Новая экскурсия: за вкусами – в музей

Фото: yeltsin.ru

Специально к международной акции «Ночь музеев» Музей первого президента России Бориса Ельцина подготовил несколько точечных экскурсий. Их темы полностью соответствовали заявленному международному девизу мероприятия – «Шедевры из запасников». Так, из запасников памяти сотрудники музея «извлекли» вкусы любимых гастрономических продуктов жителей Свердловска-Екатеринбурга и посвятили им отдельную экскурсию. Теперь она регулярно проходит в экспозиции «День третий» в интерьере магазина с пустыми прилавками.

Александра Лопата. «Полная версия: город на вкус»

Фото Любови Кабалиновой

В воскресенье, 3 июня, экскурсию «Полная версия: город на вкус» провела научный сотрудник музея Александра Лопата. Она отметила, что наше восприятие города многогранно. Мы сохраняем в памяти не только дома и улицы, события и людей, но точно так же вкусы и запахи, которые ассоциируются у нас с глубоко личным восприятием родного города. Продукты и напитки как приметы времени по-своему ярко и образно фиксируют в памяти его повседневную жизнь и историю.

Каждая эпоха отмечается в сознании своими определенными вкусами. Александра подробно рассказала, чем питались горожане в трудные военные и послевоенные годы. Вкус войны определенно можно назвать горьким. Один из посетителей музея рассказал, как долго приходилось стоять в очереди за небольшим пакетиком толокна. Современное поколение, возможно, и вовсе не знает, что это такое. Размолотый и пережаренный овес, зачастую очень низкого качества с шелухой и плевелами, что в перемолотом виде было, конечно, незаметно. Из него делали кисели, каши и даже молоко, которое потом добавляли в кофе из корневища лопуха, боярышника или в морковный чай. Военный хлеб был на вес золота. Из муки он состоял лишь на десятую часть. В него добавляли опилки, хвою, картофельные очистки, и все равно такой хлеб казался вкусным. Его ждали, за ним выстаивали огромные очереди – в основном, те, кто еще не мог работать. Дети взрослели рано. Те, кто не мог стоять у станка, занимались собирательством в близлежащих лесах и полях. Подбирали все, что могло идти в пищу. И не стихийно, а совершенно организованно.

Еще одним ценным продуктом был жмых – побочный продукт, остающийся после того, как из подсолнечника выдавливали растительное масло. Его прессовали в пластинки и выдавали детям вместо конфет. Следует отметить, что он был сытным и полезным по составу продуктом. Употребляли в пищу крапиву и лебеду, сосновые и березовые почки.

Назад Вперед 1 / 4

«Полная версия: город на вкус»

Фото Любови Кабалиновой

2 / 4

«Полная версия: город на вкус»

Фото Любови Кабалиновой

3 / 4

«Полная версия: город на вкус»

Фото Любови Кабалиновой

4 / 4

«Полная версия: город на вкус»

Фото Любови Кабалиновой

В 1943 году в цокольном этаже гостиницы «Большой Урал» заработал цех по выпуску концентрированных кубиков со вкусом свеклы, моркови, картофеля. При растворении они превращались в похлебку, которую в народе окрестили «баландой». Экскурсовод рассказала, что во время войны среди эвакуированных в Свердловск была и семья Майи Плисецкой. Из этого времени она запомнила вкус неказистых уральских яблок. Будучи взрослой, она написала в дневнике, что за всю свою жизнь не ела яблок вкуснее. Другая Майя – Никулина, известный уральский поэт и краевед, – написала в своих воспоминаниях, как однажды к ним попал мешок гнилой картошки. Они ее тщательно перемыли, вырезали немногочисленные крепкие кусочки, перетерли и получили крахмал, из которого потом варили кисель. Пили его теплым. Майя пишет, что тогда казалось, будто это абсолютно живое тепло. Добрым словом вспоминали свердловчане американскую ленд-лизовскую свиную тушенку. Суп из нее получался необыкновенный. А после войны в городе появилась незнакомая уральцам баклажанная икра в жестяных банках. Продавали ее возле «Главпочтамта». Примечательно, что стоила она недешево, но продавалась без талонов. Пусть ненадолго, но она добавляла сытости вечно голодной свердловской ребятне. Любимым лакомством были брикеты кофе. В них уже были добавлены сахар и сухое молоко. Дело даже не доходило до кипятка – жевали их на сухую, подбирали каждую крошку. Еще одно сладкое воспоминание – хрустящие карамельки «Снежок», которые стойко ассоциируются с послевоенным Свердловском.

Среди свердловских брендов – знаменитый кекс «Свердловский» классической ромбовидной формы с изюмом, сохранивший свою рецептуру до сих пор. Фирменными кексами в 70-е годы могли похвастаться всего три города: Москва, Уфа и Свердловск. Один из посетителей рассказал, что любил подсушивать кусочки кекса и запивать их молоком. Несмотря на отсутствие консервантов, кекс довольно долго оставался свежим. Знали его во всем бывшем Советском Союзе. Как, впрочем, и знаменитую Свердловскую кондитерскую фабрику, конфеты которой купить в обычном магазине было невозможно: 80 процентов ее продукции «уплывало» за рубеж, в братские республики социалистического лагеря.

