В Екатеринбурге на 45 дней приостановлена деятельность «Суши Wok»
Центральным Екатеринбургским отделом Управления Роспотребнадзора по Свердловской области в феврале 2018 года на основании жалобы потребителя на нарушения санитарного законодательства проведено административное расследование в отношении «Суши Wоk» (ИП Миняева, г. Екатеринбург, ул. Щорса, 128).
В ходе административного расследования в деятельности предприятия по производству и доставке кулинарной продукции выявлены многочисленные нарушения санитарного законодательства. Набор и площади помещений предприятия не соответствуют мощности организации; объемно-планировочные и конструкторские решения помещений не предусматривают последовательности технологических процессов, исключающих встречные потоки сырья, сырой и готовой продукции, использованной и чистой посуды, а также встречного движения посетителей и персонала. Оборудование и моечные ванны предприятия, являющиеся источниками повышенных выделений влаги и тепла, не оборудованы локальными вытяжными системами. Зона формирования готовых блюд не имеет бактерицидных ламп; склад не оборудован приборами для измерения температуры и влажности; не созданы необходимые условия хранения сырья для производства кулинарной продукции и не представлены документы, подтверждающие его качество и безопасность. Не хватает моечного оборудования и не соблюдаются требования к мытью и обработке посуды. Для охлаждения готовой продукции используются емкости для хозяйственных нужд; допускается совместное хранение инвентаря для готовой продукции и сырья; производственные столы не имеют маркировки. Порционирование готовых блюд производится не на столах с охлаждаемой поверхностью при температуре в производственных помещениях около 30ºС. Не проводится органолептическая оценка и не ведется бракеражный журнал качества приготовленных кулинарных блюд. Доставка кулинарной продукции осуществляется личным автотранспортом; не у всех сотрудников, в том числе водителей, в наличии имеются личные медицинские книжки.
Кроме того, все рабочие места сотрудников предприятия не обеспечены естественным освещением; у персонала отсутствуют условия для хранения санитарной и личной одежды; уборочный инвентарь хранится не упорядоченно; для временного сбора и хранения мусора и пищевых отходов используется заполненные на 2/3 бачки, не имеющие педалей и крышек; не организован своевременный вывоз мусора; требуется дезинсекционная обработка помещений;
За выявленные нарушения санитарного законодательства в деятельности предприятия общественного питания в отношении индивидуального предпринимателя составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.6 КоАП РФ, а также протокол о временном приостановлении деятельности предприятия, который передан для рассмотрения в Октябрьский районный суд г. Екатеринбурга, решением которого от 13 февраля 2018 года деятельность предприятия общественного питания «Суши Wok» приостановлена на 45 суток.