Гастроном-ном-ном

Фестиваль еды  «Гастроном» прошел в  парке им.  Павлика Морозова 8 августа. Мы  побывали на, пожалуй, самом аппетитном мероприятии города и  узнали, что  скрывается под  лозунгом «Все от  стейка до  капкейка».

Гостей фестиваля ждали огромный фуд-корт, десятки лавочек с  едой и  напитками от  частных производителей, кулинарные мастер-классы, лекции на  смежные темы и  многое другое.

Бургеры, сэндвичи и  бутерброды, вегетарианский фастфуд, фалафель, китайская лапша в  коробочках, бельгийские вафли и  не только — на  фуд-корте рестораны Екатеринбурга представили целый спектр яств на  любой вкус. В  десерт-баре можно было полакомиться эклерами, макаронами, пирожными и  тортами (полезными и  не очень), маффинами, свежими фруктами и  ягодами — ассортимент поражал воображение. Дегустаций, к  разочарованию многих, практически не  было, но  и без  того в  разгар дня  к  павильонам выстраивались внушительные очереди.

Галерея

Отведать вкусности можно было за  столиками или  удобно устроившись на  траве. В  субботу суровое уральское лето сменило гнев на  милость, и  газоны парка превратились в  площадки для  пикников.

Некоторые компании предлагали поучаствовать в  создании своего блюда. Например, можно было самостоятельно испечь художественный блин: нарисовать цветным тестом любую картинку, затем залить классической блинной смесью. А  жажду мог  утолить лимонад, который бармены делали из  фруктов на  выбор гостя.

Галерея

На фуд-маркете можно было приобрести продукты частных производителей, которых нет  в  супермаркетах: гранолу ручной работы с  разными добавками (от сухофруктов до  M&M’s), крем-мед и  медовые муссы с  ягодами и  травами, вегетарианские хот-доги и  пиццу, живые закваски для  кисломолочных продуктов и  прочее.

Галерея

С 12:30 до  21:00 на  фестивале проходило множество кулинарных мастер-классов от  российских и  зарубежных поваров. Мы  посетили встречу с  участниками проекта «Бунтари уральской кухни» Владимиром Олькиницким и  Романом Юдиным. Мастера своего дела, обладатели десятков наград на  международных конкурсах, они  предлагают особый подход в  приготовлении простых продуктов. В  своих блюдах они  используют ингредиенты, выращенные на  Урале, доступные каждому, и  создают из  них необычные кулинарные рецепты с  использованием новых технологий.

На фестивале повара продемонстрировали рецепт сложносочиненной гастрономической фантазии: курица, приготовленная на  низкой температуре, с  «землей» с  ароматом леса, «снегом» из  сметаны, опаленной морковью и  жареными лисичками. Строго говоря, сделать именно такое блюдо дома будет сложно — в  процессе готовки используется жидкий азот и  специальные приборы, которые есть на  кухне не  у всех. Но, тем  не  менее, многие идеи можно взять на  заметку и  просто вдохновиться.

Основа блюда — курица, отваренная при  температуре 65 градусов. Ее  помещают в  вакуумный пакет (продаются такие, в  частности, в  «Стокманне») вместе с  солью и  перцем и  варят на  медленном огне около 2 часов. Таким образом, говорят «бунтари», лучше всего сохраняется вкус мяса, и  все его  элементы остаются внутри. К  тому же, во  время варки образуется желеобразный бульон, который можно использовать как  отдельный ингредиент. По  вкусу и  фактуре такая курица напоминает ветчину.

«Земля» с  ароматом леса представляет собой перемолотый в  блендере бородинский хлеб, обжаренный с  перетертыми в  пудру сушеными грибами и  жареными орешками. Также Владимир Олькиницкий, автор рецепта, предлагает добавить сухие васильки — и  для вкуса, и  для красоты. Такая смесь действительно на  вид напоминает землю и  источает приятный лесной аромат.

Пожалуй, самая необычная составляющая блюда — «снег». Получается он  из сметаны, обработанной жидким азотом и  дробленой в  крошку. Под  воздействием экстремально низкой температуры сметана замерзает и, действительно, превращается в  подобие снега, тающего на  языке.

