Фестиваль еды «Гастроном» прошел в парке им. Павлика Морозова 8 августа. Мы побывали на, пожалуй, самом аппетитном мероприятии города и узнали, что скрывается под лозунгом «Все от стейка до капкейка».
Гостей фестиваля ждали огромный фуд-корт, десятки лавочек с едой и напитками от частных производителей, кулинарные мастер-классы, лекции на смежные темы и многое другое.
Бургеры, сэндвичи и бутерброды, вегетарианский фастфуд, фалафель, китайская лапша в коробочках, бельгийские вафли и не только — на фуд-корте рестораны Екатеринбурга представили целый спектр яств на любой вкус. В десерт-баре можно было полакомиться эклерами, макаронами, пирожными и тортами (полезными и не очень), маффинами, свежими фруктами и ягодами — ассортимент поражал воображение. Дегустаций, к разочарованию многих, практически не было, но и без того в разгар дня к павильонам выстраивались внушительные очереди.
Галерея |
Отведать вкусности можно было за столиками или удобно устроившись на траве. В субботу суровое уральское лето сменило гнев на милость, и газоны парка превратились в площадки для пикников.
Некоторые компании предлагали поучаствовать в создании своего блюда. Например, можно было самостоятельно испечь художественный блин: нарисовать цветным тестом любую картинку, затем залить классической блинной смесью. А жажду мог утолить лимонад, который бармены делали из фруктов на выбор гостя.
Галерея |
На фуд-маркете можно было приобрести продукты частных производителей, которых нет в супермаркетах: гранолу ручной работы с разными добавками (от сухофруктов до M&M’s), крем-мед и медовые муссы с ягодами и травами, вегетарианские хот-доги и пиццу, живые закваски для кисломолочных продуктов и прочее.
Галерея |
С 12:30 до 21:00 на фестивале проходило множество кулинарных мастер-классов от российских и зарубежных поваров. Мы посетили встречу с участниками проекта «Бунтари уральской кухни» Владимиром Олькиницким и Романом Юдиным. Мастера своего дела, обладатели десятков наград на международных конкурсах, они предлагают особый подход в приготовлении простых продуктов. В своих блюдах они используют ингредиенты, выращенные на Урале, доступные каждому, и создают из них необычные кулинарные рецепты с использованием новых технологий.
На фестивале повара продемонстрировали рецепт сложносочиненной гастрономической фантазии: курица, приготовленная на низкой температуре, с «землей» с ароматом леса, «снегом» из сметаны, опаленной морковью и жареными лисичками. Строго говоря, сделать именно такое блюдо дома будет сложно — в процессе готовки используется жидкий азот и специальные приборы, которые есть на кухне не у всех. Но, тем не менее, многие идеи можно взять на заметку и просто вдохновиться.
Основа блюда — курица, отваренная при температуре 65 градусов. Ее помещают в вакуумный пакет (продаются такие, в частности, в «Стокманне») вместе с солью и перцем и варят на медленном огне около 2 часов. Таким образом, говорят «бунтари», лучше всего сохраняется вкус мяса, и все его элементы остаются внутри. К тому же, во время варки образуется желеобразный бульон, который можно использовать как отдельный ингредиент. По вкусу и фактуре такая курица напоминает ветчину.
«Земля» с ароматом леса представляет собой перемолотый в блендере бородинский хлеб, обжаренный с перетертыми в пудру сушеными грибами и жареными орешками. Также Владимир Олькиницкий, автор рецепта, предлагает добавить сухие васильки — и для вкуса, и для красоты. Такая смесь действительно на вид напоминает землю и источает приятный лесной аромат.
Пожалуй, самая необычная составляющая блюда — «снег». Получается он из сметаны, обработанной жидким азотом и дробленой в крошку. Под воздействием экстремально низкой температуры сметана замерзает и, действительно, превращается в подобие снега, тающего на языке.
Еще один яркий элемент — опаленная морковь: повара предлагают не жарить ее, а обжигать горелкой (предварительно сварив). Таким образом она обретает вкус, подобный тому, если бы она была приготовлена на костре. Подобную махинацию можно проводить с любыми овощами. Из моркови также готовят крем: ее варят, перемалывают в блендере до пюреобразного состояния, добавляют оливковое масло и, по желанию, кориандр.
И финальные аккорды произведения: соус из свекольной ботвы и жареные лисички (их предварительно ошпаривают — помещают в кипящую воду на 3 минуты).
В ходе действия повара поделились рядом кулинарных секретов. Например, многие продукты, которые обычно прямиком отправляют в мусорное ведро, вполне можно использовать как декорацию блюда и не только. Листья репы и других корнеплодов, предварительно ошпаренные (чтобы убрать горечь), станут прекрасной основой для соуса, а цветы чеснока отлично заменяют сам плод — дают легкий аромат без свойственной чесноку «ядрености». Практически все, что растет, рассказывает Роман Юдин, при правильном подходе можно употреблять в пищу.
На тарелке блюдо выглядит очень изящно и аппетитно. Попробовать его удалось примерно десятку счастливчиков.
Также в рамках познавательной программы итальянец Марио Франко Джини научил гостей готовить ризотто, московский шеф-повар Иван Шишкин рассказал и показал все про кимчи, кондитер Римма Брусницына продемонстрировала рецепт авторского десерта «Дракон» (из маскарпоне, сливок, фруктов и шоколада), а бармены Brut Bar и Berry Bar устроили показательный микс необычных коктейлей.
В лектории любознательным открывали другие грани гастрономического мира. В частности, кураторы системы питания и тренировок #Sekta разложили по полочкам принципы осознанного питания, которые помогают достичь и поддерживать идеальную фигуру. Топовый фуд-стилист и фотограф Злата Панченко рассказала, как грамотно инстаграмить еду, а ресторанный критик и публицист Яков Можаев объяснил, чем хорошее заведение отличается от плохого и как это распознать на деле.
Чем еще можно было заняться на «Гастрономе»? Приверженцы подвижного образа жизни могли присоединиться к открытой тренировке #Sekta, поиграть в пинг-понг или покататься в скейт-парке. Для маленьких гостей мероприятия в детской зоне проходила программа с играми и мастер-классами. Также можно было послушать живую музыку: в частности, электронно-акустический трип-хоп с женским вокалом группы Nika, этнические композиции дуэта «СтруноБит», джазовые и блюзовые мелодии саксофониста Николая Нечаева и многое другое.
Напомним, «Гастроном» впервые прошел в Екатеринбурге в 2012 году в рамках «Ярмарки фест», а как самостоятельный проект фестиваль запустили летом прошлого года. В следующем году мероприятие планируют повторить.
Галерея |