Назад Вперед 1 / 7

«Полная версия: город на вкус»

Фото Любови Кабалиновой

2 / 7

«Полная версия: город на вкус»

Фото Любови Кабалиновой

3 / 7

«Полная версия: город на вкус»

Фото Любови Кабалиновой

4 / 7

«Полная версия: город на вкус»

Фото Любови Кабалиновой

5 / 7

«Полная версия: город на вкус»

Фото Любови Кабалиновой

6 / 7

«Полная версия: город на вкус»

Фото Любови Кабалиновой

7 / 7

«Полная версия: город на вкус»

Фото Любови Кабалиновой

Александра рассказала историю создания любимых шоколадных конфет «Рыжик». Конфеты Свердловской кондитерской фабрики делались из высококачественного сырья. Когда в начале 80-х начались перебои с поставками фундука для фирменных конфет «Метеорит», одна из технологов предложила заменить орехи морковными цукатами. Вкус оказался отменным, но это уже были совершенно другие конфеты. В начале 2000-х их перестали выпускать. Другие производители пытались повторить рецептуру «Рыжика», но их попытки воспроизвести «тот самый вкус» не увенчались успехом. Сегодня принято считать, что рецепт знаменитых конфет утерян.

Знаменитыми уральскими брендами стали витаминизированное печенье «Малышок» и имбирный пряник с яблочным джемом «Сказы Бажова».

Лучшим образцом темного советского пива было признано свердловское пиво марки «Исетское», сваренное на рисовой сечке и буром кубинском сахаре. Сложная рецептура в свое время защитила его от подделок. Сегодня это пиво не выпускается, но его вкус горожане помнят до сих пор.

Брендом с почти пятидесятилетним стажем стал майонез Свердловского жирового комбината. Известный далеко за пределами области, он был очень популярен среди горожан и гостей города. Одна из посетительниц музея рассказала собственную историю любви к майонезу. Она работала в буфете гостиницы «Исеть». По утрам выбор блюд к завтраку был невелик: вчерашняя сдоба, сосиски и закуска из вареных яиц, зеленого горошка и майонеза. Командированные упрашивали ее продать хоть баночку майонеза. Так она познакомилась со своим будущим мужем – большим любителем майонеза. Екатеринбург стал рекордсменом по потреблению так называемого соуса «Провансаль». Если в целом по стране на взрослого человека приходится пять килограммов майонеза в год, то в Екатеринбурге – все восемь. Пищевики справедливо называют Екатеринбург майонезной столицей. Наш майонез обладает особыми нотками – большей горчинкой и остротой. Он идеально подходит для традиционного блюда – уральских пельменей. Одноименный ресторан, расположенный на первом этаже гостиницы «Исеть», знаменитого архитектурного памятника эпохи конструктивизма, был известен далеко за пределами города. И если в другие рестораны приходили пообщаться и провести время, то в «Уральские пельмени» приходили именно поесть. В ресторане была особая атмосфера, здесь в 1979 году исполнил несколько песен Владимир Высоцкий. К нему обратился распорядитель зала, как только другие посетители узнали его. Пока велись «переговоры», зрители начали аплодировать – это и решило исход дела. Согласно легенде, ресторан не взял денег с актера и его коллег за ужин. Вечером в ресторан было не попасть. А днем он работал как обычное кафе, куда приходили пообедать командированные и служащие из близлежащих контор. Место было бойкое, знаменитое. Пельмени здесь были вкусные, самолепные, с разными начинками, и славились на всю страну. Не случайно команда КВН из Уральского Политехнического института выбрала для себя это название. Ресторана уже нет, а «Уральские пельмени» по сей день радуют поклонников задиристыми скетчами.

Упомянула экскурсовод и о черемуховом торте, любимом у уральских хозяек. Его рецепт сохраняли и передавали из рук в руки. Кто-то усовершенствовал рецептуру на свой вкус, кто-то предпочитал торт промышленного производства. В семье Ельциных рецептура торта была выверена десятилетиями. Он и сейчас является любимым десертом всех Ельциных. Впрочем, Наина Иосифовна и ее сестра Роза никогда не скрывали рецепт и охотно делились со всеми желающими. Знаменитый черемуховый торт по их рецепту можно попробовать в буфете Ельцин Центра и кафе «1991». Его «фишка» – в специальной черемуховой муке, которую сегодня можно купить в обычном магазине. А тогда, более тридцати лет назад, приходилось тщательно размалывать сушеную черемуху и добавлять в муку. Наина Иосифовна и сегодня смешивает две муки. Своим рецептом она уже делилась с читателями сайта.

