Адвокат Антон Долги Фото: скриншот с видео
Сергеева желала многим навязать репетиторство Фото: Скриншот сайта
Михаил Ичитовкин защищал дочь и жену как мог
Такую версию, как выяснил наш спецкор, сейчас изучает следствие [видео] Николай ВАРСЕГОВ @VarsegovN

На днях любители «русской жести» по всей планете перепостили ролик: «дебош в лицее». К ролику пояснение: родители, недовольные двойками дочери, пришли в лицей бить лица преподавателю и ее адвокату. К тому же мать ученицы является подполковником полиции.

Действо происходило в кировском лицее инновационного образования ВятГУ». В кадре разгневанный отец ученицы выговаривает учительнице: «Вы издеваетесь над моим ребенком! После вашего урока ее увезли на скорой!». Учительница в ответ: «Неправда. За что? За что вы меня ударили?». Затем отец плюет через левое плечо, подобно православным традициям при виде нечистой силы, и в ту же сторону наносит кулачный удар. Мелькает силуэт ударенного и слышится его голос: «Отлично! Отлично! Оля, снято?». Далее в кадре сидит на тумбочке адвокат Долгих, закрывая ладонью лоб.

Михаил Ичитовкин выясняет в лицее отношения с оппонентами .

Интересно, что в этом ролике ни одного матерного словца, и противники обращаются один к другому на «вы» - что вызывает недоумение и недоверие даже: не постановка ли? Лишь в игровом кино русские хвощутся, не матерясь. Но дело в том, что в конкретном случае схлестнулись люди исконно интеллигентные, коим воспитанность не позволяет крыть оппонента матом. И это меня заставило изучить внимательно абсурдность сего явления.

Сразу же после драки побитая сторона – учитель русского языка и литературы Ольга Сергеева и ее адвокат Антон Долгих - обратилась к прессе, и дело дополнилось рядом гневных статей по адресу родителей девочки.

Я тоже хотел связаться с учительницей, но ее адвокат Долгих поставил условие, что только в его присутствии. Удивился, но стал переписываться с Долгих, соглашаясь с его условиями. Но Долгих почему-то перестал отвечать, что насторожило.

Нападение родителя на учителя: Михаил Ичитовкин и жена .

ПОСЫЛ АДВОКАТА

Впрочем, версия адвоката и без того выложена на его страницах. Даю в сокращении:

«Ко мне за юридической помощью обратилась моя знакомая Ольга Сергеева. …Однажды вызывает её директор лицея и говорит, что мама одной из учениц, подполковник полиции Ичитовкина Елена Геннадьевна, обвинила учителя в фальсификации оценок и вымогательстве за репетиторство. Ольга едва не плачет. Боится подполковника полиции и ректора. Лицей платный, поэтому ученики там априори правы. А подполковники полиции правы по определению. Вместе с Сергеевой пришли на разговор с директором лицея и мамой ученицы. Мама едва увидела меня, начала возмущаться, хамить и сказала, что при мне разговаривать не будет. Я не возражал. Сообщил Ичитовкиной, что по факту клеветы на учителя будет подано заявление о возбуждении уголовного дела частного обвинения. Тогда Ичитовкина взялась за телефон: "Миша, тут какой-то Долгих, хамит мне, угрожает уголовным делом, приезжай!".

За дверями этого лицея и разгорелись нешуточные страстиФото: Николай ВАРСЕГОВ

"Миша" прибыл минут через 5. В кабинет ворвался и без всяких предисловий сразу напал на меня, стал наносить удары по голове. Понимая, что мне отбиваться нельзя - иначе у г-на Ичитовкина образуются следы на лице - я лишь защищал голову руками. Ичитовкин быстро выдохся, но передний зуб мне успел сломать. Увидев, что его снимает на камеру телефона Ольга Сергеева, он набросился на хрупкую девушку - ПНУЛ ей по руке и УДАРИЛ КУЛАКОМ в область левого глаза! Итог нападения: огромная ссадина на руке и лице зафиксированы в "травме". Я стал звонить в (полицию). В это время Оля спрашивала Ичитовкина, за что он её ударил. Тот отвечал, что учитель его провоцировала. Закончив звонить, я подошёл к Ольге - и тут Ичитовкин ПЛЮНУЛ в меня, после со всей дури ударил меня в лицо. Я успел нагнуть голову - и мощнейший удар пришёлся мне в лоб. Я пролетел метра 3. ..Мы с Ольгой уехали в "травму", где нам оказали помощь. У Сергеевой травма квалифицирована как производственная.

