Продуктовая корзина: кондитерские и хлебобулочные изделия
В первом полугодии 2017 года Управлением Роспотребнадзора по Свердловской области проверено 1410 кг кондитерских изделий, забраковано 750 кг продукции (53,1%, в 1 полугодии 2016 года – 20,6%; таким образом, удельный вес забракованных изделий увеличился в 2,6 раза). При этом структура забраковкикондитерских изделий существенно не изменилась: 97,3% из всех забракованных изделий были изготовлены с нарушением правил маркировки, 12% – с истекшим сроком годности, 1,53% - не соответствовали требованиям нормативных документов.
В рамках проведенных в 1 полугодии 2017 г. проверок на базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» исследовано 77 проб кондитерских изделий, 14 которых не соответствовали требованиям нормативных документов (18,2%). Из 55 исследованных на бактериологические показатели (дрожжи, плесени, бактерии группы кишечной палочки (колиформы), золотистый стафилококк) было забраковано 12,7% проб (большинство из них – это кремовые кондитерские изделия, отобранные в розничной сети). 20 проб исследованы на физико–химические показатели – 12,5% забраковано по заниженному содержанию молочного жира (в молочном шоколаде).
Удельный вес забракованных хлебобулочных изделий увеличился в 1,3 раза. За 1-ое полугодие 2017 года проверено 1032 кг хлебобулочных изделий, забраковано 240кг(23,1%, за 1 полугодие 2016 года-17,6 %), из них 97,7% от всей забракованной хлебобулочной продукции – из-за нарушенийправил маркировки, 0,1% продукции оказалась фальсифицированной, 2,1% – с истёкшим сроком годности.
В рамках проведенных проверок на базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии исследовано 99 проб хлебобулочных изделий, из них признаны несоответствующими требованиям нормативных документов по физико-химическим и бактериологическим показателям (содержание массовой доли жира, БГКП (колиформы), КМАФАнМ) 9 проб (9,1%).
По результатам проведенных надзорных мероприятий в отношении хозяйствующих субъектов, допустивших правонарушения, применены меры административного реагирования, в том числе в рамках Федерального закона от 27.12.2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании».