Энтеровирусная инфекция - острое инфекционное заболевание, вызываемое энтеровирусами, чрезвычайно устойчивыми во внешней среде, которые в воде поверхностных водоемов и влажной почвеспособны сохранять жизнеспособность до 2-х месяцев.
Источником инфекции является только человек — больной или здоровый носитель.
Инкубационный период заболевания составляет в среднем от 1 до 10 дней. До 80% всех заболевших – это дети.
Основными путями передачи энтеровирусной инфекции являются: водный, пищевой, контактно-бытовой, воздушно-капельный. К факторам передачи инфекции относятся: вода, овощи, грязные руки, игрушки, объекты внешней среды.
Энтеровирусы способны поражать центральную нервную систему, сердце, легкие, печень, почки и другие органы человека, что определяет значительное разнообразие клинических проявлений заболевания. Это может быть менингит, гастроэнтероколит, герпетическая ангина или экзантемная сыпь на теле.
Около 85% случаев энтеровирусных инфекций протекает бессимптомно, 12-14% случаев диагностируется как легкие лихорадочные заболевания и около 1-3% имеют тяжелое течение, особенно у детей раннего возраста и людей с нарушениями иммунной системы.
Сезонный подъем заболеваемости энтеровирусными инфекциями ежегодно отмечается в летне-осенний период, начинается в июле-августе и продолжается до октября.
За 7 месяцев 2017 года в Екатеринбурге зарегистрировано 125 случаев заболевания энтеровирусной инфекцией, из них в июле текущего года – 79.
В период подъема заболеваемости горожанам рекомендуется:
- использовать для питья только бутилированную или кипяченую воду;
- обращать внимание на сроки годности приобретаемых продуктов питания, соблюдать принципы их товарного соседства в домашнем холодильнике, технологию приготовления блюд и условия хранения пищи;
- промывать овощи и фрукты под проточной водой, обдавать фрукты и ягоды кипятком;
- строго соблюдать правила личной гигиены перед едой, после посещения туалета и прихода с улицы;
- в поездках на общественном и личном транспорте на дальние расстояния использовать для питания фабрично расфасованные продукты, не требующие специальных условий хранения, сублимированные продукты для горячего питания, соки и воду в мелкой и индивидуальной таре.
- при купании в водоемах не заглатывать воду;
- до стабилизации эпидемиологической ситуации ограничивать допуск детей в бассейны;
- придерживаться рекомендуемых правил в отпусках на морских побережьях.
По телефону Управления Роспотребнадзора по Свердловской области (343) 270-15-97 для горожан, собирающихся на отдых в Турецкую Республику или возвратившихся из страны, по вопросам профилактики энтеровирусной инфекции работает горячая линия.
Информация пресс-службы Роспотребнадзора в г. Екатеринбурге