Эти спущенные мячи

В воскресенье, 1 февраля 2015 года на стадионе Университета Финикс, который расположен в городке Глендейл, что в штате Аризона, прошел 49-й Супербоул, в котором футболисты “Нью-Инглэнд Пэтриотс” выиграли у “Сиэттл Сихоукс”.

Супербоул, по обыкновению, является венцом всего сезона самого популярного в Америке вида спорта - американского футбола. И никто предположить не мог, что на этот раз сезон Супербоулом не закончится.

Дело в том, что за две недели до Супербоула состоялся финал Американской футбольной конференции, в котором “Патриоты” разгромили “Indianapolis Colts” - 45:7. Ну, разгромили, ну и что? Однако выяснилось, что 11 из 12 мячей, которыми пользовались команды, были чуть сдуты (если быть точным, то на два фунта), что давало игрокам хозяев (а матч проходил на стадионе “Нью-Ингланд”), а точнее, их квотербеку Тому Брэди некоторое преимущество - ведь, правда, удобнее бросать мяч, который удобно и привычно лежит у тебя в руке, и при этом ты знаешь, что твой визави, квотербек команды соперников, такого мяча не имеет.

А что правила?

Официальные правила Национальной футбольной лиги требуют, чтобы мячи для игры накачивались до избыточного давления между 12,5 и 13,5 фунтов на квадратный дюйм. Причем в правилах не указывается температура, при которой такое измерение должно быть произведено.

До 2006 года в НФЛ было правило, которое гласило, что матчи играются мячами команды хозяев. В 2006 году правила были изменены, и теперь каждая команда при атаке могла использовать свои собственные мячи. Но это происходило, когда команда получала персональное право на атаку. А если, скажем, до этого игроки обороны перехватывали атаку соперника, то команде приходилось атаковать с мячом, которым только что атаковали соперники.

Ни для кого не было секретом, что немного приспущенный мяч проще и держать, и бросать, и даже ловить. А если учесть, что мячи надуваются в теплой комнате, а затем выносятся на холод (а матчи плей-офф проводились в январе месяце), то дальше все будет происходить в соответствии с классическим законом физики, известным под именем “законом Гей-Люссака”, который школьники изучают в шестом-седьмом классе.

А был ли “мальчик”?

Вопрос о том, что мячи не соответствовали правилам, возник сразу после матча. Один из игроков “Колтс” заявил, что на ощупь один из мячей, которым играли во втором тайме, был “не такой, как в первом”. Нельзя сказать, что на заявление и игрока не обратили внимание, но куда более все обращали внимание на то, что если первый тайм “Патриоты” выиграли всего - 17:7, то во втором просто разгромили гостей - 28:0 (!). Дело запахло настоящим скандалом, но все шло к Супербоулу, и останавливать уже набравшую ход рекламно-коммерческую машину было практически невозможно, хотя руководство Лиги заявило о проведении расследования.

Американский футбол - вид спорта в стране “номер 1”, и поэтому любая новость тут же разносится прессой со скоростью пули, а то и света. После Супербоула наступает некоторое затишье, а тут как по заказу настоящий скандал, да еще какой. В общем, разговоры о “сдутых мячах” вновь заполнили страницы прессы и экраны ТВ, делу дали название “дефлейтгейт” (от английского слова “deflate” - сдувать, спускать воздух), и все стали ожидать итоги расследования.

Cкорее осведомлен, чем нет?

Как стало известно прессе, итоги расследования были переданы руководству НФЛ в виде выводов на 90 (!) страницах, и после двух суток ожидания на всеобщее обозрение был вынесен следующий вердикт:

Команда “Нью-Ингленд Пэтриотс” оштрафована на один миллион долларов за умышленное сдувание мячей в финальном матче Американской футбольной конференции против “Индианаполиса”.

Квотербэк команды Том Брэди отстранен на первые четыре игры нового сезона по причине того, что был “скорее осведомлен, чем нет” (!) о действиях сотрудников клуба. Помимо этого, “Нью-Ингленд" был лишен права выбора в первом раунде драфта-2016 и выбора в четвертом раунде драфта-2017.

Фраза вердикта: “скорее осведомлен, чем нет” тут же стала настоящим хитом недели и безусловно войдет в историю юриспруденции и американского футбола, а пока пресса за разъяснениями кинулась к тому, в чей адрес она была произнесена. Однако Брэди успел поговорить, или точнее, с Брэди успели поговорить его адвокаты, и пресс-конференция напоминала разговор в кабинете директора его хозяина и школьника, который разбил стекло в туалете и это отрицал.

