«Лизоцим играет большую роль в физиологических процессах в организме человека, и его концентрация служит маркером различных заболеваний, — поясняет соавтор исследования, заведующий лабораторией наноразмерных сегнетоэлектрических материалов УрФУ Андрей Холкин. — Лизоцим легко кристаллизуется, его структура была получена еще в 1965 году. Предполагалось, что монокристаллы лизоцима могут обладать пьезоэлектрическим эффектом, то есть генерировать электрический заряд при механическом давлении и деформироваться под действием электрического поля».
Однако только сейчас ученые получили прямые доказательства пьезоэлектрической активности лизоцима и подтвердили наличие связи между функциональностью живых организмов и физическими свойствами составляющих его структур. Результаты исследования представлены в статье The direct piezoelectric effect in the globular protein lysozyme в журнале American Institute of Physics.
Справка
Отметим, в 1909 году российский ученый Павел Лащенков открыл в курином белке фермент, который позже Александр Флеминг выделил из слизи пациента, страдающего от простуды. Он назвал это вещество лизоцимом и предполагал его использовать как антибактериальное средство до открытия пенициллина.