В информационном центре по атомной энергии прошли новые занятия проекта «НаукаКласс». Преподаватели кафедры пищевой инженерии Уральского государственного экономического университета рассказали детям о современных биотехнологиях.
Вместе с заведующим кафедрой, д. техн. н. Сергеем Тихоновым школьники попытались разобраться не только с тем, что такое современные биотехнологии, но и понять, «как это работает». Многие ребята спрашивали, почему пить газировку вредно и чем можно заменить этот напиток. Лектор развеял их сомнения и поделился некоторыми секретами. Например, производители на упаковках пишут ненастоящий срок годности, а уменьшенный на 25%.
В лабораториях кафедры пищевой инженерии ученые работают над созданием новых пищевых продуктов, улучшением их качества и пищевой ценности. В этом смогли убедиться все, кто пришел на второе занятие. Под руководством заведующей лабораториями Тамары Гуловой школьники приготовили идеальные кексы. Оказалось, домашние рецепты отличаются от тех, что используют на производстве – все указывается не в «стаканах» и «щепотках», а в граммах. Даже яйца взвешиваются, потому что их размеры могут различаться в зависимости от сорта. Кроме того, любые изменения в пропорциях и качестве продуктов могут привести к браку блюда.
Все участники мастер-класса увлеченно слушали лекторов, следили за их действиями и повторяли процесс приготовления блюд. «Было весело и вкусно!», – делились впечатлениями дети.
В основе проекта «НаукаВкусно» лежат общение ученых с детьми, практические занятия и возможность показать реальную работу в лабораториях. Наука становится ближе и понятнее. Занятия проходят в лабораториях университетов и научно-исследовательских институтов Екатеринбурга, а участниками могут стать школьники и их родители.
Благодарим директора Информационного центра по атомной энергии г. Екатеринбурга Елену Николаеву за помощь в подготовке материала.
В информационном центре по атомной энергии прошли новые занятия проекта «НаукаКласс». Преподаватели кафедры пищевой инженерии Уральского государственного экономического университета рассказали детям о современных биотехнологиях.
Пресс-служба УрГЭУ