Скорбим. Не стало Владимира Букина

Глава Екатеринбурга - Председатель Екатеринбургской городской Думы, глава Администрации города Екатеринбурга, Екатеринбургская городская Дума, Администрация города Екатеринбурга выражают соболезнования родным и близким Владимира Букина в связи с его скоропостижной кончиной.

Владимир Петрович Букин родился в 1922 году. После окончания 10-го класса средней школы в 1940 году он был призван в ряды Красной Армии для прохождения воинской службы в конной артиллерии.

За участие в боях на фронтах Великой Отечественной войны Букин был награжден орденом «Отечественной войны» I степени, медалями: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» и еще 13 медалями.

После демобилизации из рядов Советской Армии в 1946 году и окончания учебы на строительном факультете Саратовского автодорожного института в течение 1951-1953 годы Владимир Петрович работал на строительстве Волго-Донского и Волго-Балтийского судоходных каналов в качестве старшего прораба. За строительство Волго-Донского канала он был награжден медалью «За доблестный труд».

Затем в течение 5 лет Владимир Букин работал в Куйбышевском районе Свердловска на освобожденной партийной работе и с 1958 по 1987 годы в должности заместителя председателя и первого заместителя председателя Свердловского горисполкома по вопросам капитального строительства. На этих постах Владимир Петрович внес большой вклад в разработку генерального плана города и проектов детальных планировок жилых районов.

При непосредственном участии Владимира Букина в 1977-1978 годах была реализована программа ликвидации барачного жилфонда - почти 10 тысяч жителей бараков были переселены в комфортное жилье.

За время его работы в горисполкоме осуществлена застройка таких крупных жилых районов, как Уралмаш, Эльмаш, Сортировочный, ВИЗ-Правобережный, Юго-Западный, Академический, Вторчермет, Химмаш, Пионерский, Втузгородок, Комсомольский, Заречный, Компрессорный, начато строительство в Центральном и Ботаническом районах, на Юге Центра.

При непосредственном участии Владимира Петровича возведены крупные общественные здания, в том числе Театр кукол, киноконцертный театр «Космос», Дворец молодежи, Дворец спорта, ТЮЗ, Цирк, гостиницы «Юбилейная» (теперь «Евраз») и «Свердловск», рестораны «Космос» и «Малахит», кинотеатр «Салют». Он курировал реконструкцию театров Музкомедии (1962 год) и Оперы и балета (1982 год), непосредственно руководил строительством Исторического сквера и мемориального комплекса на Широкореченском кладбище.

Владимир Петрович много усилий приложил, чтобы включить в Генеральный план города возведение метрополитена в Свердловске, а затем утвердить технический проект в Совете Министров СССР на строительство его первой очереди.

За трудовую деятельность на посту заместителя председателя Свердловского горисполкома Владимир Букин награжден двумя орденами «Трудового красного знамени», орденами «Дружбы народов» и «Знак почета», медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100 лет со дня рождения В.  И.  Ленина» и «Ветеран труда». Лауреат премии Совета министров СССР за разработку генплана города Свердловска и реализацию его первой очереди.

Владимир Петрович награжден знаком «За заслуги перед городом Екатеринбургом». В 2001 году стал лауреатом премии имени В.Н. Татищева и Г.В. де Геннина за цикл научно-исследовательских работ по формированию и развитию экономической базы Екатеринбурга, в 2000 году - лауреат премии имени члена-корреспондента М.А. Сергеева за разработку и внедрение механизма регулирования земельных отношений крупного города.

Из жизни ушел выдающийся градостроитель, настоящий профессионал своего дела, отзывчивый и чуткий человек. Светлая память о Владимире Петровиче Букине навсегда сохранится в сердцах его близких, друзей, товарищей по работе, всех знавших его.

Прощание с Владимиром Петровичем состоится 27 сентября 2017 года в 13:00 в ЦКиИ «Верх-Исетский» (площадь Субботников, 1).

