На Урале юристы, повара и сапожники переквалифицируются в рабочих

Фото: eanews.ru
Землянская Екатерина

Если не можешь найти специалиста – вырасти его сам. По такому принципу уже год работает рекрутинговая стратегия Уралмашзавода: в производственном инкубаторе предприятия в течение пяти месяцев буквально выращивают рабочих по тем специальностям, которых на рынке труда просто нет. 

Проект «Производственный инкубатор» был запущен на Уралмашзаводе в мае 2017 года, когда на предприятии остро встала проблема дефицита токарей-карусельщиков и токарей расточников. «Специфика Уралмашзавода в том, что нам часто требуются рабочие, которых по объявлению не наберешь: общеобразовательные учреждения в большом количестве готовят, например, токарей-универсалов. Да, наверное, они востребованы на других заводах, но нам не подходят: уникальное оборудование Уралмашзавода требует специальных навыков. Нам нужны токари-карусельщики, токари-расточники, зуборезчики, но их на рынке нет, а заказов, особенно последнее время, у завода много. И потребность в таких специалистах высокая», - объясняет директор учебного центра ПАО «Уралмашзавод» Ирина Палкина.

Поэтому год назад, после тщетных попыток найти кадры на свободном рынке, было принято решение растить специалистов под конкретные потребности предприятия. В «Производственном инкубаторе» эффективно сочетаются уже существующие на заводе процессы: наставничество и классическое внутрифирменное обучение по тем канонам, которые существуют на конкретной промышленной площадке. Обучение длится 5-6 месяцев, и все это время будущие токари-расточники, токари-карусельщики, шлифовщики, фрезеровщики, зуборезчики получают стипендию - 10-13 тыс. рублей. Иногородним предоставляется общежитие, есть возможность частичной компенсации оплаты за аренду жилья.

«Само обучение состоит из двух этапов. Первый — теоретическое обучение, но это не только лекции. Мы даже на первом этапе проводим элементарные практические занятия, показываем им цеха, оборудование, знакомим с продукцией, которую они должны будут изготавливать. Второй этап — практика, работа у станка», — рассказала Ирина Палкина. По результатам обучения будущие уралмашевцы сдают поэтапный итоговый экзамен. После него выпускникам инкубатора сразу присваивается третий разряд.

В настоящее время к работе в цехах уже приступили 23 выпускника инкубатора, они успешно работают на заводе. Скоро производственная практика начнется еще для десяти человек.

Основной принцип набора учеников в инкубатор – их образование и прежняя профессия не имеют значения.

«Мы брали даже тех, кто на производстве никогда не работал, учили с чистого листа. Главное – их желание освоить новую профессию», - говорит Ирина Палкина.

И желающих оказалось достаточно. «Когда мы набирали первый инкубатор, размещали объявления на специализированных площадках, отдел кадров отправлял к нам тех соискателей, для которых не нашлось подходящей вакансии. Сейчас уже больше работает "сарафанное радио", люди приходят по рекомендации», - говорит руководитель группы развития персонала и социальных программ Уралмашзавода Антон Лыжин.

В основном «Производственный инкубатор» вызывает интерес у молодых людей в возрасте от 20 и до 35 лет. Некоторые из них кардинально меняют свою жизнь: среди выпускников инкубатора -- сапожники, водители автобусов, повара, слесари и даже юристы.

Будущий зуборезчик Алексей Арефьев по образованию юрист, до Уралмашзавода он занимался взысканием задолженностей в коммерческом банке. 

 

«И вдруг понял: больше не хочу! Устал от постоянного негатива. Пришел сюда, на Уралмашзавод, потому что мне всегда было интересно руками работать: еще в школе очень любил столярное дело. Решил себя попробовать. И жена, и друзья эту идею поддержали. Жалко потраченных лет, лучше бы сразу сюда пошел. Раньше думал, что юрист — престижная профессия, но ошибался. В Екатеринбурге их слишком много».

От Уралмашзавода он ждет стабильности и хорошей заработной платы, которая в среднем составляет 40 тыс. рублей.

Слесарь Евгений Воробьев раньше был офисным работником. «Собирал информацию и обрабатывал -- ничего интересного. Мне захотелось получить высшее образование, пошел в институт, а там рассказали об этом проекте. И я решил пойти на Уралмашзавод, сейчас учусь на заочке. Я всем доволен, мне нравится», — рассказывает Евгений.

Будущий токарь-расточник Алексей Претцер приехал в Екатеринбург из другого города, живет в общежитии Уралмашзавода. В инкубаторе ему, бывшему автослесарю, нравится: в отличие от автомастерских, где Алексею приходилось работать, обстановка очень дружелюбная.

«Меня здесь все любят», - уверен он. Для Алексея важно, что на Уралмашзаводе у него есть возможность дальнейшего профессионального развития. 

 

«Мне рассказали, что можно дальше учиться пойти, поступить в вуз, а завод оплатит обучение».

У шлифовщика Игоря Паницина своя история. «На производстве, после инкубатора, работаю уже третий месяц. На Уралмашзавод пришел сразу, как только вернулся из армии. По-другому и быть не могло – у нас целая династия рабочих с Уралмашзавода», — говорит он.

Ирина Палкина опытом «Производственного инкубатора» довольна и считает, что удалось решить не только проблему дефицита специалистов: 

 

«Неожиданно возник "побочный эффект": нам удалось создать сплоченный команду. Теперь "Производственный инкубатор" – это как знак отличия. Мы ребят с разных потоков специально не знакомили, но они как-то сами друг друга нашли. Сейчас часто общаются, вместе держатся. Почти как семья».

