Директор Шарташского рынка — о конкуренции с супермаркетами и развитии рыночной торговли

Одному из самых старых торговых предприятий в Свердловской области — Шарташскому рынку исполняется 85 лет. Он был создан летом 1932 года на основании Постановления Совета рабоче-крестьянских и колхозных депутатов и сначала носил название Шарташский Совбазар. Перед войной рынок был переименован в Октябрьский, и только 20 лет назад к нему вернулось историческое имя — Шарташский. Сегодня он остаётся крупнейшим классическим рынком в регионе. О конкуренции с торговыми сетями и перспективах развития рыночной торговли «ОГ» поговорила с его директором Александром ПЬЯНКОВЫМ .

— Александр Николаевич, что представляет собой рынок сейчас и кто ваши клиенты?

— К нам приходят все: от бизнесменов до пенсионеров. Наши клиенты — это люди, для которых важно качество товара. Пожалуй, можно сравнить наш рынок с торговым центром — с тем исключением, что мы не торгуем сами. Мы предоставляем право торговать другим.

Александр Пьянков: «Законодательно у рынков больше ограничений, чем у супермаркетов». Фото: Владимир Мартьянов

— Насколько трудно получить торговое место на рынке, говорят, что к вам нельзя попасть?

— Это миф, не имеющий ничего общего с реальностью. Мы открыты для сотрудничества и приглашаем всех сельхозпроизводителей для участия в торговле. У нас стандартные процедуры, прописанные в 271-м законе Российской Федерации: продавец должен иметь санитарную книжку, необходимо заключить договор на аренду торгового места, минимальная стоимость места в районе 300 рублей в день. На въезде в рынок висит рекламный стенд, где мы приглашаем производителей принять участие в торговле. Никаких ограничений нет — места для местных садоводов и фермеров мы найдём всегда. Но есть один нюанс — обязательно нужен продавец, сам фермер вряд ли сможет целый день находиться на рынке.

Качественное парное мясо в Екатеринбурге можно купить только на рынке. Фото: Владимир Мартьянов

— Ощущаете ли вы конкуренцию со стороны торговых сетей?

— Законодательно у нас больше ограничений, чем у супермаркета. Например, нельзя торговать винно-водочной продукцией. Закон считает, что рынок — место массового скопления граждан, поэтому торговля алкоголем запрещена. На рынке нельзя работать продавцом иностранному гражданину, в супермаркетах и магазинах разрешено. Иными словами, торговые сети сегодня поставлены в более выгодное положение, чем рынки.

— Как вы относитесь к предложению Совета Федерации принять закон о запрете работы гипермаркетов в выходные дни?

— Отрицательно. Я считаю, у людей должен быть выбор, куда идти. Хотя нам, безусловно, этот закон был бы выгоден.

Овощи прямо с грядки. Перед покупкой продавец предложить продегустировать.  Фото: Владимир Мартьянов

— Как вы контролируете качество продаваемой на рынке продукции?

— При рынке существует совершенно независимая от администрации рынка государственная Лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы, которая даёт разрешение на продажу продукции.

Без бабушек никуда. На рынке выделяются места для пенсионеров.  Фото: Владимир Мартьянов

— Как вы оцениваете перспективы развития рынков в городе Екатеринбурге, что мешает развитию конкуренции, можно ли построить рынки в каждом районе города?

— К сожалению, на пути строительства рынков стоит закон. В Екатеринбурге планировали создание фермерских рынков в каждом районе, но наши законодатели решили, что рынок должен быть исключительно капитальным сооружением. Это не даёт возможности реализовать программу. Построить капитальный рынок с нуля безумно дорого. Это долгоиграющий по окупаемости проект. Поэтому идея и не пошла.

Первые дни работы Шарташского рынка. Лето 1932 года. Фото:  Архив Шарташского рынка

— Каким вам видится современный формат рынков?

Идеальный с точки зрения экономики формат рынка — это комплекс «Гранат», где на первом этаже находятся торговые ряды с фермерской продукцией, а второй этаж отдан супермаркетам и магазинам. Но вообще рынок должен быть традиционным, с торговлей в ярмарочном стиле, как наш. Традиции — это вообще большое дело.

В отличие от супермаркета, рынок — это место для диалога. Здесь покупатель чаще коммуницирует с продавцом. Здесь всегда «помидоры   самые вкусные», «мясо самое свежее», «черешня самая сладкая». Фото:  Владимир Мартьянов

Цифра:  5 тонн мяса ежедневно продаётся на Шарташском рынке

  • Опубликовано в №130 от 20.07.2017 
  • Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Новости 24СМИ Подписка на "ОГ"


    СВЕЖИЙ НОМЕР АРХИВ ГАЗЕТЫ

    РЕКЛАМА
     
    По теме
     
    Сегодня, 22 июля, в 02.53 спасатели получили сообщение о пожаре в Екатеринбурге — на улице Гагарина на площади 6 квадратных метров огнём были повреждены моторный отсек, кузов, салон автомобилей Mazda Demio и ВАЗ-2112.
    22.07.2018 Вечерний Екатеринбург
    Казаки с флагом Новороссии на шевронах взяли под контроль Шарташский лесопарк. Фото, видео - 66.Ru Фото: с личной страницы Татьяны Тимоховой в Facebook Именно казаки теперь обеспечивают контрольно-пропускной режим и охраняют лесопарк от автомобилистов и нарушителей общественного порядка.
    22.07.2018 66.Ru
    Глава государств отметил, что спорт в России находится на подъёме. - Областная Газета Валентин Тетерин В 2018 году праздник пройдёт на Манежной площади в Москве Фото: федерация бокса России Президент России Владимир Путин обратился к гостям и участникам Дня российского бокса.
    22.07.2018 Областная Газета
    Сегодня, 22 июля, в 00.45 свердловским спасателям поступило сообщение о пожаре в Нижнем Тагиле — на улице Бригадной на площади 88 квадратных метров сгорели надворные постройки, а также были повреждены огнём стены,
    22.07.2018 Вечерний Екатеринбург