Розовый свитер против звёздной пыли

• Опубликовано в №046 от 18.03.2016
  • Статус лучшего нападающего месяца в Континентальной хоккейной лиге. Приглашение на «Матч звёзд КХЛ». Дебют в основной сборной России. Четвёртое место среди лучших снайперов регулярного чемпионата с результатом выше, чем у Александра Радулова (25 голов и 23). И это лишь один сезон в карьере Анатолия Голышева. В эксклюзивном интервью «ОГ» 21-летний форвард рассказал, благодаря кому пришёл в хоккей, о чём разговаривает тет-а-тет с главным тренером и что делает на краткосрочных каникулах.

– Анатолий, я не знаю, как отдыхают другие игроки «Автомобилиста», но вы, судя по фотографиям в соцсетях, «грабите банки». Разве команде не выплатили премиальные за выход в плей-офф?

– С деньгами в клубе порядок. Есть зарплата и бонусы. Просто мы с друзьями решили пройти квест. Надо было найти украшения, ограбить банк, за час выбраться из закрытой комнаты. Интересная была игра, трудная. Всё правдоподобно, сигнализация даже срабатывала, жаль, мы не уложились в нужное время, тупили что-то. Ещё в эти дни на футбол ходили, на «Урал» с «Анжи». Общие знакомые свели со Спартаком Гогниевым. Попросил его три билета оставить. И он хет-трик в матче сделал ! Может, мы фартовые? После игры с футболистами не общались, в перерыве ушли, замёрзли, когда солнце уже село. На льду-то горячо, а там прохладно.

На «Матч звёзд КХЛ» форвард нарядился Робин Гудом – этот образ он сам предложил организаторам. Фото: khl.ru

– Надо было утеплиться розовым свитером, который в команде выдают за некие провинности. Вы же как-то провели в нём тренировку. Или розовый у вас с тех пор –самый ненавистный цвет?

– Пожалуй, не только у меня. Тренировки в розовом свитере придумал наш главный тренер Андрей Владимирович Разин, в своей предыдущей команде. Такую «награду» ещё надо «заслужить», не раз провиниться. Перед тренировкой дают листок с составом: первая пятёрка – красная, вторая – белая, последняя строка – розовый свитер. Неприятно свою фамилию там видеть, но это предложение, от которого невозможно отказаться.

– Наверное, после него все работают с удвоенной энергией, да и звёздный налёт сдувает на раз?

– Это да. Но у меня таких проблем не было, за другое наказали. Часто с тренером общаемся. В том числе наедине. В начале февраля, перед тем как меня впервые пригласили в основную сборную, вызвал в тренерскую. Объяснил, как надо себя вести. Сказал: некоторые игроки, когда попадают в сборную, возвращаются в клуб со звёздной пылью, такое отношение затем отражается на команде. Договорились, чтобы подобного не было… А тренеру мы до плей-офф подарили розовый пиджак. Оказались заложниками ситуации: шутка попала в СМИ и деваться было некуда. Пиджак дал пиар-отдел клуба. Андрей Владимирович провёл в нём тренировку.

– Дошутились вы до того, что вас признали лучшим нападающим ноября КХЛ, голы ваши попали в топ самых красивых в разные игровые недели, вполне логично, что и в сборную вызвали…

– Насыщенный сезон. Ноябрь, пожалуй, особенно удачный месяц. Из голов самому запомнился пятый «Магнитке». В том матче два забил. Эту победу вообще могу выделить. И Ярославлю ещё два забил.

Хоккеист Анатолий Голышев в прошлом сезоне взял серебро молодёжного чемпионата мира, после чего мы решили поближе познакомиться с ним в редакции «ОГ». В этом сезоне Анатолий вновь заставил обратить на себя внимание — стал лучшим снайпером «Автомобилиста», попал в основную сборную России... Фото: Александр Зайцев

– Знаете, что вас относят к группе «компактных уральских форвардов», как Дацюка и Гулявцева?

– Потому что маленький? Ну и пусть. Приятно, что с такими мужиками сравнивают. Только мне до них ещё далеко. Надо много работать, чтобы добиться такого уровня.

У Дацюка я был в летнем тренировочном лагере. В пятнадцать лет, когда приехал в Екатеринбург, попал к нему в кемп. Такой всплеск эмоций! Счастье – просто вблизи его видеть. Особо ни о чём не спрашивал, просто слушал и запоминал. Как он катается – мастер! А из-за Гулявцева я и пошёл в хоккей. Мой кумир, земляк. Я играю под его номером – пятнадцатым. В детстве ходил на матчи нашего «Молота», следил за тройкой Гулявцев – Ахметов – Бардин. Теперь мы с ним общаемся, переписываемся, матчи обсуждаем и поздравляем друг друга с победами, он всегда готов что-то посоветовать. В моём сегодняшнем прогрессе большая заслуга и Александра Вячеславовича.

