Сегодня расскажем об итальянце Кристиане Тропеа, который познакомился на родине с екатеринбурженкой, женился на ней и переехал сюда насовсем. Он преподаёт итальянский в департаменте лингвистики УрФУ и учит иностранному детей в языковом центре.
В Екатеринбурге Кристиан Тропеа живёт уже 2 года и за это время научился хорошо говорить по-русски, хотя на момент знакомства с супругой, как признаётся, не мог сказать ни слова.
«С будущей женой я познакомился в Италии. Мы общались с ней в чате в Facebook в группе языкового обмена, она учила иностранный язык, поэтому мы общались. Она написала мне, что находится в Риме, и, если я хочу, то можно встретиться. Конечно, я согласился. Я жил в Милане, оттуда 500 километров до Рима. После работы в пятницу, помню, в этот день работал допоздна, пошёл на вокзал. Билетов не было, пришлось ехать сначала в Верону, потом в Рим. Очень сильно опоздал. Но приехал, мы встретились, это была любовь с первого взгляда, я понял, что обожаю эту девушку», — поделился Кристиан.
Как рассказывает итальянец, родители с тревогой отнеслись к тому, что он захотел уехать в Россию и жениться в 28 лет, по итальянским меркам это был ранний брак, там женятся после 30. Но больше всего родителей пугал климат на Урале.
«Я женился в 28, и мне говорили, что я ещё ребёнок. Мы не понимаем, почему в России девушки выходят замуж в 20 лет, по итальянским меркам это очень рано. В Италии думают, что они не смогут жить в России. Мама говорила мне и сейчас говорит, чтобы я одевался потеплее, чем другие, потому что у русских тела устроены по-другому, они мёрзнут меньше, а ты итальянец. Но, мне кажется, это стереотипы, я не чувствую этих различий», — делится Кристиан.
По словам Кристиана, он слышал о том, что итальянцы и русские похожи по темпераменту, и согласен с этим, ему кажется, что поэтому нашим народам легко подружиться. А вот уральских морозов итальянец испугался.
«Когда я переехал в Екатеринбург, я впервые увидел русскую зиму. Я боялся, как жить здесь в минус 30 градусов. В Италии, если опоздаешь на свой автобус, следующий надо ждать 15 минут, а как здесь в мороз? Но здесь автобусы ездят чаще, хотя лучше бы, конечно, построили больше веток метро», — говорит он.
В Екатеринбурге Кристиан стал папой. Как он рассказывает, дома с маленьким Леонардо он разговаривает только на итальянском, а жена только на русском, мультики он смотрит на английском.
«Однажды я снимался в телевизионной передаче, и когда Леонардо увидел, что я говорю по-русски, он очень удивился», — вспоминает итальянец.
Русская кухня и вообще местные продукты ему понравились не все.
«Итальянцам очень нравится сыр. Когда я приехал в Екатеринбург, увидел, что тут есть российский, голландский сыры, другие. Стал пробовать, но почему на вкус они одинаковые? Мне не нравится, что здесь везде добавляют укроп, очень сильный вкус этой зелени, но сейчас я привык. Впервые попробовал холодец, очень вкусный, обожаю холодец», — говорит Кристиан.
«Сельдь под шубой» он тоже оценил не сразу.
«Я подумал, что это торт. У нас часто делают пирожное таких цветов — жёлтый, розовый. Попробовал, и меня чуть не вырвало. Оказалось, что это салат. Как салат мне нравится, там много майонеза, но нравится. А вот оливье мне не нравится, в Италии его называют „русский салат“», — говорит итальянец.
В итальянские рестораны Кристиан ходит редко, любит готовить сам. Как признаётся, стереотип о том, что в Италии часто едят пиццу и пасту — это правда. Даже здесь, в Екатеринбурге, они готовят пасту несколько раз в неделю. Из заведений, где он побывал, больше всего понравилась итальянская кухня в ресторане в «Алатыре» и итальянский ресторанчик на Восточной.
А ещё Кристиан Тропеа рассказал, что спагетти «а-ля болоньезе» знают только в России, в Италии их готовят, но называют совсем по-другому.
«Когда в Италии спрашивают спагетти „а-ля болоньезе“, сразу понятно, что это туристы, потому что местные могут даже не понять, о чём их спрашивают, там спагетти „а-ля болоньезе“ называют „аль рагу“», — говорит он.
УрФУ — участник Проекта 5-100, ключевым результатом которого должно стать появление в России к 2020-му году современных университетов-лидеров с эффективной структурой управления и международной академической репутацией, способных задавать тенденции развития мирового высшего образования.