На свердловских прилавках впервые появится сыр из молока альпийских коз

На прилавках свердловских магазинов появится козий сыр с французским ароматом: на Верхнепышминском заводе из молока альпийских коз начали делать свой уральский продукт.

Как театр начинается с вешалки, так и благородный французский сыр начинается с уральского молока. Его привозят на Верхнепышминский завод с фермы «УРМК-Агро», где выращивают альпийских коз. Первым делом продукт отправляют на исследование в лабораторию. Кислотность в норме, осталось подогреть молоко и выяснить жирность исходного продукта. Результат – почти пять процентов, в самый раз для приготовления сыра и розлива по бутылкам. Директор предприятия уверяет: качество видно сразу.

Анна Кузнецова, директор Верхнепышминского молочного завода: «Молоко не гомогенизированное. Если покупатель посмотрит на бутылочку, он всегда увидит полосочку натурального жира козьего молока».

Для производства сыра молоко перекачивают в специальную емкость, а дальше, как говорится, – дело техники. Причем не российской, а французской. Впрочем, и технология изготовления мягкого шевре придумана в Европе.

Илья Бондарев, генеральный директор ООО «УГМК-Агро»: «Мы выпускаем все-таки сыры, которые по рецептуре, по органолептике будут идентичны тому, что выпускается в этой стране. Мы привезли французских коз, французские закваски и стремимся к тому, чтобы мы были аутентичны тому продукту, который можно купить во Франции».

Чтобы получать нужный вкус и консистенцию, технологи из Верхней Пышмы прошли обучение во Франции. Начало технологической цепочки традиционно: молоко пастеризуют и сквашивают. Следом массу выкладывают в ящики для прессования, а потом фасуют. Весь процесс занимает два дня.

Марина Борисенко, начальник основного производства Верхнепышминского молочного завода: «Мы привыкли, что весь процесс сквашивания идет в емкостях. Здесь идет начальное подсквашивание молока, затем вся смесь переливается в особые ванны – басины». Новый сыр назвали кёр дю нор – переводится как «Сердце Севера».

В планах «УГМК-Агро» изготовление еще одного экзотического продукта с благородной белой плесенью. Бюш и камамбер родом из Верхней Пышмы появятся на прилавках региональных магазинов уже в конце лета.

Павел Осинцев

 
По теме
Автор: 32 ПСО ФПС ГПС ГУ МЧС России по СО   28 марта на территории поселка Пудлинговый состоялись пожарно-тактические учения 32 пожарно-спасательного отряда с развёртыванием опорного пункта по тушению крупных пожаров.
Автор: 32 ПСО ФПС ГПС ГУ МЧС России по СО   28 марта на территории поселка Пудлинговый состоялись пожарно-тактические учения 32 пожарно-спасательного отряда с развёртыванием опорного пункта по тушению крупных пожаров.
KSK66.Ru
зенин.jpeg - ОТВ Отделение лучевой диагностики клиники «Здоровье 365» похоже на что-то космическое: мощные аппараты, куда «въезжает» человек, на экранах мониторов – разноцветные графики, схемы, проекции, выдающие максимально достоверную информацию.
ОТВ
В 2023 году процент смертей в СМП в Свердловской области оказался ниже, чем по стране Егор СОЛОВЬЕВ Догоспитальная летальность в Свердловской области оказалась на 0,8% ниже, чем в среднем по России Фото:
КП Екатеринбург
Автор: Подслушано в школе №7   «Театр — это целая жизнь, которая не зависит от времени и обстоятельств!» Это, действительно, так!
KSK66.Ru
Паруса надежды и веры в наших сердцах - GorodNS.Ru Театральная Салда начинает потихоньку привыкать, что время от времени на подмостках городского Дворца культуры происходит удивительное событие, имя которому – Премьера.
GorodNS.Ru