Екатеринбургскому музею подарили стол, за которым Высоцкий сидел за несколько часов до смерти

16+ Фото: Юнна Зузенкова / "Наша газета" Также в новой коллекции можно увидеть фотопробы знаменитого актера на роли, сыграть которые ему было не суждено.

Во вторник, 25 июля, в день памяти поэта, актера и автора песен Владимира Высоцкого в екатеринбургском музее открылась выставка "Владимир Высоцкий. В кадре и за кадром".

Главным сюрпризом, подготовленным создателями музея к памятной дате, стал обеденный стол, за которым поэт любил проводить время. Стол стоял на кухне Валерия Нисанова, соседа Владимира Высоцкого. В то время они жили в одном доме на улице Малой Грузинской в Москве: Высоцкий на восьмом этаже, Нисанов – на десятом.

– Очень часто Владимир Высоцкий поднимался в квартиру Валерия Нисанова, чтобы уединиться. Именно за этим столом он работал, писал свои песни и отдыхал в тишине, потому что в его квартире всегда было много гостей. Также часто Высоцкий приходил к Нисанову вместе с их общими знакомыми и тогда за этим столом случались спонтанные застолья, – рассказала директор Музея Высоцкого Мария Головина.

Интересно, что именно за этим столом Владимир Высоцкий сидел за несколько часов до смерти. 24 июля 1980 года в квартире Нисанова собралась небольшая компания, в том числе и поэт. Когда застолье закончилось, Высоцкий спустился к себе на восьмой этаж, где спустя некоторое время его сердце навсегда остановилось.

В екатеринбургский музей стол передал генерал МВД Сергей Матвеев. Ему этот экспонат подарила вдова Валерия Нисанова.

Не менее интересная коллекция экспонатов, собранная ко дню памяти Высоцкого, состоит из фотопроб на роли, в которых Владимиру Высоцкому было отказано. Эти экспонаты попали в музей из Мосфильма, а также из личных архивов Никиты Высоцкого. Теперь здесь можно узнать, что знаменитый бард мог сыграть в фильмах "Операция Ы", "Двенадцать стульев", "Емельян Пугачев", "Иваново детство", "Сирано де Бержерак", "Живет такой парень" и "Бег".

Также в новой экспозиции представлены фотографии Владимира Высоцкого со съемок в различных фильмах и трудовые договоры, которые они заключал с работодателями для написания песен к кинолентам. Согласно этим документам, средняя сумма, которую Высоцкий получал за одну песню, составляла 200 рублей.

Планируется, что кухонный стол останется в екатеринбургском Музее Высоцкого навсегда, а вот коллекция фотографий актера будет представлена до октября, после чего она вернется обратно на "Мосфильм".

• Владимир Высоцкий родился 25 января 1938 в Москве. Умер 25 июля 1980 года. Звание лауреата Государственной премии СССР ему присвоили в 1987 году, посмертно.
  • Ранее журналист НАШЕЙ выяснила, что связывает Владимира Высоцкого со Свердловском .
  • Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», чтобы узнавать новости первыми и выигрывать призы

На фото: стена с фотографиями несыгранных ролей Высоцкого

На фото: новые экспонаты в Музее Высоцкого

Юнна Зузенкова

Ее жемчужиной стал кухонный стол, где поэт провел последние минуты жизни Ранее стол принадлежал соседу актера — фотографу Валерию Нисанову.
    20:58 25.07.2017 EkbNews.Tv - Екатеринбург
    Екатеринбургскому музею подарили стол, за которым Высоцкий сидел за несколько часов до смерти - Наша Газета
    16:02 25.07.2017 Наша Газета - Екатеринбург
    Будут выставлены уникальные экспонаты, ранее не представленные публике. Это, например, стол из квартиры соседа Высоцкого, за которым музыкант провёл последние несколько часов своей жизни.
    15:23 25.07.2017 Эхо Москвы Екатеринбург - Екатеринбург

Профилактика туберкулеза от рождения до преклонных лет - Городская больница Свердловская область – регион, где эпидемическая ситуация по туберкулезу ежегодно улучшается, но вероятность заражения данным заболеванием остается актуальной и требует регулярной профилактики.
    Городская больница
    На фотографии: памятник Екатерине II в Симферополе. - Военно-исторический музей 10 лет назад, 18 марта 2014 года, произошло событие мирового уровня – в состав России вернулся Крым.
    Военно-исторический музей
    Отряд юнармейцев «Кудрявцевцы» Исовской средней школы совместно с ветеранской организацией пос. Ис (председатель Н. А. Балахонцева), ветераном боевых действий Ю. А. Звековым возложили цветы на могилу В. С. Кудрявцева, погибшего в Афганистане, а также участвовали в митинге у памятника «Черный тюльпан» в пос. Ис - Газета Время Отряд юнармейцев «Кудрявцевцы» Исовской средней школы совместно с ветеранской организацией пос.