«Олимпийцы-земляки»: знаменитые лыжницы Екатеринбурга

Официальный портал Екатеринбурга в рамках проведения конкурса на лучший проект эскиза постамента (скульптурной композиции) на Олимпийской набережной столицы Урала продолжает рубрику «Олимпийцы-земляки».

В этот раз речь пойдет о двух Олимпийских чемпионках, которые завоевали золотые медали в таком виде спорта, как лыжные гонки.

Знаменитая советская лыжница Клавдия Боярских в 1964 году на IX зимних Олимпийских играх в Инсбурге (Австрия) трижды восходила на пьедестал почета, завоевав золотые медали на дистанциях 5 километров, 10 километров и в эстафете 3х5 километра.

Клавдия Сергеевна Боярских родилась 11 ноября 1939 года в Верхней Пышме. Она окончила факультет физического воспитания Свердловского государственного педагогического института, ныне Институт физической культуры Уральского государственного педагогического университета (УрГПУ).

Кроме звания олимпийской чемпионки Клавдия Сергеевна является также двукратной чемпионкой мира (дистанция 10 километров, эстафета 3х5 километра в 1966 году), шестикратной чемпионкой СССР (дистанция 5 километров в 1964, 1966, 1967 годы, 10 километров в 1966 году, эстафета 4х5 километра в 1964, 1967 годы), заслуженным мастером спорта СССР (1964 год).

В 1965 году Боярских была награждена орденом «Знак Почета».

Завершила Клавдия Сергеевна спортивную карьеру в 1968 году, а 12 декабря 2009 года она скончалась.

В наши дни на лыжной базе «Локомотив» ежегодно проводятся соревнования на призы Клавдии Боярских.

Также столица Урала гордится еще одной олимпийской чемпионкой в лыжных гонках - Зинаидой Амосовой.

Зинаида Степановна Амосова родилась 12 января 1950 года в селе Крупское Таласского района, Джамбульской области (Казахская ССР).

Советская лыжница в 1976 году завоевала золотую медаль на XII зимних Олимпийских играх в Инсбурке (Австрия) в эстафете 4х5 километра.

Кроме того, Зинаида Степановна является заслуженным мастером спорта (1976 год), двукратной чемпионкой мира (дистанции на 10 и 20 километров в 1978 году), девятикратной чемпионкой СССР (5 километров в 1982 году, 20 километров в 1976, 1982 годы, 30 километров в 1982 году, эстафета 4х5 километра 1974, 1976, 1979, 1981, 1984 годы), победительницей зимних спартакиад народов СССР (1974, 1982 годы).

В 1976 году Амосова была награждена орденом «Знак Почета», а в 1999 году - почетным знаком «За заслуги в развитии физической культуры и спорта».

Зинаида Степановна выступала за спортивное общество Вооруженных сил (Новосибирск), а с 1977 года - за «Труд» (Свердловск).

Амосова закончила карьеру в 1984 году. После этого она работала тренером, а затем организатором спортивных соревнований в Екатеринбурге.

Что касается конкурса на эскиз-идею композиции, олицетворяющей достижения екатеринбургских спортсменов-олимпийцев, то с его условиями можно ознакомиться в специальном разделе на Официальном портале Екатеринбурга.

Текст подготовила Екатерина Катыхина (телефон +7 (343) 371-15-62) на основе материалов olympteka.ru и dic.academic.ru, фото www.yandex.ru