По пути до прилавка грибы дорожают в 10 раз

У деревенских заготовителей собранные грибы скупают коммерсанты покрупнее. Фото: Олег АДАМОВИЧ
Вот как закупочные цены за кило лисичек прыгали за год Фото: Дмитрий ПОЛУХИН
Какие грибы импортируем мы Фото: Дмитрий ПОЛУХИН
Автор и сам готов продавать эту вкуснятину, но уж больно бизнес рискованный. Фото: Личный архив Олега Адамовича
Фото: www.ural.kp.ru
Спецкор «Комсомолки» разбирался в премудростях грибного бизнеса [инфографика] Олег АДАМОВИЧ @OAAdamovich

Деревня Никулино - в 70 километрах южнее Владимира, рядом с Гусь-Хрустальным. Лет десять назад тут разорился последний колхоз — с тех пор работы практически нет. Только школа и почта еще держатся. В окрестных селах картина не лучше.

У местных обитателей осталось, считай, последнее дело, которое может принести доход. Народ собирает грибы и ягоды. На «тихую охоту» с мая по октябрь отправляются все, кто вообще может ходить. И школьники, и взрослые, и пенсионеры, которых тут большинство. В лес наведываются буквально каждый день.

А те, у кого есть приработок в городе, на самые грибные недели берут отпуск. О своем промысле здесь рассказывать не любят. Особенно, чужому человеку. То ли сглаза боятся, то ли места ненароком выдать. Долго мне пришлось бродить по селу, чтобы , что местный народ попривык ко мне.

У деревенских заготовителей собранные грибы скупают коммерсанты покрупнее.Фото: Олег АДАМОВИЧ

Ирина Маркина одета в мешковатый вязаный свитер, черные брюки и резиновые сапоги. Она — одна из тех, кто профессионально зарабатывает на грибах.

- Сейчас-то сезон почти подошел к концу, - говорит Ирина. - Но еще пару недель назад на домах висели объявления: продам грибы, куплю грибы. Мы с мужем последнюю партию продали пару дней назад. Наверно, еще раз-другой сходим в лес. Но последнее сбывать не будем, засушим для себя на зиму.

В деревне у каждого есть свои секретные места, которые держатся в строжайшей тайне — от этого напрямую зависят семейные заработки. Нынешний год деревенские считают неудачным. Грибов в лесу было мало, да и цены у заготовителей оказались невысокими. Зато два прошлых удались. За день приносили из леса по 20 кило на человека. Но даже в нынешнем, неурожайном, грибы оказались хорошим подспорьем.

- Мы с мужем выручили около 45 тысяч рублей, - рассказывает моя собеседница. - Мало. В прошлом получилось 75 тысяч. А несколько лет назад больше 100 было. Огромные деньги по нашим меркам.

И то сказать: средняя зарплата во Владимирской области около 15 тысяч рублей.

СКУПЩИКИ КОНКУРИРУЮТ ЗА ГРИБЫ

Деревенские продают собранные грибы заготовителям. Чуть ли не в каждом селе есть скупщики - обычно это такие же местные жители. Каждый сотрудничает со своей конторой.

Бывает, в одной деревне конкурирует сразу 4-5 таких организаций. Конкурируют мирно — хаты не палят, на вилы не сажают. Выигрывает тот, кто предложит максимальную цену. Ему все и несут свою добычу.

- Я заготовкой грибов занимаюсь уже много лет, - говорит Владимир Коробов. - Летом из дома ни ногой: добычу несут чуть ли не круглые сутки. Увидят замок — отнесут конкурентам.

Рядом с избой - большой загон с пластмассовой крышей. Разноцветные ящики сложены штабелями — в них перекладывают собранные грибы. Рядом с ящиками - электронные весы. Сейчас у Владимира только два лотка с лисичками, по килограмму в каждом — октябрь, леса пустеют.

Цены на грибы меняются каждую неделю. Все зависит от спроса в Европе - туда уходит 70% наших белых и лисичек. У разных стран свои причуды. Прибалты, немцы и поляки грибы покупают сразу же в июне, как только начинается сезон. А вот французы почему-то затовариваться только в сентябре начинают. Отчего так происходит, во владимирской деревне не знают.

Вот как закупочные цены за кило лисичек прыгали за годФото: Дмитрий ПОЛУХИН

Вот как закупочные цены за кило лисичек прыгали в течение года:

июнь — 350

июль — 230

август — 165

сентябрь — лисичек не было

октябрь — 120

цены указаны в рублях.

