Команда Екатеринбурга поздравила Аркадия Чернецкого с днем рождения

Команда Екатеринбурга  — глава Администрации города Екатеринбурга Александр Якоб, его заместители, главы районных администраций и  ветераны муниципальной службы поздравили члена Совета Федерации, первого заместителя председателя комитета по  федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и  делам Севера Аркадия Чернецкого с  днем рождения.

«Вы  являетесь ярким примером организатора и  хозяйственника с  большой буквы, уважаемого далеко за  пределами Екатеринбурга  — города, с  которым связана большая часть Вашей жизни и  профессиональной деятельности.

Приобретенный за  долгие годы опыт руководства, мудрость в  принятии решений сделали Вас авторитетным политиком общероссийского масштаба. Огромный багаж знаний о  Екатеринбурге и  Свердловской области в  целом, о  повседневной жизни и  проблемах жителей и  сейчас позволяет Вам четко формулировать и  отстаивать интересы уральцев на  федеральном уровне.

Пусть Ваши трудолюбие, самоотдача и  высочайший профессионализм еще долго будут являть собой достойный пример для широкого круга соратников»,  — говорится в  тексте поздравления, адресованного первому Главе Екатеринбурга.

Аркадий Михайлович Чернецкий родился 8  мая 1950 года в  Нижнем Тагиле. В  этом втором по  величине, численности и  значимости городе Свердловской области он  окончил школу с  серебряной медалью и  поступил на  металлургический факультет Уральского политехнического института в  Свердловске. Успешно окончив вуз и  получив специальность инженера-металлурга, Аркадий Чернецкий отправился служить в  армию и  в  течение двух лет с  1972 по  1974 годы нес службу в  звании лейтенанта и  должности командира танкового взвода в  Туркестанском военном округе. Демобилизовавшись, он  вернулся в  Свердловск и  поступил работать на  завод имени Якова Свердлова (ныне производственное объединение «Уралтрансмаш»), где прошел путь от  мастера ОТК до  заместителя директора по  производству. Пройдя «трансмашевскую» школу и  получив хороший промышленный и  руководящий опыт, Аркадий Михайлович в  1987 году был назначен генеральным директором производственного объединения «Уралхиммаш», который под его руководством стал одним из  самых устойчиво работающих и  успешных предприятий Свердловска-Екатеринбурга.

Производственный и  руководящий опыт Чернецкого в  годы перестройки и  смены общественно-политической формации российского государства по  достоинству оценили не  только его коллеги, возглавляющие крупные городские предприятия, но  и  руководители городского, областного и  федерального уровня. В  1992  году, в  очень сложное для Екатеринбурга постперестроечное время, указом Президента России Бориса Ельцина Аркадий Чернецкий был назначен главой Администрации города Екатеринбурга. С  этого момента в  жизни Аркадия Михайловича и  всей столицы Урала начался новый, почти двадцатилетний период, за  время которого город превратился в  один из  ведущих российских мегаполисов, а  его глава  — в  одного из  лучших градоначальников России.

Вместе с  Екатеринбургом Аркадий Чернецкий в  конце девяностых и  начале двухтысячных годов прошел огромный путь развития. В  результате этой многолетней созидательной работы город превратился в  настоящую столицу Урала, став лидером среди миллионников России по  основным показателям социально-экономического развития. По  инициативе и  под руководством Аркадия Михайловича в  Екатеринбурге эффективно реализовывался ряд программ. В  процессе проводимой на  государственном уровне массовой приватизации при активном участии Чернецкого в  Екатеринбурге были разработаны и  реализованы особые подходы к  «малой» приватизации, позволившие сохранить и  расширить сеть торговли и  бытового обслуживания населения. В  конце 1990-х годов в  Екатеринбурге были применены новые схемы финансирования жилищного строительства, доступные для основных категорий горожан. Также в  свое время Аркадий Чернецкий выступил инициатором создания одного из  первых в  России муниципальных банков, который успешно действует в  уральской столице по  сей день.

В  XXI веке Аркадий Михайлович стал автором идеи и  одним из  основных разработчиков Стратегического плана развития Екатеринбурга. По  этому основополагающему документу столица Урала успешно развивается и  в  настоящее время.

На  протяжении всего своего служения городу и  его жителям Аркадий Чернецкий постоянно выступал идеологом развития местного самоуправления, укрепления его финансово-экономической самостоятельности и  развития прямых кооперационных связей между муниципалитетами. Глава Екатеринбурга принимал активное участие в  общественно-политической жизни на  федеральном и  региональном уровнях, и  внес значительный вклад в  формирование законодательной и  нормативно-правовой базы местного самоуправления в  Екатеринбурге, Свердловской области и  России в  целом. Глава Екатеринбурга выступил одним из  инициаторов и  участников разработки и  принятия Устава муниципального образования «город Екатеринбург», а  также целого ряда значимых областных законов. Предлагаемая Аркадием Чернецким идеология развития Екатеринбурга получила убедительную поддержку на  выборах Главы города в  1995, 1999, 2003 и  2008  годах.

Учитывая огромный вклад Аркадия Чернецкого в  развитие уральской столицы, в  августе 1999 года комиссия по  присвоению звания почетного гражданина Екатеринбурга приняла решение о  присвоении этого звания Главе муниципалитета. В  2000 году Аркадий Чернецкий был награжден орденом Почета. Аркадий Михайлович также имеет ряд других правительственных наград и  орденов Русской Православной Церкви.

В  2004 году решением диссертационного совета Уральского государственного экономического университета Чернецкому была присуждена ученая степень кандидата экономических наук. А  в  2010 году за  большие достижения в  деле жилищного строительства в  Екатеринбурге Аркадию Михайловичу был присвоено звание «Почетный строитель России».

27  октября 2010 года Аркадий Михайлович Чернецкий получил полномочия члена Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от  Свердловской области. В  настоящее время он  продолжает успешно трудится на  этом посту, защищая интересы Екатеринбурга и  других уральских городов.

Текст подготовила Ксения Хилаева, фото youtube.com