.

Портал 66.ru встретился с  Галиной Куклиной, муж которой, Николай, а  затем и  она сама занимались восстановлением фигур. До  сих пор часть из  них находится у  нее на  хранении, поскольку Центральный стадион до  сих пор не  рассчитался за  выполненные работы.

Часть ваз и  вазонов находится на  улице около  гаража. По  словам Галины Куклиной, они занимали слишком много места в  помещении, не  давали работать, а  потому их  вытащили. Кажется, что  это просто хлам. Но  Куклина говорит, что  их  можно восстановить. «Если все знают, что  фигуры у  меня, откуда вдруг появляется информация, что  признали утерянными все фигуры, а  стадион, мол, потерял историческую ценность?»  — начинает разговор Куклина. Показывать все фигуры она не  стала, поскольку боится, что  по  фотографиям могут восстановить, а  долги так и  не  вернут.

Сначала восстановлением фигур занимался муж Галины Куклиной Николай. Она с  грустью отмечает, что  по  сути они стали памятником ему.

— Когда вам передали фигуры?
  — Коля тогда работал в  Росмонументе. Тогда они договорились, что  он сделает фигуры, геральдику, вазы и  вазоны из  кованого алюминия, потому что  он легкий, но  при  этом прочный. В  2005  году Коля их  демонтировал. И  с  этого времени вся эта история и  началась. Они ему сразу за  демонтаж, а  также фотофиксацию не  заплатили. То  об  одном договаривались, то  о  другом. Коля психовал, переживал, что  они дергали его, как  марионетку. Они стали мудрить, сбивать цену (с  11  млн до  6,5  млн рублей), всяко плющили. Даже документы подделывали. В  итоге сердце у  Коли не  выдержало, и  в  июне 2006  года он скончался.

— О  какой сумме долга шла речь?
  — Примерно 200  тысяч рублей. Они были потрачены на  оплату рабочих, транспорта. Копейки для  них на  самом деле.

— А  как  развивалась ситуация после смерти вашего мужа?
  — После смерти Коли фигуры у  меня пытались забрать. Но  я  решила, что  раз они у  меня стоят, мой Коля начинал их  делать, то  сама их и завершу. Они думали, что  мне министерство культуры не  даст разрешение, но  тогдашний замминистра по  охране памятников областного минкульта разрешил мне заняться восстановлением фигур с  переводом в  другой материал. Было видно, что  руководство Центрального стадиона сильно расстроил этот факт.

Мы увидели только одну фигуру  — остальные Галина Куклина боится показывать.

В  августе 2006  года я  зарегистрировала ИП и  пришла к  ним. Но  только в  августе 2007  года стадион заключил со  мной договор. Целый год они меня мутузили и  водили за  нос. В  нем было прописано, что  я  должна воссоздать все фигуры. Сумму оставили ту же, но  все накладные расходы (материалы, транспорт и  так далее) они мне уже постфактум возвращают. И  тут они пытались смошенничать, почему-то  не  подписав ту страничку, где речь шла о  накладных.

— Вы рассчитывали примерно, сколько должна стоить работа вместе с  материалами?
  — Это невозможно рассчитать, так как, к  примеру, нельзя понять, сколько алюминия потребуется для  той или  иной фигуры, а  тем более геральдики.

— В  2009  году на  Центральном стадионе сменился генподрядчик. Вы с  кем продолжали сотрудничать?
  — Я  заключила с  Центральным стадионом прямой договор. В  нем было прописано, что  они возмещают 700  тысяч рублей и  еще столько же перечисляют для  продолжения работы.

— Но  все-таки 12 фигур на  стадионе же установлены. Вам за  них заплатили?
  — В  конце июня ко  мне пришли представители Центрального стадиона и  сказали, что  надо  проводить монтаж фигур. При  этом мне сообщили, что  площадки для  установки фигур готовы. Я  залезла и  обомлела  — ничего сделано не  было. Все было в  ужасном состоянии, но  надо  было быстро установить фигуры, потому что  на  август было назначено открытие.

Геральдика Центрального стадиона практически готова, но  вот только нужна ли она теперь?

Мы договорились, что  я  установлю 12 фигур, которые были готовы, а  к  октябрю — геральдику. Я  согласилась сама все сделать, поскольку по-другому вписаться в  сроки было невозможно. При  этом я  поверила, что  мне все вернут, а  потому все работы провела за  собственный счет. Там  только краски было на  200  тысяч рублей, столько же отдала альпинистам. К  15 августа работы были завершены. В  результате они мне ничего не  возместили. Хотя я  провела демонтаж и  монтаж кровли.

— Сколько они теперь вам должны?
  — Они мне должны за  те работы, которые еще Коля делал, за  монтаж фигур. Если бы они мне тогда отдали 700  тысяч, то  это бы меня устроило. Будь им должна я — они бы давно меня с  землей сровняли! Хотя мне лично директор Центрального стадиона Воробьев обещал за  все доплатить по  факту. Я  же тогда взяла кредиты, чтобы все успеть сделать. Была уверена, что  все обещания выполнят, деньги вернут. В  результате попала в  серьезную ситуацию, когда меня банки плющат.

— В  принципе вы готовы доделать те фигуры, которые у  вас остались?
  — Конечно, я  готова это сделать, если мне выплатят все положенные деньги. Это и  есть моя цель.

Куклина установила фигуры за  собственный счет. Прошло уже почти три года, но  с  ней так и  не  рассчитались. Фото: из  личного архива Галины Куклиной

— Не  жалеете, что  ввязались в  эту историю?
  — Конечно нет. Это моя цель  — закончить эти работы, потому что  эти фигуры являются памятником моему мужу.

P.S.  Это лишь малая часть истории  — описать всю в  рамках одного материала нереально, поскольку уж  слишком много деталей. Да  и  суть даже не  в  этом, а  в  том, что  пока есть реальная возможность сохранить хотя бы часть культурного наследия Центрального стадиона. Надеемся, что  в  ситуации разберется мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман.

Якобы утерянные фигуры с Центрального стадиона 20 фотографий

Осуждены похитители - SysertNews.Ru Чуть более года назад в Сысерти прогремела история о том как похитил девушку.
SysertNews.Ru
На Уралмаше участковые уполномоченные отдела полиции № 15  посетили городскую больницу № 14, чтобы рассказать пенсионерам, как не попасть на уловки мошенников, и вручить памятки - УМВД по Екатеринбургу Ранним утром 27 марта участковые уполномоченные отдела полиции № 15 вышли к зданию городской клинической больницы № 14,
УМВД по Екатеринбургу
Я читаю и рисую 2024 - Библиотека Гавань Традиционная выставка картин Детской школы искусств памяти Владимира Алексеевича Кашкина.
Библиотека Гавань