Завершила Александра экскурсию о любимых гастрономических вкусах и предпочтениях горожан рассказом о легендарной «Кировской» булочке. Она появилась в 1987 году вместе с первым супермаркетом «Кировский» в активно строящемся тогда микрорайоне Комсомольский. Известно, что его посетил и остался доволен генеральный секретарь Михаил Горбачев. Угощали его и горячей, только из печи, «кировской» булочкой. Участники экскурсии вспоминали, что за горячими булочками в гигантский магазин самообслуживания стекался весь город. Сегодня «Кировский» универсам превратился в разветвленную сеть. И «кировские» булочки там пекут также как тридцать лет назад. Правда, горожане считают, что вкус булочек уже не тот, но документально это не подтверждено. Да и выбор стал значительно шире. Однако спросите у любого прохожего про «кировскую» булочку – даже ребенок ответит что это за булка, и с чем ее едят.

Экскурсия завершилась аплодисментами. Посетители музея поблагодарили Александру за подробный рассказ о том, каким останется в истории любимый город на вкус.

Автор: Татьяна Филиппова
 
По теме
Полная версия. Футбольный матч 1992 года: Москва против России - Ельцин Центр В Ельцин Центре 14 июня рассказали о специальной программе, подготовленной в связи с ЧМ по футболу, и презентовали особую линию сувенирной продукции, приуроченную к главному спортивному празднику года.
15.06.2018
День поэзии – в Зале Свободы - Ельцин Центр В Ельцин Центре в Екатеринбурге 6 июня прошел День поэзии – поэтический вечер с участием поэтов Михаила Айзенберга, Татьяны Щербины и Всеволода Емелина.
10.06.2018
 
 
 
Музей – в подарок школьникам - Ельцин Центр В Ельцин Центре в Екатеринбурге 26 мая побывали сразу две группы школьников – из села Мильково (Камчатский край) и села Бутка (Свердловская область).
03.06.2018
В числе лётчиков, погибших в сбитом в Сирии самолёте, был и житель Свердловской области - Вечерний Екатеринбург фотография: страница Александра ВКонтакте. В числе военных, погибших в сбитом в Сирии самолёте Ил-20, оказался житель Свердловской области Александр ВЕЧЕРНИН.
20.09.2018 Вечерний Екатеринбург
«Игры в классику» Александра Архангельского - Ельцин Центр В Президентском центре Б.Н. Ельцина 12 сентября известный журналист, писатель, профессор департамента медиа Высшей школы экономики Александр Архангельский запустил авторский цикл лекций «Герои классики».
20.09.2018 Ельцин Центр
Зыков Н.Ф. Игрушка - ЕМЦ Гамаюн Выставка памяти Николая Федоровича Зыкова - скульптура малой формы из глины, дерева и камня С 21 сентября по 6 октября В Музейном центре «Гамаюн» пройдет выставка памяти Николая Федоровича Зыкова – удивительного мастера,
20.09.2018 ЕМЦ Гамаюн
Метелькова Л.Е. - ЕМЦ Гамаюн Выставка памяти Лилии Евгеньевны Метельковой - художественная вышивка и гобелены C 21 сентября по  6 октября Посетителям будет представлено изысканное и сложное искусство известного мастера художественного текстиля.
20.09.2018 ЕМЦ Гамаюн
Новый творческий сезон еще не открыт, а в Нижнетагильском драматическом театре имени Д. Н. Мамина-Сибиряка уже работает лаборатория молодой режиссуры «Театр – поколению Z».
19.09.2018 Тагильский рабочий
фотография: Участники оперной студии «Классика». Фото: архив студии. Премьеру оперы «Демон» Антона РУБИНШТЕЙНА смогут увидеть екатеринбуржцы в центре культуры «Орджоникидзевский».
20.09.2018 Вечерний Екатеринбург
Пять боксеров – пять медалей 16 сентября в поселке Советский завершился двухдневный открытый турнир по боксу «Золотая осень».
20.09.2018 Газета Серовский рабочий
В следующем году екатеринбуржцы будут больше платить за капремонт - e1.Ru В министерстве объяснили повышение инфляцией В следующем году екатеринбуржцы будут больше платить за капремонт В Свердловской области с 1 января 2019 года увеличится тариф на капремонт.
20.09.2018 e1.Ru
Заработала услуга оформления посылок онлайн - Ussurbator.Ru Заработала услуга оформления посылок онлайн 20 сентября, UssurMedia. Отправление посылки теперь на почте перестанет быть таким утомительным занятием, заставляя жителей городов РФ выстаивать очереди.
20.09.2018 Ussurbator.Ru
Прописавшему у себя 9 тысяч мигрантов предпринимателю вынесли приговор в Екатеринбурге - Вечерний Екатеринбург Сегодня, 20 сентября, в Екатеринбурге мировой суд Орджоникидзевского района вынес приговор местному жителю по делу о фиктивной постановке на учёт свыше 9 тысяч иностранцев.
20.09.2018 Вечерний Екатеринбург
В июле текущего года государственным инспектором отдела земельного надзора Управления Россельхознадзора по Свердловской области была проведена внеплановая проверка в отношении юридического лица,
20.09.2018 Россельхознадзор
В антимонопольный орган поступила жалоба АО «АльфаСтрахование» о нарушении заказчиком в лице ГБУЗ Свердловской области «Свердловская областная клиническая психиатрическая больница»,
20.09.2018 УФАС по Свердловской области