На Елену Ичитовкину будет подано заявление о привлечении её к уголовной ответственности за клевету. На Михаила Ичитовкина будет подано заявление о привлечении его к уголовной ответственности за умышленное повреждение моего имущества (сломан фотоаппарат - он его выхватил и разбил) и за причинение вреда моему здоровью. …Мне представляется, что всё замутила дочь. Она, видимо, рассказывала родителям, что посещает репетитора - но репетитора на самом деле она не посещала, выдумывая истории (переписка есть во Вконтакте). За якобы потраченные на репетитора деньги перед мамой надо отчитываться. Вот и решила свалить всё на учителя».

ВЕРСИЯ РОДИТЕЛЕЙ

С Михаилом Ичитовкиным мы общались воочию, а с его женой Еленой по телефону, так как она в больнице. Вот какую свою правду они поведали.

- Дочь Маша (имя девочки я изменил. - Н.В.) поступила в лицей в 10-й класс в 2016 году. Обучение - 5 500 рублей в месяц. Странности начались с летних каникул 2017 года, когда учитель Сергеева предложила Маше свое репетиторство - три раза в неделю по 500 рублей за урок. Удивила нас не цена, а то что у Маши не было проблем с этим предметом. Однако мы согласились на раз в неделю, и Маша ходила к Сергеевой почти все лето. Потом вдруг Сергеева обратилась к нам с просьбой устроить ее на работу в систему МВД в качестве психолога, а также помочь с написанием научной работы. (Подполковник внутренней службы Елена Ичитовкина — врач-психиатр высшей категории, доктор медицинских наук). Но эти просьбы оказались невыполнимыми. Сергеевой было отказано. И тут с начала этого учебного года у дочери Маши начались серьезные проблемы с русским языком, в то время как по другим предметам проблем не было. Более того, Сергеева перестала здороваться с Машей в ответ на ее приветствия. На уроках русского, когда все пишут самостоятельную работу, Сергеева подымает Машу и начинает ей задавать вопросы. Время идет, дочь не успевает сделать работу и получает двойки. У Маши есть некие физиологические реакции, связанные с ее нахождением в стрессе. Причем опасные для ее жизни. Это отдельная медицинская тема, которую мы раскрывать не будем. Сергеева была об этом предупреждена, но сознательно доводила девочку до стресса.

29 ноября после очередного урока, когда Сергеева опять же вот так надавила на Машу, дочери вызвали скорую. Врачи предложили госпитализацию. Мы отказались, так как горячая пора учебная. Мы не хотели конфликта, не раз предлагали Сергеевой встретиться, если не воочию, то вместе с директором. Она отказывалась.

Адвокат Антон ДолгиФото: скриншот с видео

И вот после вызова скорой Маша открыла родителям некую тайну, от которой родители сами впали в глубокий стресс.

- Дочь призналась, что по ходу репетиторства Сергеева вдруг стала предлагать Маше посетить так называемых экстрасенсов. Для того, чтобы снять с себя порчу и получить силы для сдачи ЕГЭ. Один прием 700 рублей. И как потом мы выяснили, она там побывала два раза.

- А деньги она просила на какие-то иные дела?

- Ну это не такие деньги, чтобы их контролировать. Мало ли что там девчонке подростку надо купить для себя.

- Про экстрасенсов подробней, пожалуйста.

- Сначала Маша ходила в подвал к некой ведьме по адресу (называют конкретный адрес), где ведьма на картах таро снимала с нее порчу. Другой экстрасенс Андрей (называют его адрес) сказал, что она должна ходить к нему три раза в неделю. Он будет делать ей массаж, чтобы очистить кости. После чего у Маши откроется портал для получения информации по ЕГЭ. Сама же Сергеева призналась Маше, что она ведьма и что у Маши она видит ведьмины зачатки, которые надо развивать. И там у них есть еще один ученик, которому Сергеева передала через Машу визитку экстрасенсов. Про все это Сергеева требовала не рассказывать нам родителям и внушала Маше: твои родители тебя задвигают, не понимают. Тебе надо не лингвистикой заниматься, а развивать колдовские способности. А для отвода глаз пойти тебе надо в менеджмент.

- Дочь продолжает посещать колдунов?

- Уже нет. Они с тем мальчиком в конце августа решили, что все это дурь.

