Как часто мы заблуждаемся и готовы ли признать поражение? Результаты исследований начала 1990-гг показали снижение риска заболеваний сердца на фоне назначения витамина Е и фолиевой кислоты. Это привело к тому, что кардиологи начали назначать 2 витамина практически всем пациентам.
Вы будете поражены узнав, что Национальный институт здоровья США потратил $2.4 млрд с 1999 года на изучение витаминов и минералов. При этом не доказан однозначный эффект ни для одного вещества. Стоит задуматься об этом, разглядывая очередную красивую коробочку с витаминами.
Гомоцистеин и фолиевая кислота
Нам хорошо известно, что лица с высоким уровнем гомоцистеина имеют повышенный риск развития сердечных приступов. Фолиевая кислота может снижать уровень гомоцистина, поэтому исследователи решили, что добавки фолиевой кислоты помогут предотвратить развитие инфарктов и инсультов. Однако в серии клинических исследований добавки фолиевой кислоты показали снижение уровня гомоцистина, но к сожалению, это никак не отразилось на сердечно-сосудистом здоровье.
Омега-3-жирные кислоты
Рыбий жир и омега-3-жирные кислоты, еще один пример введения в заблуждение врачей и пациентов. Когда результаты крупных анализов показали, что употребление большого количества морепродуктов снижает риск развития сердечных приступов, многие полагали, что использование омега-3-жирных кислот и рыбьего жира дает аналогичный эффект. Однако, опубликованный в 2018 году, крупный мета-анализ с включением 77 917 индивидуумов, показал, что применение омега-3-жирных кислот не приводит к снижению риска фатальных и нефатальных сердечно-сосудистых событий. А совсем недавно было показано, что омега-3-жирные кислоты не снижают тяжесть симптомов синдрома сухого глаза.
Интересно, что некоторые исследователи считают, что польза от употребления сардин и лосося не имеет ничего общего с рыбьим жиром. Люди, которые едят рыбу на ужин могут быть более здоровыми, так как вместо этого они не едят фастфуд или мясной рулет.
Бета-каротин
Еще одной широко обсуждаемый пищевой добавкой является бета-каротин. Бета-каротин в небольших количествах, получаемый из фруктов и овощей, защищает организм от процессов окисления, которые оказывают повреждающее действие на клетки. Но вот незадача, результаты 2 крупных широко спланированных исследования 1990-гг показали, что добавки бета-каротина повышают риск рака легкого. Подобные исследования свидетельствуют о том, что процессы окисления не так уж бесполезны, они помогают уничтожать бактерии и опухолевые клетки.
Таким образом, наше отношение к витаминным и минеральным добавкам должно быть критичным, и перед тем рекомендовать их большому числу пациентов, необходимо знакомиться с результатами исследований.
Удивительно, что большинство исследований по изучению витаминов изначально имеют ложную гипотезу. Мы конечно же помним известную историю 18 века, когда было показано, что цингу можно предупредить, употребляя цитрусовые. С того времени проведено множество исследований, продемонстрировавших, что употребление в пищу овощей и фруктов улучшает здоровье. Но практически все попытки исследователей поместить полезные ингредиенты в одну волшебную пилюлю заканчиваются провалом. Возможно ученым не удалось до конца понять, как химические соединения овощей и фруктов работают вместе.
Витамины и минералы, которые не работают
Одним из повременных трендов можно считать обогащение продуктов витаминами и минералами, к примеру, молока витамином D, соли йодом, муки витаминами группы В и даже апельсинового сока кальцием. К сожалению, исследований, показавших пользу таких продуктов, нет (за исключением, йодированной соли), однако желающих прибрести «здоровые продукты» становится все больше и больше.
Одной из самых часто используемых добавок у лиц пожилого возраста является кальций. Результаты многочисленных исследований показали, что кальций не защищает от переломов, а в некоторых случаях ассоциирован с повышением риска почечнокаменной болезни и сердечно-сосудистых заболеваний.
Исследователи отмечают, что индивидуумы, которые принимают витамины сами по себе более физически активны, лучше образованы и больше следят за своим здоровьем, чем те, кто витамины не принимает. Возможно, они менее подвержены риску сердечно-сосудистых или онкологических заболеваний вне зависимости от употребления витаминов, но в силу своего здорового образа жизни.
Канадские исследователи выполнили систематический обзор, в котором оценивалась польза от назначения популярных витаминных и минеральных добавок. Результаты были представлены в Journal of the American College of Cardiology.
Методы
Исследователи включили в систематический обзор рандомизированные контролируемые исследования, в которых оценивалось влияние мультивитаминных и мультиминеральных комплексов (A, B1, B2, B3, B6, фолиевая кислота, C, D, E; каротин, кальций, железо, цинк, магний и селен), а также по отдельности витамина D, кальция и витамина С на сердечно-сосудистые исходы и общую смертность. В анализ были включены данные, опубликованные с января 2012 по октябрь 2017 года.
Результаты
Анализ показал, что мультивитаминные комплексы, витамин D, витамин С и кальций не оказывают положительного или отрицательного влияния на развитие сердечно-сосудистых заболеваний, сердечных приступов, инсульта или преждевременной смерти.
Оказалось, что фолиевая кислота в качестве монодобавки и витамины группы В в сочетании с фолиевой кислотой могут снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Однако ниацин (витамин В3) и антиоксиданты могут повышать риск смерти от любой причины.
Таким образом , применение минералов и витаминов имеет ограниченный положительный эффект на сердечно-сосудистое здоровье. В настоящее время не придумано ничего лучшего, чем употребление овощей, фруктов и орехов, и поменьше обработанной пищи.
Результаты исследований начала 1990-гг показали снижение риска заболеваний сердца на фоне назначения витамина Е и фолиевой кислоты. Это привело к тому, что кардиологи начали назначать 2 витамина практически всем пациентам.