Итальянский ученый в Екатеринбурге: «Спагетти „а-ля болоньезе“ знают только в России»

Кристиан Тропеа влюбился в екатеринбурженку и переехал сюда насовсем Мы  продолжаем проект, в  котором знакомим вас с  иностранными учёными, приехавшими в  Екатеринбург из  Индии, Японии, Турции, Китая, Польши, Германии, Великобритании. Расскажем о  том, зачем они перебираются на  Урал, чем тут занимаются, что думают о  российском образовании и  Екатеринбурге вообще.

Сегодня расскажем об  итальянце Кристиане Тропеа, который познакомился на  родине с  екатеринбурженкой, женился на  ней и  переехал сюда насовсем. Он  преподаёт итальянский в департаменте лингвистики УрФУ и  учит иностранному детей в  языковом центре.

В  Екатеринбурге Кристиан Тропеа живёт уже 2  года и  за  это время научился хорошо говорить по-русски, хотя на  момент знакомства с  супругой, как признаётся, не  мог сказать ни  слова.

«С  будущей женой я  познакомился в  Италии. Мы  общались с  ней в  чате в  Facebook в  группе языкового обмена, она учила иностранный язык, поэтому мы  общались. Она написала мне, что находится в  Риме, и, если я  хочу, то  можно встретиться. Конечно, я  согласился. Я  жил в  Милане, оттуда 500 километров до  Рима. После работы в  пятницу, помню, в  этот день работал допоздна, пошёл на  вокзал. Билетов не  было, пришлось ехать сначала в  Верону, потом в  Рим. Очень сильно опоздал. Но  приехал, мы  встретились, это была любовь с  первого взгляда, я  понял, что обожаю эту девушку»,  — поделился Кристиан.

Как рассказывает итальянец, родители с  тревогой отнеслись к  тому, что он  захотел уехать в  Россию и  жениться в  28  лет, по  итальянским меркам это был ранний брак, там женятся после 30. Но  больше всего родителей пугал климат на  Урале.

«Я  женился в  28, и  мне говорили, что я  ещё ребёнок. Мы  не  понимаем, почему в  России девушки выходят замуж в  20  лет, по  итальянским меркам это очень рано. В  Италии думают, что они не  смогут жить в  России. Мама говорила мне и  сейчас говорит, чтобы я  одевался потеплее, чем другие, потому что у  русских тела устроены по-другому, они мёрзнут меньше, а  ты  итальянец. Но, мне кажется, это стереотипы, я  не  чувствую этих различий»,  — делится Кристиан.

По  словам Кристиана, он  слышал о  том, что итальянцы и  русские похожи по  темпераменту, и  согласен с  этим, ему кажется, что поэтому нашим народам легко подружиться. А  вот уральских морозов итальянец испугался.

«Когда я  переехал в  Екатеринбург, я  впервые увидел русскую зиму. Я  боялся, как жить здесь в  минус 30  градусов. В  Италии, если опоздаешь на  свой автобус, следующий надо ждать 15  минут, а  как здесь в  мороз? Но  здесь автобусы ездят чаще, хотя лучше  бы, конечно, построили больше веток метро»,  — говорит  он.

В  Екатеринбурге Кристиан стал папой. Как он  рассказывает, дома с  маленьким Леонардо он  разговаривает только на  итальянском, а  жена только на  русском, мультики он  смотрит на  английском.

«Однажды я  снимался в  телевизионной передаче, и  когда Леонардо увидел, что я  говорю по-русски, он  очень удивился»,  — вспоминает итальянец.

Русская кухня и  вообще местные продукты ему понравились не  все.

«Итальянцам очень нравится сыр. Когда я  приехал в  Екатеринбург, увидел, что тут есть российский, голландский сыры, другие. Стал пробовать, но  почему на  вкус они одинаковые? Мне не  нравится, что здесь везде добавляют укроп, очень сильный вкус этой зелени, но  сейчас я  привык. Впервые попробовал холодец, очень вкусный, обожаю холодец»,  — говорит Кристиан.

«Сельдь под шубой» он  тоже оценил не  сразу.

«Я  подумал, что это торт. У  нас часто делают пирожное таких цветов  — жёлтый, розовый. Попробовал, и  меня чуть не  вырвало. Оказалось, что это салат. Как салат мне нравится, там много майонеза, но  нравится. А  вот оливье мне не  нравится, в  Италии его называют „русский салат“»,  — говорит итальянец.

В  итальянские рестораны Кристиан ходит редко, любит готовить сам. Как признаётся, стереотип о  том, что в  Италии часто едят пиццу и  пасту  — это правда. Даже здесь, в  Екатеринбурге, они готовят пасту несколько раз в  неделю. Из  заведений, где он  побывал, больше всего понравилась итальянская кухня в  ресторане в  «Алатыре» и  итальянский ресторанчик на  Восточной.

А  ещё Кристиан Тропеа рассказал, что спагетти «а-ля болоньезе» знают только в  России, в  Италии их  готовят, но  называют совсем по-другому.

«Когда в  Италии спрашивают спагетти „а-ля болоньезе“, сразу понятно, что это туристы, потому что местные могут даже не  понять, о  чём их  спрашивают, там спагетти „а-ля болоньезе“ называют „аль рагу“»,  — говорит  он.

УрФУ — участник Проекта 5-100, ключевым результатом которого должно стать появление в России к 2020-му году современных университетов-лидеров с эффективной структурой управления и международной академической репутацией, способных задавать тенденции развития мирового высшего образования.
 
По теме
Я читаю и рисую 2024 - Библиотека Гавань Традиционная выставка картин Детской школы искусств памяти Владимира Алексеевича Кашкина.
Библиотека Гавань
ОСТОРОЖНО. МОШЕННИКИ!!! - Газета Серовский рабочий По данным ГУ МВД России по Свердловской области, с начала года в регионе наблюдается тенденция роста преступлений, совершаемых от имени якобы «сотрудников ФСБ».
Газета Серовский рабочий
зенин.jpeg - ОТВ Отделение лучевой диагностики клиники «Здоровье 365» похоже на что-то космическое: мощные аппараты, куда «въезжает» человек, на экранах мониторов – разноцветные графики, схемы, проекции, выдающие максимально достоверную информацию.
ОТВ
В 2023 году процент смертей в СМП в Свердловской области оказался ниже, чем по стране Егор СОЛОВЬЕВ Догоспитальная летальность в Свердловской области оказалась на 0,8% ниже, чем в среднем по России Фото:
КП Екатеринбург
Паруса надежды и веры в наших сердцах - GorodNS.Ru Театральная Салда начинает потихоньку привыкать, что время от времени на подмостках городского Дворца культуры происходит удивительное событие, имя которому – Премьера.
GorodNS.Ru
Маша Миронова - Рулить должна молодёжь - Газета Зареченская Ярмарка Маша Миронова - Рулить должна молодёжь Маша Миронова - Рулить должна молодёжь   Сегодня мы решили поговорить с необычной именинницей.
Газета Зареченская Ярмарка