Великопостные наставления: «Простить тех, кто передо мной виноват – это очень человечный, очень мужественный поступок»

О духовном смысле Прощеного воскресенья и о том, как правильно пройти Великий пост, накануне Чина Прощения в беседе с представителями СМИ рассказал иерей Константин Корепанов, клирик Свято-Троицкого кафедрального собора, преподаватель Миссионерского института и ведущий телеканала «Союз».

- Сегодняшний день называется Прощеное воскресенье, когда все православные христиане стараются, с одной стороны, испросить прощение за все то, что они сделали в прошедший год, может быть, вообще за всю жизнь, если в первый раз Прощеное воскресенье у человека. А с другой стороны, простить всех тех, которые перед ними виноваты. Очень важный момент – нужно не только простить тех людей, которые у меня попросили прощения, но и тех, которые не попросили. Они, может, и в Бога не верят, и вообще не собираются просить прощения, но я должен простить, потому что я  - человек. Я должен простить тех, кто передо мной виноват – это очень человечный, очень мужественный поступок. 

Как говорится в сегодняшнем Евангелии: «Вы не можете приступить к Богу, если вы не простили тех, кто против вас вышел». У вас ничего не получится. Вы будете карабкаться, но это будет ледяная поверхность, которая будет сбрасывать вас вниз, пока вы не примиритесь с ближними своими, с условиями, при которых Бог принимает человека. 


Отец Константин объяснил журналистам, почему ограничение в употреблении еды – это не самая важная составляющая поста. 


- Сегодня, например, читался отрывок апостольский на Божественной литургии, в котором Апостол Павел говорит: «Кто ест – не осуждай того, кто не ест. Кто не ест – не осуждай того, кто ест. Потому что, кто ты вообще, судящий другого человека? Он отвечает за все свое перед Богом. Не суди его». То есть в первый же день поста на стихирах такие слова говорятся: на самом деле, постясь телесно, будем поститься духовно, потому что пост - духовный. Не случайно Великий пост в Богослужебных книгах называется «Весной духовной». Это именно обновление человека, внутреннее обновление, духовное обновление. И для этого нужно не воздержание от пищи только, но, первым делом, воздержание от греха.  

Отец Константин подчеркнул, что Великий пост - подходящее время для того, чтобы начать изменять свою жизнь. Например, бросить вредные привычки, от которых часто страдают наши ближние.

- Важно бросить вредные привычки, которые ведь не только тебе вредят. За тебя переживают мама, жена, дети, друзья – ты не один на этой земле. Рядом с тобой люди живут, и им очень больно видеть, что такой человек гибнет. Вот давай начнем и изменим свою жизнь, Пост для этого самое подходящее время.

 

Смотрите также:

Епископ Евгений: «Прощение - это то, что мы можем сделать, чтобы Бог нас с вами мог спасти»

ВИДЕО: Митрополит Кирилл: «Прощеное воскресение должно быть каждый день у каждого из нас»

В Нижнем Тагиле вынесли приговор мужчине, который убил знакомого и выкинул труп из окна - Фото 1 - JustMedia Суд назначил ему 10 лет строгача.   Ленинский районный суд Нижнего Тагила вынес приговор уроженцу Красноярского края 1992 года рождения, который зарезал собутыльника и выкинул труп с балкона.
JustMedia
«Старая болезнь-новая борьба» - Центр соцобслуживания населения  Неделя профилактики туберкулезной инфекции В рамках недели профилактики туберкулезной инфекции с 24 марта в отделении профилактики и социального сопровождения размещен стенд по теме.
Центр соцобслуживания населения
С юбилеем, «Современник»! - Администрация Каменск-Уральского 29 марта 1974 года распахнул свои двери ДК «Современник», ставший центром культурной и спортивной жизни Ленинского поселка.
Администрация Каменск-Уральского