Следственным отделом по Чкаловскому району города Екатеринбург областного СКР двоим братьям предъявлено обвинение в совершении особо тяжкого преступления

Следственным отделом по Чкаловскому району города Екатеринбург СК России по Свердловской области двоим местным жителям, 1981 и 1984 годов рождения (родным братьям), предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего). За совершение указанного преступления предусмотрено наказание вплоть до 15 лет лишения свободы.

Согласно материалам уголовного дела, 22 декабря 2017 года около 23 часов в правоохранительные органы поступило сообщение об обнаружении у дома по улице Олега Кошевого в Екатеринбурге тела неизвестного мужчины, 1978 года рождения, с признаками насильственной смерти. В ходе расследования возбуждённого уголовного дела установлено, что к совершению преступления могут быть причастны двое братьев, проживавшие в этом же доме, рядом с которым было найдено тело погибшего мужчины.

В ходе комплекса следственных действий и оперативных мероприятий, проведённых следствием СКР совместно с оперативниками отдела полиции №13 УМВД РФ по городу Екатеринбургу, «по горячим следам» преступление оказалось раскрытым. При этом один из задержанных братьев – мужчина, 1984 года рождения, написал явку с повинной, сознавшись в содеянном.

По данным следствия, двое обвиняемых и потерпевший были соседями, проживали в одном подъезде, на разных этажах. 22 декабря 2017 года около 22 часов вечера двое братьев распивали спиртное у себя в квартире. В это время они решили сходить проучить своего соседа, с которым до этого у них случился бытовой конфликт. Когда обвиняемым открыли двери, оба злоумышленника сильно избили потерпевшего, причём избиение продолжилось и в подъезде, куда пострадавший выбежал в надежде спастись. После этого братья вернулись к себе обратно в квартиру, где продолжили распивать спиртное.

Через некоторое время обвиняемые решили сходить и проверить, что в итоге произошло с избитым пострадавшим. Когда злоумышленники увидели, что мужчина не подаёт признаков жизни, они сбросили избитого с одного из верхних этажей, решив, таким образом, инсценировать якобы имевшее место самоубийство потерпевшего. Тем не менее, прибывшим на место происшествия следователям СКР и полицейским удалось в кратчайшие сроки собрать доказательственную базу, достаточную для предъявления обоим братьям обвинения в причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть потерпевшего.

По уголовному делу проведён осмотр места происшествия, назначены и выполняются судебные медицинская и генетическая экспертизы, осуществляются допросы свидетелей. Оба брата задержаны, судом по ходатайству органов СКР в отношении обоих обвиняемых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу сроком до 22 февраля 2018 года включительно. Расследование уголовного дела продолжается.