«Роскачество» закончило всероссийское исследование хлеба, которое началось год назад. Они тщательно проверили 176 производителей в 62 регионах, в том числе и в Свердловской области, где в поле зрения специалистов попали батоны от «Всеслава», «Самсон и К» и «Смака».
- В ходе исследования хлеб проверяли на наличие пестицидов, фосфатов, следов картофельной болезни, устанавливали такие физико-химические параметры, как влажность, зольность, количество клейковины, - рассказали в «Роскачестве». – Эксперты детально изучили качество всех ингредиентов, которые были использованы при производстве.
Среди прочего хлеб проверяли на пестициды, фосфаты и следы картофельной болезни,Фото: Алексей БУЛАТОВ
Как оказалось, хлеб у нас в регионе вполне себе хорошего качества и безопасный, хотя абсолютными лидерами мы не стали. Пальму первенства перетянули Ставропольский край, Воронежская и Саратовская области. Все-таки совсем без нареканий уральские батоны не остались. Так, к достоинствам всех трех исследованных брендов специалисты «Роскачества» отнесли хороший мякиш, отсутствие консервантов, достаточное количество жира и безопасность. А к недостаткам пустоты в хлебе и то, что сорт муки использовался ниже заявленного в маркировке.
– Производитель использовал при изготовлении хлеба муку более низкого сорта, чем заявлено в маркировке: на это указывает с большой долей вероятности показатель зольности, – рассказали в «Роскачестве» об уральских батонах. – Мякиш хлеба нормальной влажности и кислотности. По результатам лабораторных испытаний данный товар подтвердил свое соответствие всем требованиям законодательства и признан качественным и безопасным.