Жизнь, посвященная авиации: орджоникидзевец отмечает столетие

По сей день Дмитрий Васильевич бодр, оптимистичен и доброжелателен.

Житель Эльмаша Дмитрий Юмин отпраздновал столетний юбилей. Поздравить его прибыли представители Администрации Орджоникидзевского района, военного комиссариата, ПАО «МЗиК» и Колледжа железнодорожного транспорта.

Дмитрий Васильевич родился в 1917 году, в Екатеринбурге - на улице Авейде. Мать работала швеей, отец - на гранильной фабрике: всего в семье было 11 детей.

В 1932 году, окончив 7 классов школы № 3 в Железнодорожном районе, Дмитрий поступил в фабрично-заводское училище, где обучался профессии слесаря. В 1935 году он пошел в железнодорожный техникум - но через год техникум перевели в город Молотов, и Дмитрий решил работать. Трудоустроиться удалось в институт травматологии, где он осваивал медаппаратуру. Там же он вступил в комсомол, и секретарь районной комсомольской организации предложил ему связать свою жизнь с авиацией. Дмитрий согласился - он увлекался парашютным делом, ему нравился простор неба.

В 1938 году он успешно сдал экзамены в Иркутское военно-авиационное техническое училище, где проучился два года. В училище Дмитрий Васильевич изучал конструкцию и технические особенности самолетов-бомбардировщиков, скоростных истребителей. Через два года он получил звание военного техника II ранга. После училища Юмин был направлен на военный аэродром Одесского военного округа, где с 1940 по 1941 годы готовил самолеты к вылетам. Ему доводилось обслуживать самолет Александра Покрышкина, который в годы войны стал трижды Героем Советского Союза.

После 22 июня 1941 года аэродром постоянно подвергался обстрелам и бомбардировкам. В первые дни войны им, военным авиамеханикам, часто приходилось вставать на вооруженную защиту своего аэродрома. При бомбежке, без сна и отдыха, они героически трудились, занимались ремонтом и подготовкой к вылетам на боевые задания военных самолетов. От знаний, навыков, добросовестности механика зависела надежность самолета, безопасность полетов.

Свою первую боевую награду - медаль «За отвагу» - он получил в декабре 1942 года. Самолет командира звена, Героя Советского Союза Павла Камозина, серьезно пострадал в воздушном бою - была повреждена система выпуска шасси. Дмитрий Юмин и еще два механика под огнем неприятеля добрались к покалеченному самолету, помогли Павлу выбраться из кабины. Немцы до последнего сражались с подмогой.

«Многие мои товарищи - авиамеханики погибли под бомбежками, - вспоминает Дмитрий Васильевич, - как уцелел, сам не знаю, и благодарю Бога. А преодолевать все тяготы, обходиться по несколько ночей без сна помогала нам общая вера в Победу, которая поселилась в наших душах».

Затем Дмитрий Васильевич был переведен в Закавказье, где он изучал систему работы новых самолетов «Авиакобр», воевал на Белорусском, Украинском фронтах и дошел до Берлина. После войны по приказу Сталина до 1947 года служил в полку Войска Польского.

В 1950 году началась война между Северной и Южной Кореями, где СССР была на стороне Ким Ир Сена - и тогда 246-й истребительский полк был направлен в Китай в распоряжение Мао Цзе Дуна, где использовались современные реактивные самолеты. Дмитрию пришлось в китайской форме летать, помогать китайским товарищам осваивать МиГи. Ему довелось служить в полку у сына Сталина, тот был командиром полка.

После Китая служил в Белоруссии, в 1960 году демобилизовался в звании майора, а позже ему присвоили звание подполковник. После демобилизации в 1960 году он прибыл в родной Екатеринбург и поступил на работу на приборостроительный завод, а с 1964 года работал на заводе имени М.  И.  Калинина военным представителем по приемке морских ракет. Ему приходилось присутствовать на испытаниях в Севастополе и других морских городах. Через его руки прошли многие изделия спецтехники, как морской, так и сухопутной тематики, выпускаемые заводом. Работал он на заводе Калинина до 1986 года.

По сей день Дмитрий Васильевич бодр и оптимистичен, доброжелателен, с удовольствием общается с молодым поколением и старается не сдаваться возрасту и болезням.

С поздравительным адресом к юбиляру обратилась заместитель главы и руководитель аппарата Администрации Марина Леонова. «Мы от всей души поздравляем вас с вашим праздником! У вас прекрасная семья - у вас дети, внуки, правнуки! Долгих лет вам жизни - и, самое главное, здоровья! Вы являетесь настоящим примером для подражания!» - сказала она.

Текст и фото Семена Чернова (телефон +7 (343) 331-64-30)