Белые примерно в два раза дороже лисичек — бывает, что за килограмм 500 рублей дают. Опята, маслята, рыжики идут на засолку. Их покупают по 40-50 рублей за кило, поэтому деревенские этими сортами мало занимаются. А подосиновики и подберезовики вообще в торговле не участвуют.

ХОТЬ В МОСКВУ, ХОТЬ В ЕВРОПУ

Дальше у деревенских заготовителей собранные грибы скупают компании покрупнее. К делу они подходят с промышленным размахом.

- У меня десятки деревень, где происходит скупка, - рассказал «КП» один из крупных грибных коммерсантов Иван (настоящего имени-фамилии просил не указывать). - Каждый день села объезжает грузовик, собирающий товар. В урожайное время из одной деревни можно за раз до полутонны забрать.

У Ивана есть здоровенный рефрижератор. Собранные грибы охлаждаются в нем до 3-4 градусов. Так они могут пролежать 5-7 дней.

- Проблема грибного бизнеса в том, что у тебя есть считанные дни, пока белые и лисички сохраняют товарный вид. Надо все делать очень быстро. Когда у меня собирается 5-7 тонн грибов, я отправляю их в машине-рефрижераторе дальше. Либо в распределительный пункт у Москвы, откуда грибы расходятся по торговым сетям, либо сразу в Европу, - рассказал Иван.

Крупной скупкой обычно занимаются либо местные коммерсанты, либо бизнесмены из Прибалтики. Так исторически повелось. Южных граждан, которые держат торговлю овощами по всей стране, в этом бизнесе практически нет. Мой собеседник родом из Гусь-Хрустального. По его словам, сами деревенские скупкой и прямыми продажами в Москву не занимаются. Разве что на рынок иногда сходят. А так - все через скупщиков делают.

- А почему сами деревенские не приберут дело к своим рукам. Такие, как вы, не е пускают?

- Да не в этом дело, – объясняет Иван. – Это настоящий бизнес со своими рисками. Тебе нужен холодильник, грузовик, люди, которые будут перебирать товар. Одна (или даже десять) деревень не обеспечат такое количество грибов, чтобы быстро загрузить целую фуру-рефрижератор. Бывают неурожайные месяцы, когда остаться на плаву очень сложно — работаешь чуть ли не себе в убыток. И еще: весь бизнес держится на связях. Я в любой момент могу найти покупателя для целой машины грибов. Если надо, найду, где в соседних регионах купить грибы, когда у нас неурожай.

НАКРУТКА — 1200%

Перекочевывая из полиэтиленового пакета (в лукошки промысловики не собирают) в рефрижератор, грибы габирают в цене. Если в Никулино лисички скупают по 170 рублей за кило, то на рынке в Гусь-Хрустальном (6 км) они стоят уже по 450.

- Сама вчера эти грибы собрала, - привычно «втирает» продавщица тетя Лена.

- Да ладно - они у вас в три раза дороже, чем у деревенских!

- Ну и что? В село еще ехать надо, бензин жечь, искать, у кого эти грибы есть. А тут вот они — готовенькие. Берите...

Какие грибы импортируем мыФото: Дмитрий ПОЛУХИН

Ну да, за сервис и удобство надо платить. Не хочешь — или в лес. Там вообще задаром.

Чем ближе к Москве, тем цены на свежие грибы выше. На рынке во Владимире - 600 рублей за кило лисичек. В Покрове (90 км от Москвы) — уже 1000. В самой столице — 1500.

Когда знаешь, сколько стоят грибы в начале ценовой цепочки, то понимаешь, что перекупщики занимаются чистым грабежом. Накрутка — 1000%!

Замороженные грибы в магазине, конечно, дешевле. Но это уже не то.

Доставку свежих лисичек по дешевке можно заказать через интернет. Всего 350 рублей за кило! Но брать надо сразу 15 кг. Куда их столько потом девать — долго лежать они не могут.

А знаете, почему две трети наших дикорастущих грибов уходит в Европу? Потому что это настоящее золотое дно! Бабушки с рынка нервно курят в сторонке. Если скупщик продает грибы напрямую в Германию, то немецкий завод платит ему уже по 2000 рублей за кило лисичек. Накрутка - в 12 раз.

Европейское предприятие перебирает все грибы, раскладывает по сортам, отмывает и фасует. После этой нехитрой процедуры 300 грамм лисичек на магазинной полке стоят 21 евро. Это 4300 рублей за кило. Уже в 35 раз дороже, чем во владимирской деревне.

