Производственный контроль – это контроль юридического лица или индивидуального предпринимателя за соблюдением на производстве требований санитарного законодательства, предусмотренного для осуществляемого вида деятельности, с проведением в установленных случаях лабораторных исследований и испытаний.
К объектам производственного контроля относятся производственные, общественные помещения, здания, сооружения; санитарно-защитные зоны, зоны санитарной охраны; оборудование, транспорт, технологическое оборудование; технологические процессы, рабочие места, используемые для выполнения работ, оказания услуг; сырье, полуфабрикаты, готовая продукция, отходы производства и потребления.
Объем и периодичность лабораторных исследований и испытаний определяются с учетом санитарно-эпидемиологической характеристики производства, наличия вредных производственных факторов, степени их влияния на здоровье человека и среду обитания.
Осуществляются лабораторные исследования и испытания с привлечением лабораторий, аккредитованных в национальной системе аккредитации. Данные об аккредитованных лабораторных центрах имеются на официальном сайте «Росаккредитация».
В результате проведения производственного лабораторного контроля работодатель получает информацию о фактических уровнях вредных производственных факторов на предприятии, рекомендации по их улучшению, обоснование планирования и финансирования мероприятий по улучшению условий и охраны труда в организации, в том числе за счёт средств на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
Необходимость осуществления производственного контроля посредством проведения лабораторных исследований и испытаний регламентирована ст. 32 Федерального закона № 52-ФЗ от 30.03.1999 г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения Российской Федерации», Санитарными правилами СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарных противоэпидемических (профилактических) мероприятий» и является непосредственной обязанностью юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также другими нормативными документами.
В 2016 году производственный лабораторный контроль за факторами производственной среды и трудового процесса осуществлялся на 477 предприятиях г. Екатеринбурга. Охват рабочих мест производственным лабораторным контролем увеличился и составил 57,9% от необходимого против 54,8% в 2015 году.
Несмотря на увеличение данного показателя в целом по городу, охват производственным лабораторным контролем рабочих мест на предприятиях снизился в Верх-Исетском, Ленинском, Кировском и Железнодорожном районах.
В 1 полугодии 2017 года службой Роспотребнадзора в г. Екатеринбурге в плановом порядке на соблюдение требований санитарного законодательства к условиям труда работников проверено 18 предприятий и организаций города, на 14 из которых выявлены нарушения требований к организации производственного контроля, на 16 - не соответствие программ производственного контроля санитарным правилам и нарушения санитарного законодательства к проведению производственного контроля за условиями труда работников.
Во всех случаях либо вообще не проведен производственный лабораторный контроль за состоянием условий труда, либо проведен не в полном объеме: исследованы не все факторы производственной среды, либо нарушена периодичность проведения контроля.
В адрес 16 предприятий выданы предписания об устранении выявленных нарушений. По результатам рассмотрения административных дел на предприятия и виновных должностных лиц наложено 14 штрафов на общую сумму 113500 рублей. В адрес руководителей вынесено 7 представлений и 6 предложений о применении дисциплинарных взысканий к должностным лицам, допустившим нарушения санитарных правил.
/Информация пресс-службы Роспотребнадзора в г. Екатеринбурге
Что нужно знать юридическим лицам и предпринимателям о производственном контроле?
Источник: Октябрьский район Екатеринбурга
30.06.2017 09:51