- Так может Сергеева Маше мстит за уход от чертовщины?

- Думается, скорее за то, что не смогли ее устроить в МВД. Она не раз просила. Сергеева психолог по образованию, но не нужны там сейчас психологи.

- Вы подавали на нее заявление за вовлечение ребенка в эти… мошеннические дела?

- Да. Но результаты нам пока неизвестны. Тогда во время ссоры мы Сергеевой заявили про это, и она сказала: а вы ничего не докажете.

- А не могла девочка что-то преувеличить?

- Так вы с ней сами поговорите, - предложили родители, - и все поймете.

Сергеева желала многим навязать репетиторствоФото: Скриншот сайта

«НЕЗНАКОМЕЦ НАВИС НАД МОЕЙ ЖЕНОЙ»

- Наконец-то 6 декабря была назначена встреча, - продолжает Михаил Ичитовкин, - между нами, Сергеевой и директором лицея. Я немного опаздывал, но уже ехал. Тут в телефоне дрожащий голос моей жены: «Миша, здесь какой-то адвокат Долгих, который мне хамит и угрожает». Я поднялся на 4 этаж, остановился у двери и слышу шлепки по столу. Громкий голос. Мата не было, но слышал: «Смотри в камеру! Мы ту вас, мы тут вас! И еще что-то про работу было сказано.

- Что это «мы тут вас»?

- Это были обрывочные слова. Если мы в обычной жизни такие слова произнесем, они нам ни о чем не скажут. А если они связаны с ситуацией, они говорят об угрозе. Раз. И о хамской манере подачи разговора – два.

- Он к Елене на «ты» обращался?

- Да. В повелительном наклонении. Открываю дверь, вижу: сидит моя миниатюрная жена, над ней нависает неизвестный мне мужчина. В одной руке у него камера, которой он тычет в лицо Елене, переходя личное пространство человека. Вторая рука поднята. Не для удара, но на уровне плеча. Так как люди не подымают руку в нормальном разговоре. Я сказал: убери камеру. Вместо этого его улыбка стала шире и камера еще ближе к лицу моей жены. На заднем плане совершено потерянная, как мне показалось, директор. Одной рукой я попытался убрать эту камеру. Оттолкнуть ее, второй рукой я стал толкать Долгих. Толкал я его в верхнюю часть корпуса. Камеру я в руки не брал. Слышал, что она упала. Мы оказались около подоконника. Тут начала съемку учитель Сергеева. Я спросил: почему без моего разрешения? Долгих в это время стоял рядом со мной и повторял много раз «хорошо! Здорово! Оппа! Теперь им всем конец!».

Я пытаюсь убрать камеру Сергеевой.

- Если верить Долгих, то вы пнули Сергеевой по руке.

- Я убирал рукой и пытался ударить вот этой маленькой сумкой, которая там на видео, по ее руке с камерой. Вдруг я ощутил болезненный удар сзади в правую ногу повыше пятки. Это Долгих пнул меня исподтишка. И тут я плюнул в него и ударил. Вот, знаете, хоть и лет мне достаточно много уже, я с 1969 года рождения, но я оказался абсолютно неподготовленным к такой ситуации. Последний раз у меня драка была еще в армии во времена СССР. И больше до этого случая у меня серьезных конфликтов с людьми не было. Может наивно со стороны великовозрастного мужчины, но я не представлял, что можно так нагло снимать человека без его разрешения и тыча ему камерой в лицо. Мне уж потом советовали: надо тебе было тоже кричать на камеру: ах! Ты ударил меня по ноге! Но нет у меня в этом опыта, а во-вторых, я был в таком эмоциональном состоянии, что и в голову не могло прийти, чтобы искать себе такие процессуальные штришки, которые бы могли потом помочь. Ну а после все переместилось в коридор.

- Вы разбили камеру Долгих, как он заявляет.

- Когда я только вошел и стал толкать Долгих, у него выпала камера. Но она не могла разбиться, поскольку там везде линолеум.

- Вашу жену теперь уволят с работы?

- Думаю, что да. Хотя моя супруга абсолютно не виновата. Она пыталась изо всех сил погасить конфликт, и это на кадрах видно.

- Не хотите извиниться перед той стороной?

- Я прекрасно понимаю, что нарушил закон. Видел себя на этих кадрах – глаза выпучены и веду себя так…, но извиняться перед этими людьми я возможным не вижу.