Выпускники инкубатора говорят, что во время обучения их представление о профессии рабочего сильно изменилось: сегодня работа у станка требует не только специальных знаний и навыков, но и умения быстро реагировать на ситуацию, думать. «Высокие требования к рабочим становятся уже трендом. Сейчас Уралмашзавод реализует с помощью основного акционера – Газпромбанка инвестпрограмму, которая предполагает масштабную модернизацию станков и установку новых обрабатывающих центров с системой дистанционного управления, что значительно повышает требования к интеллектуальному уровню тех, кто будет управлять таким станком», - говорит Антон Лыжин.

Землянская Екатерина
 
По теме
Просмотр видеофильма - ГУ МЧС Свердловской области Воспитанники детского досугового центра «Планета КИИС» г.Екатеринбурга посетили Свердловское областное отделение Всероссийского добровольного пожарного общества (ВДПО).
19.08.2018
Миссионерский институт приглашает получить богословское образование - Екатеринбургская Епархия В Миссионерском институте Екатеринбургской епархии до 31 августа продолжается прием документов от абитуриентов, поступающих на очно-заочную (вечернюю) или заочную форму обучения в 2018-2019 учебном году.
18.08.2018
 
Четвёртая смена вернулась в лагерь «Чайка»  - e1.Ru Часть родителей от путёвок отказались Четвёртая смена вернулась в лагерь «Чайка»  В эвакуированный лагерь «Чайка» под Сысертью, где в начале четвёртой смены  отравились несколько школьников , сегодня, 17 августа,
17.08.2018
С 1 августа  открыт прием документов в Екатеринбургскую православную учительскую семинарию во имя священномученика Фаддея (Успенского).
17.08.2018
 
Просмотр видеофильма - ГУ МЧС Свердловской области Воспитанники детского досугового центра «Планета КИИС» г.Екатеринбурга посетили Свердловское областное отделение Всероссийского добровольного пожарного общества (ВДПО).
19.08.2018 ГУ МЧС Свердловской области
Миссионерский институт приглашает получить богословское образование - Екатеринбургская Епархия В Миссионерском институте Екатеринбургской епархии до 31 августа продолжается прием документов от абитуриентов, поступающих на очно-заочную (вечернюю) или заочную форму обучения в 2018-2019 учебном году.
18.08.2018 Екатеринбургская Епархия
Лагерь «Таватуй». Фото: dm-centre.ru В загородном центре «Таватуй», который расположен у одного из живописнейших водоемов Урала – озере Таватуй, завершила работу летняя инженерная смена.
17.08.2018 Газета Серовский рабочий
Дмитрий успел выучиться на сварщика. Фото: соцсети - КП Екатеринбург Тело подростка нашли в гаражах только на следующий день Лев Истомин Обычный уральский парень Дмитрий был простым, тихим парнем, умел дружить – друзей у него было немного, зато все настоящие.
19.08.2018 КП Екатеринбург
Школьница сначала повалила девочку на землю - e1.Ru Ее жертва даже не пыталась сопротивляться Школьница сначала повалила девочку на землю В Верхней Салде школьница жестоко избила девочку, а ее подруга записала все это на камеру телефона.
19.08.2018 e1.Ru
Ни один человек не погиб - Novouralsk.Su За первое полугодие 2018 года на территории Новоуральского городского округа зарегистрировано 205 происшествий, связанных с пожарами (за аналогичный период прошлого года – 187),
19.08.2018 Novouralsk.Su
Необычные конкурсы порадовали и участников и зрителей. Фото Ольги Непеиной День соседей в коттеджном посёлке «Морозовские дачи» села Курганово сплотил соседей от Полевского до Екатеринбурга.
17.08.2018 Газета Диалог
Писатель, создавший альтернативную русскую историю, скончался в возрасте 66 лет Евгения КОРОБКОВА В возрасте 66 лет умер от рака писатель Владимир Шаров, наш российский Умберто Эко, создавший свою гигантскую русскую историю.
18.08.2018 КП Екатеринбург
В субботу, 18 августа, с 14.00 до 16.00 в парке музея-усадьбы «Демидовская дача» состоится «Beauty-променад».
17.08.2018 Тагильский рабочий
Быстроту и слаженную командную работу показали участники эстафеты 4x100. Фото Ксении Койструб На празднике «День физкультурника» полевчане попробовали сдать нормативы ГТО.
17.08.2018 Газета Диалог
Окончательно прояснилась "темная" история с кадрами, на которых якобы запечатлен игрок сборной России и одна из звезд ЧМ-2018 [видео] Евгений НЕСЫН @evgeniy_nesin На второй день после того,
18.08.2018 КП Екатеринбург
Евгений Куйвашев в день 295-летия Екатеринбурга возложил цветы к памятнику основателям города - Губернатор Свердловской области Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев в День города возложил цветы к памятнику основателям Екатеринбурга Василию Татищеву и Вильгельму де Генину.
18.08.2018 Губернатор Свердловской области
Полиция возбудила уголовное дело в отношении стрелка, ранившего охранника ресторана «Grand-Урюк» - 66.Ru Фото: архив 66.RU Хулигану грозит до 5 лет лишения свободы. Полиция возбудила уголовное дело в отношении мужчины, который в ночь на пятницу стрелял в охранника ресторана «Grand-Урюк».
18.08.2018 66.Ru