Еще один яркий элемент — опаленная морковь: повара предлагают не  жарить ее, а  обжигать горелкой (предварительно сварив). Таким образом она  обретает вкус, подобный тому, если бы  она была приготовлена на  костре. Подобную махинацию можно проводить с  любыми овощами. Из  моркови также готовят крем: ее  варят, перемалывают в  блендере до  пюреобразного состояния, добавляют оливковое масло и, по  желанию, кориандр.

И финальные аккорды произведения: соус из  свекольной ботвы и  жареные лисички (их предварительно ошпаривают — помещают в  кипящую воду на  3 минуты).

В ходе действия повара поделились рядом кулинарных секретов. Например, многие продукты, которые обычно прямиком отправляют в  мусорное ведро, вполне можно использовать как  декорацию блюда и  не только. Листья репы и  других корнеплодов, предварительно ошпаренные (чтобы убрать горечь), станут прекрасной основой для  соуса, а  цветы чеснока отлично заменяют сам  плод — дают легкий аромат без  свойственной чесноку «ядрености». Практически все, что  растет, рассказывает Роман Юдин, при  правильном подходе можно употреблять в  пищу.

На тарелке блюдо выглядит очень изящно и  аппетитно. Попробовать его  удалось примерно десятку счастливчиков.

Также в  рамках познавательной программы итальянец Марио Франко Джини научил гостей готовить ризотто, московский шеф-повар Иван Шишкин рассказал и  показал все  про кимчи, кондитер Римма Брусницына продемонстрировала рецепт авторского десерта «Дракон» (из маскарпоне, сливок, фруктов и  шоколада), а  бармены Brut Bar  и  Berry Bar  устроили показательный микс необычных коктейлей.

В лектории любознательным открывали другие грани гастрономического мира. В  частности, кураторы системы питания и  тренировок #Sekta разложили по  полочкам принципы осознанного питания, которые помогают достичь и  поддерживать идеальную фигуру. Топовый фуд-стилист и  фотограф Злата Панченко рассказала, как  грамотно инстаграмить еду, а  ресторанный критик и  публицист Яков Можаев объяснил, чем  хорошее заведение отличается от  плохого и  как это  распознать на  деле.

Чем еще  можно было заняться на  «Гастрономе»? Приверженцы подвижного образа жизни могли присоединиться к  открытой тренировке #Sekta, поиграть в  пинг-понг или  покататься в  скейт-парке. Для  маленьких гостей мероприятия в  детской зоне проходила программа с  играми и  мастер-классами. Также можно было послушать живую музыку: в  частности, электронно-акустический трип-хоп с  женским вокалом группы Nika, этнические композиции дуэта «СтруноБит», джазовые и  блюзовые мелодии саксофониста Николая Нечаева и  многое другое.

Напомним, «Гастроном» впервые прошел в  Екатеринбурге в  2012 году в  рамках «Ярмарки фест», а  как самостоятельный проект фестиваль запустили летом прошлого года. В  следующем году мероприятие планируют повторить.

Галерея
 
По теме
В бизнес центр Екатеринбурга нагрянули силовики Дарья ЧИПУРИНА Мужчину задержали после того, как он повздорил с сотрудниками бара Фото: Алексей БУЛАТОВ В бизнес-центр «Высоцкий» приехали вооруженные силовики.
В Нижнем Тагиле вынесли приговор мужчине, который убил знакомого и выкинул труп из окна - Фото 1 - JustMedia Суд назначил ему 10 лет строгача.   Ленинский районный суд Нижнего Тагила вынес приговор уроженцу Красноярского края 1992 года рождения, который зарезал собутыльника и выкинул труп с балкона.
JustMedia
«Старая болезнь-новая борьба» - Центр соцобслуживания населения  Неделя профилактики туберкулезной инфекции В рамках недели профилактики туберкулезной инфекции с 24 марта в отделении профилактики и социального сопровождения размещен стенд по теме.
Центр соцобслуживания населения
С юбилеем, «Современник»! - Администрация Каменск-Уральского 29 марта 1974 года распахнул свои двери ДК «Современник», ставший центром культурной и спортивной жизни Ленинского поселка.
Администрация Каменск-Уральского