ЭТА СТРАННАЯ УЧИТЕЛЬНИЦА

После драчки в лицее почти все родители учеников 11 класса подписали на Сергееву коллективную жалобу директору. С некоторыми родителями я встречался. Как в той жалобе, так и в личном разговоре родители озадачены странным поведением педагога. Заявляют, что с первых дней учебы – с 2016 года Сергеева всем практически выставляла двойки, часто без объяснения причин или за то, что ученик забыл дома какую-то мелочь.

Родители пригласили Сергееву на родительское собрание. Она не пришла. За нее классный руководитель поясняла, что у Сергеевой такой стиль работы – сначала она всех гнобит, а после будет потихоньку откручивать гайки. Такая методика после сделает учеников и учителя лучшими друзьями.

Сергеева многим пыталась навязать свое репетиторство, намекая, что она станет принимать экзамен, и это родителей возмущало. Однако родители просили не указывать в газете их фамилии, потому как они боятся… адвоката Долгих: «А вы посмотрите на его выходки на ютубе, как он нападает на полицейских и прочих граждан. Его вся кировская полиция боится». Да уж, видео впечатляет.

Юрист Антон Долгих vs. Михаил Долгополов.

- Когда мне дочь сообщила, что в лицее драка, - показывает одна из мам, - я подъехала. Сергеева в тот момент пыталась вынести из лицея большие бумажные стопки. Я поняла, что это работы наших учеников. Я и другие люди не дали ей этого сделать. Сергеева кричала, что это ее частная собственность. Но мы спрятали эти работы в сейфе директора. Сергеева явно поняла, что после инцидента будет проверка работ, поэтому и пыталась их вынести. …А еще был момент с выставлением оценок в электронном дневнике. Стоят по русскому одни оценки, потом они меняются в отрицательную сторону или появляются задним числом плохие оценки. Ребенок спрашивает: почему появилась двойка? Сергеева отвечает: я не знаю. По-видимому, она таким образом навязывала свое репетиторство.

Руководство ВятГУ и лицея не идут на контакт. Но удалось поговорить «не для печати» с одним из руководителей. Он сообщил, что по жалобам десятка родителей на Сергееву сейчас проводится служебное расследование и будет решаться вопрос о ее пригодности. И что платное репетиторство в платном же лицее - это предел цинизма.

В то же время и правоохранительные органы ведут расследование о связях Сергеевой с экстрасенсами. Если эта информация подтвердится, то уже ни в какое учебное заведение Сергееву больше на работу не примут, потому как человек, дружащий с мракобесами, не должен учить детей.

ЧТО РАССКАЗАЛА МАША

- Когда мы с Ольгой Владимировной занимались репетиторством, он мне сказала, что ходит к экстрасенсам. Что сама является ведьмой и видит во мне способности. Видит, что я могу стать черной ведьмой. Я как-то приняла это в шутку и рассказала моим друзьям. Они посмеялись. Потом Ольга Владимировна сказала мне, что вот у такого-то мальчика проблема с психикой. Надо снять с него сглаз, и попросила, чтобы я направила мальчика к таким-то экстрасенсам. Вот я и передала мальчику визитку.

- А тебя к экстрасенсам Ольга Владимировна сама водила?

- Нет, она при мне звонила экстрасенсам и записывала меня на определенное время. Первый раз я пришла к женщине в подвал по… (такому-то адресу. Не будем все раскрывать в интересах следствия, - Н. В.)

- Как ее зовут? Как выглядит?

- Зовут (так-то). Блондинка в очках, в возрасте. Она сначала выдала всю информацию обо мне: сколько лет, где учусь и т.д. Ну это было несложно с подачи Ольги Владимировны, я думаю. Потом она мне гадала на картах, на камнях каких-то. Но ничего не сбылось. За прием взяла тысячу рублей. Еще она также сказала, что у меня способности, которые надо развивать. Что мне надо срочно купить руны и карты таро. Дала мне адрес магазинчика. Там карты таро 700 рублей, я их покупать не стала. Купила только руны за 40 рублей. Это карточки с изображениями каких-то богов. И еще какая-то фигня непонятная. После я рассказала Ольге Владимировне, что колдунья увидела во мне способности. Ольга Владимировна чуть не подпрыгнула. Хлопнула в ладошки и сказала, что она все правильно во мне увидела и угадала. Тут же она позвонила магу Андрею и записала меня к нему. Он принимал у себя в квартире. Я пришла и почувствовала что-то странное, когда он сказал, что нельзя ходить в носках. Затем он велел мне сесть рядом с красной подушкой, которая передает всю информацию обо мне в мозг ему и в мозг его жене – Черной Леди.

