Поначалу Любовь Курганова не поверила своим глазам: не в лесах Италии или Франции, а в траве аллеи екатеринбургского парка Маяковского растут необычные грибы. Биолог по образованию она даже не засомневалась в том, что перед ней настоящий деликатес.
Фотографии из Интернета подкрепили её предположения. Грибы, которые она нашла на Урале, очень похожи на те, что в Европе продаются по тысяче евро за килограмм. Но России такие если и встречаются, то крайне редко, да и то на Черноморском побережье Кавказа.
Находке удивились и специалисты-микологи. Гриб одновременно и похож и не похож на дождевик. Но при этом его можно принять и за трюфель. Точно классифицировать находку может только экспертиза. «Надо все это посмотреть и проанализировать под микроскопом. Вдруг мы ошибаемся в своих догадках и действительно это что-то такое, что окажется трюфелем», - сказал заведующий лабораторией биоразнообразия растительного мира и микобиоты Виктор Мухин.
Но Любовь Курганова не сомневается и уже готовит деликатес на кухне. При этом плотно закрывает все окна, чтобы аромат, за которые и ценятся трюфели, не выветрился.
Немного зелени и вот он кульминационный момент. Любовь Курганова дрожащими руками подает к столу первую порцию деликатеса. Грибы готовы. Изысканное блюдо из них решили не делать, а по русской традиции сварили их с картошкой. По вкусу напоминает обыкновенную грибницу.
На другой, уже ресторанной кухне, свой вердикт выносит бренд-шеф Дмитрий Командовский. Знаток высокой кухни трюфель от дождевика может отличить на раз. «Я работаю с трюфелями довольно часто. Тем более белый трюфель. Это небо и земля по сравнению с дождевиком. Я не знаю, сколько звезд должно сойтись у девятого лунного дома, чтобы трюфель вырос на Урале», - говорит бренд-шеф ресторана Дмитрий Камандовский.
Но микологи все же ждут результаты экспертизы. Они будет готовы через месяц. Даже если это дождевик, такой вид уральским специалистам еще неизвестен.
Источник: ГТРК Урал
23.07.2014 21:54