– По многим показателям сезона вы – первый в команде, а на лёд почему-то выходите последним.

– Так получилось. В предыдущем сезоне выходил на какой-то матч последним из команды, хорошо сыграл. Тоже, кстати, в ноябре было. Так и выхожу на лёд последним. Можно сказать, у меня появилась примета. Когда всё складывается удачно, спортсмены не любят что-то менять. Наоборот, стараются повторять свои действия. Одежду в раздевалке складывают в определённом порядке. Но только этого для побед, конечно, мало.

– Команда уже не играет , хотя сезон ещё не закончен. Что делать-то будете? Опять «грабить банки»?

– Боюсь, для меня сезон как раз закончен. К тренировкам вряд ли уже приступлю – получил довольно серьёзную травму в последнем матче плей-офф. Буду залечивать, восстанавливаться, мышцы приводить в порядок. Если честно, устал, сезон получился трудным. И всё равно жаль, что для нас он так рано завершился. Перед началом сезона ты думаешь: быстрее бы уже плей-офф! А теперь мысли совсем другие: вот бы ещё поиграть…

Блиц

– Смотрели дебютный матч недавнего одноклубника Никиты Трямкина в НХЛ?

– Спал. Утром посмотрел его голевую передачу. Он сделал коронный бросок, шведские близнецы шайбу разыграли и забили. Рад за него!

– Хоккеиста украшают татуировки или шрамы?

– Шрамы точно лучше, чем травмы. Разбитая переносица и ссадины под глазом, с которыми приходил к вам в газету после молодёжного чемпионата мира, это мелочи. У меня есть татуировка. Ничего про неё не скажу.

– Знаете, как пишут иногда первые три буквы вашей фамилии?

– ГОЛышев, большими. Пусть. Надо подтверждать результативность в играх.

– Можете процитировать хотя бы строчку из стихов, которые вам посвящают?

– Нет, что вы. Читаю их, но не запоминаю. Такое отношение мне льстит, хотя в стихах меня сильно возвышают.

– Самая ценная вещь – паспорт?

– После того, как его обгрызла моя собака? Да! Я прилетел откуда-то, положил паспорт на комод, лёг спать. Просыпаюсь – он по углам обгрызан. Кошка скинула, дальше собака постаралась.

Специально для «ОГ»: Александр Гулявцев, главный тренер ХК «Молот-Прикамье» (Пермь):

– Начну с корней. Анатолия знаю давно. То, что он показывал в детско-юношеском хоккее, сегодня дало результаты. Не каждый молодой игрок на это способен. Сезон у него был стабильный. За это надо цепляться, чтобы прочувствовать: он теперь – лидер, ничего другого, кроме высокого результата, от него уже ждать не будут. Анатолий сам задал планку и не должен её ронять. Он по-спортивному очень наглый, с характером. Это хорошо. И не важно, что по росту невысокий. Габариты в хоккее не главную роль играют. Безусловно, парень талантливый. Но! У меня личное пожелание Анатолию… Талант нужно ещё развивать. Не останавливайся! Нет пределов мастерству, всегда можно совершенствоваться. Не теряй голову – самоконтроль важен! Только через хорошую работу придут ещё более высокие результаты. Всегда очень радуюсь успехам Анатолия и «Автомобилиста». В этом клубе я выступал, был играющим тренером, заканчивал карьеру. Екатеринбург и его хоккейная команда занимают не последнее место в моём сердце.

Досье «ОГ»: Анатолий Голышев
  • Родился 14 февраля 1995 года в Перми
  • Первый в карьере профессиональный контракт подписал в 2012 году – с «Автомобилистом»
  • В составе «Автомобилиста» провёл в КХЛ 149 матчей, забросил 38 шайб
  • Серебряный призёр молодёжного чемпионата мира
  •
    Пятеро выпивших, два бесправника, один лишенец: в Госавтоинспекции подвели итоги «Бахуса» - Газета Заря Урала С 22 по 25 марта на территории обслуживания отделения Госавтоинспекции МО МВД России «Краснотурьинский» — в городах Краснотурьинск, Карпинск и Волчанск — проходило профилактическое мероприятие «Бахус».
    Газета Заря Урала
    Я читаю и рисую 2024 - Библиотека Гавань Традиционная выставка картин Детской школы искусств памяти Владимира Алексеевича Кашкина.
    Библиотека Гавань