- Черная Леди была тут же?

- Нет. Она мелькала на кухне в цветастом халате.

- Андрей молодой?

- Лет 60 ему. …Далее он велел мне указательным пальцем правой руки дотронуться до его левого плеча, тем самым передать ему мою энергию. Я так пальцем передавала ему энергию минут двадцать. Потом он сказал, что мой дар очень слаб, и я ему ничего не передала. Тут он стал мне передавать свою энергию – приложил ладонь мне ко лбу и сказал, что вот теперь я энергетически правильно заряженная. Затем он попросил меня раздеться, чтобы выгнать злой дух из моих костей. Когда, говорит, почувствуешь, как кости заскрипят, это значит злой дух из тебя выходит. Если весь этот дух выгнать, то я буду черной ведьмой, и если стану ходить к нему три раза в неделю, один сеанс за 700 рублей, то он сможет подключить меня к информационной базе по ЕГЭ с аргументами. Для этого я должна буду сесть, посмотреть на проблему текста и аргументы ко мне сами придут.

- Для изгнания злого духа раздеться следовало полностью?

- Нет, я осталась в белье. Он говорил можно в топлес, как Ольга Владимировна, когда приходит. Но я такая вся, нет, останусь в белье. Потом он делал мне массаж и говорил какую-то несусветицу. Когда я легла на спину, он потрогал мой живот и сказал, что я беременна дьяволом. Что мне нельзя рожать ни в коем случае. Но дело поправимое, если я буду посещать его сеансы.

- Скажи, у этого колдуна и у той ведьмы очередь есть?

- И туда, и туда принимают только по телефонной записи в назначенное время. Кстати сказать, когда я выходила из квартиры Андрея, столкнулась с сыном Ольги Владимировны. Я его хорошо знаю, хотя он учится в другой школе.

ОТ АВТОРА

Сдается мне, что девочка говорила про экстрасенсов правду. И следствие, я надеюсь, это легко докажет. Возможно поэтому адвокат Долгих, охотно сотрудничающий с прессой, вдруг прекратил со мной общаться, изучив, наверное, в инете мое отношение к экстрасенсорной публике.

Теперь у меня двоякое отношение к сей истории. С одной стороны – людей бить нехорошо. Но как Михаил должен был бы вести себя при виде мужчины, нависшего над его женой и тычущего в лицо ей камеру? А как надо правильно вести разговор с учительницей, которая пытается из твоего ребенка сделать кретина посредством «потусторонних сил»? У меня нет ответов четких на те вопросы. Пусть рассудит мудрый читатель.

Это далеко не конец истории. Адвокат Долгих намерен подавать на Ичитовкиных в суд. Мы будем и далее следить за этим делом.

Арамильца обманули в группе «ВКонтакте», когда он хотел купить комплект литых дисков Для начала мужчина выбрал в соцсети нужную ему модель ценой в 23 000 рублей.
Здоровье в тренде - Газета Время Почему диспансеризация это не просто визит к врачу и пара анализов Для чего нужна диспансеризация, кто может ее пройти в 2024 году и какие патологии можно выявить на первом этапе, рассказывает Анастасия Солодухина,
Газета Время
Профилактика туберкулеза от рождения до преклонных лет - Городская больница Свердловская область – регион, где эпидемическая ситуация по туберкулезу ежегодно улучшается, но вероятность заражения данным заболеванием остается актуальной и требует регулярной профилактики.
Городская больница
На фотографии: памятник Екатерине II в Симферополе. - Военно-исторический музей 10 лет назад, 18 марта 2014 года, произошло событие мирового уровня – в состав России вернулся Крым.
Военно-исторический музей
Отряд юнармейцев «Кудрявцевцы» Исовской средней школы совместно с ветеранской организацией пос. Ис (председатель Н. А. Балахонцева), ветераном боевых действий Ю. А. Звековым возложили цветы на могилу В. С. Кудрявцева, погибшего в Афганистане, а также участвовали в митинге у памятника «Черный тюльпан» в пос. Ис - Газета Время Отряд юнармейцев «Кудрявцевцы» Исовской средней школы совместно с ветеранской организацией пос.