Да этот бизнес, оказывается, выгоднее, чем торговля нефтью, оружием и наркотиками.

ПОКУПАЕМ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПРОДАЕМ

Объем рынка диких грибов в России оценить крайне сложно, так как никто перед государством не отчитывается и налогов не платит. По некоторым оценкам, в России продается за год 15 тысяч тонн грибов из леса. В несколько раз больше люди собирают для себя.

Еще около 30 тысяч тонн белых и лисичек мы продаем на Запад. Но за европейского покупателя нам еще приходится побороться. Белорусские, украинские и литовские грибники тоже не сидят без дела.

Из-за этого, кстати, цены и скачут. В 2016 году в Белоруссии был адский неурожай - цены и выросли. В этом году у нас почти пусто, а у соседей густо. Закупочные цены опустились. Ситуация в соседнем государстве сильнее влияет на цены — все-таки ближе к Западу.

Интересно, что Россия ввозит грибов гораздо больше, чем продает. За год мы покупаем 120 тысяч тонн!

Какие грибы импортирует Россия:

61% - шампиньоны

16% - опята

12% - вешенки

6% - грузди

4% - маслята

1% - шиитаке

Министр сельского хозяйства Александр Ткачев даже высказался по поводу грибного импорта:

- Хочу с грустью констатировать, что России, где, как принято говорить, грибов, как грязи, импортирует их на два миллиарда долларов. А импортируем, потому что нет промышленной основы, промышленного производства. Грибы потребляют и собирают местные жители: съели, закрутили и забыли. А для больших городов, для промышленных центров России, конечно, нужна промышленная основа, высокие технологии, естественно: качество, хранение и так далее.

ВЗГЛЯД С ШЕСТОГО ЭТАЖА

Российская глубинка уже не первый год живет натуральным хозяйством. Летом выручают грибы. Когда грибов мало, идут за ягодами. Просто черника-брусника в несколько раз дешевле грибов — поэтому ими занимаются во вторую очередь.

Зимой сельские жители собирают шишки. Весной срезают молодые побеги. Это идет в аптечные целебные сборы.

В начале 2017 года появилась информация, что губернатор Владимирской области Светлана Орлова предложила ввести налог на грибы. Минсельхоз ее поначалу даже поддержал. Но потом чиновники отказались от идеи — отчасти из-за народного недовольства, отчасти из-за сложности контроля. Ну как уследишь за грибниками?

И хорошо, что у нас хотя бы грибы и ягоды налогами не облагаются. Людям, которые не могут найти нормальную работу, все же какое-то подспорье.

 
По теме
МВД Нижнего Тагила возбудило уголовное дело после нападения толпы на подростка В УМВД Нижнего Тагила расследовать обстоятельства нападения группы мужчин на подростка, который не дал прикурить, будут в рамках уголовного дела.
Военная прокуратура подала апелляционное представление на приговор, который ранее был вынесен екатеринбургскому активисту Ярославу Ширшикову Центральным окружным военным судом.
Эмилию Носову арестовали на 15 суток Олег ГАЛИМОВ Эмилия Носова работает в УрФУ Фото: «ВКонтакте» Профессор химических наук Эмилия Носова из Екатеринбурга, пришедшая на выборы в гимназию № 13 с зеленкой,
Бастрыкин проконтролирует расследование дела ударившейся током девочки из Пышмы Председатель СКР Александр Бастрыкин лично проконтролирует, как расследуется ЧП, в котором девочку из Верхней Пышмы ударило током.
Автор: Красноуфимский филиал ГБПОУ "СОМК"   14 марта волонтёрами Красного креста Красноуфимского филиала ГБПОУ «СОМК» Поповой Валерией и Мугаттаровой Азизой проведено мероприятие для обучающихся 9 «Б» и 9 «В» классов
KSK66.Ru
Как защититься от коклюша? - Администрация г. Первоуральск От этого инфекционного заболевания особенно страдают дети в возрасте до одного года Стоило миновать пандемии коронавирусной инфекции, как подняли головы другие инфекционные заболевания.
Администрация г. Первоуральск
Здоровье в тренде - Газета Время Почему диспансеризация это не просто визит к врачу и пара анализов Для чего нужна диспансеризация, кто может ее пройти в 2024 году и какие патологии можно выявить на первом этапе, рассказывает Анастасия Солодухина,
Газета Время
Автор: С.А. Кочина, Чатлыковский сельский Дом культуры, художественный руководитель    Масленица —  праздник, который отмечали ещё наши предки-славяне .
KSK66.Ru