Многие коллеги и соратники Владимира Петровича Букина, а также депутаты Екатеринбургской городской Думы, сегодня выражают свои соболезнования родным и близким этого замечательного человека и отмечают его роль в развитии столицы Урала:

Заместитель Председателя Екатеринбургской городской Думы Виктор Тестов:

Владимир Петрович Букин - профессионал с большой буквы. В должности заместителя и первого заместителя председателя Свердловского горисполкома по вопросам капитального строительства он внес огромный вклад в разработку генплана города. Дворец молодежи, Дворец спорта, Театр юного зрителя, киноконцертный театр «Космос», площадь Советской Армии, Исторический сквер - все эти здания появились благодаря ему. Накануне Дня города комиссия по присвоению почетного звания «Почетный гражданин города Екатеринбурга» приняла решение обратиться к губернатору Свердловской области с ходатайством о присвоении Владимиру Букину звания «Почетный гражданин Свердловской области». К сожалению, Владимир Петрович ушел из жизни раньше. Выражаю соболезнования родным и близким в связи с тяжелой утратой.

Председатель комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и землепользованию Екатеринбургской городской Думы Владимир Крицкий:

Владимир Петрович Букин - это человек легендарной судьбы. Он прошел всю Великую Отечественную войну с первого до последнего дня. После войны, закончив строительный факультет Саратовского автодорожного института, трудился на строительстве Волго-Донского канала, а затем работал в Свердловске. В должности заместителя председателя и первого заместителя председателя Свердловского горисполкома по вопросам капитального строительства проработал 25 лет. Все вехи развития Екатеринбурга связаны с его именем. На его долю выпало развитие крупнопанельного домостроения. Владимир Букин возглавлял работу по строительству заводов ЖБИ. Строительство метрополитена тоже началось при нем. Огромная его заслуга в том, что он изменил идеологию строительства городов: впервые город-миллионник сам разработал Генплан, чего до Букина никто не делал. Обычно разработку таких проектов заказывали москвичам. Разработчики Генплана города Свердловска были удостоены премии Совета министров СССР. Его уход из жизни - огромная утрата для нашего города.

Депутат Екатеринбургской городской Думы Александр Смолин:

Под руководством Владимира Букина наш город строился и развивался. Появлялись новые жилые районы, школы, детские сады. За время его работы в горисполкоме осуществлена застройка таких крупных жилых районов, как Уралмаш, Эльмаш, Сортировочный, ВИЗ-Правобережный, Юго-Западный, Академический, Вторчермет, Химмаш, Пионерский, Втузгородок, Комсомольский, Заречный, Компрессорный, начато строительство в Центральном и Ботаническом районах, на Юге Центра. Для нас Владимир Петрович был настоящим примером для подражания. Преклоняю голову перед заслугами этого великого человека.

Заслуженный строитель России Виктор Попов:

Под руководством Владимира Петровича Букина были построены многие символы нашего города. Также в эпоху его руководства в Свердловске-Екатеринбурге получило свое развитие панельное домостроение. Это направление стало его самой большой задачей и позволило обеспечить ввод в эксплуатацию огромного объема комфортного жилья. Город развивался при непосредственном участии Владимира Петровича, прирастая такими микрорайонами, как Юго-Западный, Вторчермет, Пионерский, Втузгородок, Комсомольский, Заречный и целым рядом других. Владимир Букин руководил строительством Исторического сквера, возведением таких общественных зданий как ГКБ №  40, Дворец молодежи, ККТ «Космос», Дом печати и многими, многими другими, которые сегодня превратились в символы нашего города. Мне довелось работать с Владимиром Петровичем с 1977 года, и никогда ни я, ни мои коллеги не слышал грубого слова. Владимир Петрович всегда был обходителен, сдержан, внимателен, очень аккуратен в работе и общении. Все трудные моменты, которые возникали в ходе рабочего процесса, он успешно преодолевал. Строительное сообщество уральской столицы и я лично глубоко скорбим по поводу ухода из жизни нашего наставника, профессионала с большой буквы и замечательного человека - Владимира Петровича Букина.