"В Екатеринбурге живут вопреки": солистка группы "АлоэВера" о родном городе и уральских музыкантах

Ольга Кузьмина

НАША пообщалась с Верой прямо перед концертом.

Вера Мусаелян – солистка, возможно, и не самой известной уральской группы, но уж точно самой бесстыдной. Во всяком случае, так о себе говорят сами музыканты. Их поклонники привыкли к энергичным и танцевальным концертам. Но в этот раз "АлоэВера" выступили в Ельцин Центре с акустическим спектаклем. Корреспондент НАШЕЙ поговорила с Верой не только о творчестве, но и о разнице между Екатеринбургом и Москвой, сносе телебашни и уральских группах.

Про спектакль

– Акустический спектакль – формат для вас непривычный. В чем отличие от обычного концерта?

– У нас много лирических песен, но в наши обычные танцевальные концерты они совершенно не вписываются. Поэтому мы вынесли их в отдельный проект. Но сделали не простой акустический концерт, а именно спектакль, с цельной историей и главными героями. Здесь мы уже не только музыканты, но и артисты. Это дается нам гораздо сложнее. Создаем себе трудности, как можем.

– И поэтому ты заранее готовила зрителя, предупреждала, что это акустика, что танцев не будет. На какой прием рассчитывала в Екатеринбурге? Все-таки родной город.

– Это распространенное заблуждение, что выступать в родном городе легче. На самом деле, из всех городов Екатеринбург самый требовательный. Здесь нас оценивают гораздо строже. Причем всегда. И когда зрителей было 20 человек, и ты заманивал их печеньками. И когда их стало 500, и билеты начали покупать сами.

Про Екатеринбург

– Последние годы ты живешь в Москве. Мне кажется, или ты постоянно сравниваешь ее с Екатеринбургом?

– Нет, никогда такого не было. Наверное, есть люди, которые сравнивают своих бывших и своих будущих. Но Екатеринбург и Москва для меня – несравнимые вещи. Я очень люблю Москву. Это единственный российский город, приспособленный для жизни. Чего не скажешь про Екатеринбург. Он не для жизни абсолютно. Здесь живут вопреки.

– Ты имеешь в виду инфраструктуру?

– Да, я говорю про условия жизни. Но это абсолютно не относится к людям. В этом плане в Екатеринбурге ощущаешь себя гораздо спокойнее. Взаимоотношения здесь намного честнее. Когда очередные продюсеры предлагают нам свою помощь, мы можем смело послать их куда подальше, потому что нас воспитал Екатеринбург.

Про политику

–   Когда снесли телебашню, ты высказалась об этом достаточно резко. Почему не смогла промолчать?

– Я прожила в Екатеринбурге семь лет. Когда в 16   я переехала сюда из Нижнего Тагила, кроме самого города, у меня не было никого. Поэтому я болезненно переношу, когда мнение людей никого не интересует и они вынуждены выходить на улицу. Мне не все равно, и когда жителям запрещают выбирать мэра.

– Но вы же не поете про политику?

– Когда мы говорим, что музыка аполитична – это не совсем так. Мы лишь очень хотим, чтобы так было. Мы всегда будем писать о том, что нас волнует. И я не хочу, чтобы меня волновала политика. Сейчас я действительно об этом не пишу. Но что будет дальше, непонятно.

Про уральских музыкантов

– К удивлению поклонников и, кажется, твоему собственному вы начали публичную "переписку" с солистом "Курары" Олегом Ягодиным . Вы посвящаете друг другу песни и записываете их на видео. С чего все началось?

–   Однажды Олег прислал мне трек. Включаю и вдруг после вступления слышу: "На самом деле, Вера, все хорошо, верно?". Я прямо остановилась посреди улицы.

– Было ведь время, когда ты смотрела на "Курару" снизу вверх?

– Да, "Курара" и Екатеринбург всегда были для меня чем-то тождественным. Когда мы только начинали, Олег и музыканты группы относились к нам хоть и приветливо, но даже не как к младшему брату, а скорее как к щенку. Не думаю, что мы общаемся теперь на равных. Но то, что Олег оценил нас и предложил сделать что-то совместное, для меня очень важно.

– С кем еще из уральских музыкантов ты поддерживаешь отношения?

– С новыми группами я не знакома. Но с теми, кто начинал вместе с нами: "Alai Oli", "Сансара", "Обе две" – мы всегда на связи.

– Раньше вас часто сравнивали с "Обе две". Ты даже высмеяла это в песне. Для тебя это уже пережитая история?

– Может быть, когда к нам пришли музыканты из "Обе две", мы и были чем-то похожи. Но сейчас все сравнения настолько не оправданны, что это не вызывает уже никаких эмоций. Задевает и обижает только то, что является для тебя болезненной правдой. С Катей же у нас дружеские отношения. Она выступала недавно у нас на концерте. Я была очень рада.

Про журналистов

– Ты окончила наш журфак. После ты сказала, что это образование тебе ничего не дало. Почему?

– Не знаю, как сейчас, но раньше качество преподавания на этом факультете было достаточно сомнительным. Выходя оттуда, ты понимаешь, что тебя не научили ничему. И что двухчасовая лекция Познера о том, что такое журналистика, дает гораздо больше. У него есть три правила, как брать интервью, и этого достаточно.

– Что ты можешь сказать о тех журналистах, которые берут интервью у тебя?

– Обычно не они берут интервью, а его ведем мы. Это не нас разговаривают, а мы решаем, что настроены сейчас говорить. И  так происходит практически всегда. Это не говоря уже о том, что журналисты делают с речью и мыслью, которую ты пытаешься донести. Это просто отвратительно.

Про группу

– Не хочется пополнить статистику непрофессиональных журналистов. Но меня очень попросили задать этот избитый вопрос: почему все-таки "АлоэВера"?

– Все думают, что к выбору названия группы музыканты подходят так же расчетливо, как маркетологи и рекламщики названию продукта. Возможно, продюсерские проекты так и делают. Мы же поначалу репетировали вообще без названия. И однажды на репбазе спросили: "Вер, так как тебя записать?". И я, махнув рукой, ответила: "Ну, "АлоэВера" напиши".

– Твою группу можно назвать "вероцентричной"?

– Нет, говорить о том, что кто-то один диктует правила, нельзя. Был момент, когда у нас полностью поменялся состав. Но сейчас он достаточно стабилен и каждый участник важен.

– А ты можешь представить свою жизнь без "АлоэВера"?

– На данном этапе нет. Да, ничто не вечно. И в какой-то момент нам может все надоесть. Но пока нам все еще интересно расти вместе. Это позволяет делать и наша аудитория. Она готова танцевать даже под письмо Олегу. Хотя я понимаю, что это непростая музыка.

Осуждены похитители - SysertNews.Ru Чуть более года назад в Сысерти прогремела история о том как похитил девушку.
SysertNews.Ru
Отделение рентгенохирургических методов диагностики и лечения открылось в одной из крупнейших свердловских больниц - Информационный портал Свердловской области Отделение рентгенохирургических методов диагностики и лечения открылось в екатеринбургской Центральной городской клинической больнице № 24.
Информационный портал Свердловской области
Я читаю и рисую 2024 - Библиотека Гавань Традиционная выставка картин Детской школы искусств памяти Владимира Алексеевича Кашкина.
Библиотека Гавань