Я - не я, и хата не моя!!!

Вопрос: Какое отношение вы имеете к выбору мячей для игры?

Том Брэди: Я не измеряю мячи ни в коем случае. Есть определенные вещи, которые я делаю перед каждой игрой, выбирая мячи, которые я хочу использовать. Когда я выбираю мячи, они находятся в отличном состоянии, и я не хочу, чтобы их кто-либо трогал, протирал, накачивал или спускал после этого. Когда я играл в воскресенье вечером, мне казалось, что мячи были нормальные. Я ничего не знал об их несоответствии нормам. Про сложившуюся ситуацию я узнал лишь из прессы.

Вопрос: Что насчет примера для детей? Вы мошенник?

Том Брэди: Я всегда играл в рамках правил, и я никогда не делал ничего, чтобы их нарушить. Я верю в честную игру. Любая команда пытается приложить максимум усилий для победы в каждой игре.

Вопрос: Как вообще это произошло?

Том Брэди: Все хотят знать, что произошло. Я был так же удивлен, как и любой другой человек, когда узнал об этом инциденте в понедельник утром. Вы знаете, последний раз я видел эти мячи за пять часов до игры, я не знаю, что там с ними произошло.

Вопрос: Ваш предматчевый процесс выбора мячей отличается от этого же процесса у других квотербеков?

Том Брэди: Я не знаю. Я могу говорить только за себя. Я думаю, этот процесс одинаковый у всех, кто берет в руки футбольный мяч. Я просто хочу быть знаком с вещами, которые использую. Это касается не только мячей, это также относится к моим бутсам, моему шлему и прочей экипировке. Я просто выбираю те мячи, с которыми мне будет удобно играть.

Вопрос: Вы заметили какие-нибудь проблемы с мячами во время игры?

Том Брэди: В первой половине игры я даже не думал об этом. И в мыслях не было. Как только я выбираю мяч, я ожидаю получить его на поле. У меня не было никаких подозрений или мыслей на счет того, что с этим мячом будет что-то не так. Я думал, что мячи были одинаковые и в первой и во второй половине.

Вопрос: Что вы скажете скептикам?

Том Брэди: Каждый может верить в то, во что он хочет. Я никогда не сужу чужие взгляды, у меня нет с этим проблем. Быть открытым для критики в значительной степени означает быть профессиональным спортсменом.

Вопрос: Вы уверены в том, что никто из штата “Пэтриотс” не имеет отношения к сдутым мячам?

Том Брэди: Я ничего не знаю об этом. Я могу говорить только о том, что мне известно. Я знаю, что я был в раздевалке и готовился к игре, понятия не имею, что произошло с мячами. Я был занят своими делами.

Вопрос: Что вы чувствуете, когда люди называют вашу команду мошенниками?

Том Брэди: Я думаю, что большая часть игроков тут просто пытается игнорировать внешнее влияние. У всех есть право на свое мнение. Я просто считаю, что нужно быть лучшим человеком, каким ты можешь быть. Нужно иметь высокие моральные стандарты. Я всегда пытался показать это как спортсмен, и я продолжу это делать.

Вопрос: Помните, пару лет назад вы сказали, что любите играть спущенными мячами. Можете объяснить?

Том Брэди: Я имел ввиду, что мне нравится низкий уровень воздуха в мячах, составляющий 12,5 фунтов на квадратный дюйм. Это значение допустимо правилами. Я ничего никогда не делал для нарушения правил.

Вопрос: А вы когда-нибудь сознательно играли мячом, спущенным сильнее нормы?

Том Брэди: Нет.

Вопрос: Вы пытались выяснить, почему 11 из 12 мячей были спущены на игре с “Колтс”?

Том Брэди: Я думаю есть куча людей, обладающих более полной информацией, нежели я. Да, у меня как и у всех есть вопросы, но я не знаю никого, кто мог бы мне на них ответить.

Вопрос: Вы играли со спущенными мячами на других играх?

Том Брэди: Я не знаю. Как я уже сказал, во время игр я думаю об игре.

Вопрос: Кто должен нести ответственность?

Том Брэди: Я не тот, кто разграничивает уровень ответственности. Это не моя работа. Очевидно, что я, как и вы, хотел бы узнать, что произошло. Но я не могу об этом думать все время, мне нужно приложить усилия для подготовки к матчу с “Сихокс”, так как в любом случае, что было - то было. Я ничего не могу изменить.

Вопрос: Было ли у “Пэтриотс” преимущество перед “Колтс” из-за этих мячей?

Том Брэди: Мне кажется, что мы выиграли эту игру честно и справедливо. Мы играли против сильного соперника. Мы играли на максимум и сделали все, чтобы выиграть этот матч и попасть в Супербоул.

Вопрос: Не хотите ли вы извиниться за что-нибудь?

Том Брэди: Мне жаль, что сложилась такая ситуация. Я разочарован, что мне приходится проводить подобные пресс-конференции и отвечать на подобные вопросы. Тем более, что у меня нет ответов, которые вы хотите получить.

Вопрос: Еще раз повторите, почему мы должны вам верить? Даже лайнбекер “Колтс” сказал, что сдутость мяча была весьма заметна.

Ответ: Я не почувствовал разницы. Я не знаю. Я просто брал мяч и бросал его. Я не сидел и не пытался выкачать из него воздух. Я не чувствовал разницы между мячами в первой и второй половинах игры.

И что дальше?

Понятно, что скандал со спущенными мячами коснется не только Тома Брэди и его “Патриотов”. Как сообщает Associated Press, человек, близкий к руководству Лиги, рассказал изданию, что НФЛ планирует изменить правила хранения мячей перед матчами. Стоит отметить, что источник решил остаться анонимным в виду того, что все подробности будут обсуждаться на собрании владельцев клубов в Сан-Франциско на следующей неделе.

По текущим правилам, мячи предоставляются командам перед игрой и содержатся под контролем менеджеров по оборудованию. Как подчеркивает издание, квотербеки могут даже тренироваться именно этими мячами всю неделю перед матчем, главное, чтобы их состояние не ухудшилось и судьи решили, что мяч пригоден для игры.

Изменения могут быть внесены независимо от того, каким будет результат голосования владельцев клубов, однако все детали будут оговорены на собрании. Не исключено, что теперь мячи перед игрой будут находиться в отдельной комнате под усиленной охраной. Что же касается Брэди, то здесь, похоже, все ясно.

Фраза “скорее осведомлен, чем нет” дает такой простор маневров для его адвокатов, что никто и не сомневается в том, что в новом сезоне Том уже с первых матчей будет играть за свою команду.

А что касается миллиона (а это 1/8 его базовой заплаты за сезон), то это скорее некая компенсация за те “шалости”, которые позволили себе Брэди и менеджеры команды в том матче. Тем более, что на бюджете семьи Брэди это не особо скажется - его супруга, модель Жизель Бундхен получает, как известно, больше, чем ее звездный муж, кстати, лучший игрок Супербоула 2015 года.

В начале апреля в Ханты-Мансийске состоится Югорский лыжный марафон, в котором примут участие известные спортсмены — победители и призеры Олимпийских игр, такие как Александр Легков, Иван Алыпов и Алексей Петухов.
Два золота, серебро и бронзу завоевали тагильские борцы на всероссийском турнире Спортсмены из Нижнего Тагила продемонстрировали хорошую подготовку и не оставили шансов соперникам.
На семь дней 18 девчонок из секции по художественной гимнастике ФСК СТЗ уехали в парк – отель «Трубник», чтобы усиленно потрудиться на сборах под названием «Искорки».
Самым старым на лыжне быть не хочу - Газета Зареченская Ярмарка Самым старым на лыжне быть не хочу Самым старым на лыжне быть не хочу   25 марта 85-летний юбилей отметит один из самых опытных спортсменов Заречного, известный городской лыжник, победитель многочисленных областных,
Газета Зареченская Ярмарка
«Старая болезнь-новая борьба» - Центр соцобслуживания населения  Неделя профилактики туберкулезной инфекции В рамках недели профилактики туберкулезной инфекции с 24 марта в отделении профилактики и социального сопровождения размещен стенд по теме.
Центр соцобслуживания населения
С юбилеем, «Современник»! - Администрация Каменск-Уральского 29 марта 1974 года распахнул свои двери ДК «Современник», ставший центром культурной и спортивной жизни Ленинского поселка.
Администрация Каменск-Уральского