«Святое чувство памяти — главное, что мы должны передать молодым»

Сюжет

Семья
В каждой семье есть свои проблемы и свои способы их решения.

Поэта Мусу Джалиля , обессмертившего своё имя не только талантливыми стихами, но и героическим солдатским подвигом, на Урале почитают особо. И потому, что носители татарского языка, на котором творил поэт, составляют немалую часть населения нашего региона, и потому, что в его биографии был небольшой период работы в Свердловской области — в 1932 году он, тогда ещё совсем молодой литератор, провёл несколько месяцев в творческой командировке в Надеждинске (ныне город Серов).

Накануне 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне мы задали по телефону несколько вопросов проживающей в Москве дочери Мусы Джалиля Чулпан Залиловой .

— Чулпан Мусаевна, с какими чувствами встречаете вы очередную годовщину Победы?

— Как и для всех, День Победы — самый главный для меня и моей семьи праздник. Мы, дети войны, всегда встречаем его с особым чувством, ведь пережитые в военные годы лишения оставили навечно глубочайший след в наших душах. Поэтому 9 Мая мы всей семьёй обязательно выходим на марш Бессмертного полка с портретами моего отца и моего мужа. Мой муж тоже воевал, он прошёл две войны — финскую и Великую Отечественную, так что для нас это поистине святой семейный праздник. Нам знакомы и горечь, которую принесла война в каждую семью, и радость Победы. У меня есть и особая гордость, и особая боль в понимании того, что мой отец погиб так трагически и совершил такой геройский подвиг.

Справка «ОГ»

Муса Джалиль , полное имя Муса Мустафаевич Залилов (Джалилов), родился в деревне Мустафино Оренбургской губернии в 1906 году.

С 1927 года по 1942 год жил, учился и работал в Москве. В 1931 году окончил факультет литературы и искусства Московского государственного университета. В 1932 году был направлен в творческую командировку в Надеждинск Уральской области (ныне город Серов Свердловской области).

Первый сборник его стихов и поэм на татарском языке вышел в свет в Москве в 1930 году, а на русском языке впервые он был опубликован в 1935 году.

Летом 1936 года поэт женился на выпускнице экономического техникума Амине Сайфуллиной . 10 апреля 1937 года в их семье родилась дочь Чулпан.

Осенью 1941 года Муса Джалиль добровольно вступил в Красную Армию, а в феврале 1942 года в звании старшего политрука (соответствовало офицерскому званию капитана) был направлен на Волховский фронт. С апреля 1942 года — корреспондент редакции газеты 2-й Ударной армии «Отвага».

В июле 1942 года при попытке прорыва из окружения в районе станции Мясной Бор близ Новгорода был ранен и попал в плен. Гитлеровцы зачислили его в «культурно-просветительский сектор» легиона «Идель-Урал», где Муса Джалиль вместе с единомышленниками создал подпольную группу сопротивления, организовавшую несколько побегов из плена. Но гестапо выследило подпольщиков, и нацистский суд приговорил Мусу Джалиля и других организаторов подпольной работы к смертной казни. Более года Муса Джалиль провёл в берлинской тюрьме Моабит, а 25 августа 1944 года вместе со своими товарищами был обезглавлен на гильотине в тюрьме Плётцензее на окраине Берлина.

Чулпан Мусаевна Залилова окончила филологический факультет МГУ. Отработала 36 лет в редакции русской классики издательства «Художественная литература». Заслуженный работник культуры России. Подготовила к печати несколько книг своего отца.

— Согласны ли вы с утверждениями, будто для современной молодёжи подвиг солдат Великой Отечественной войны — это преданья старины глубокой, которые не очень-то трогают их юные души?

— Нет, не согласна. Я недавно посетила Екатеринбург и должна сказать, что мне очень понравился не только сам город, но и встречи в нём. Особенно потрясло то, как на нашей встрече в Уральском государственном педагогическом университете юноши, девушки, подростки и дети читали на русском и татарском языках стихи моего отца. Это было необыкновенно и замечательно! У меня просто комок в горле стоял от того, что эти юные создания помнят, знают и так проникновенно читают эти стихи. Вот это святое чувство памяти — главное, что мы должны передать молодым. Я горжусь, что поэтическое наследие моего отца помогает нам в этом.

— А что из этого поэтического наследия вы бы рекомендовали молодёжи для прочтения в первую очередь?

— Все его произведения достойны того, чтобы их читали и перечитывали. Одна только «Моабитская тетрадь» содержит так много прекрасных стихов. К тому же это ещё и потрясающий исторический документ той войны. Просто чудо, что эти подлинные, трагические, прекрасные стихи дошли до нас. В них так много важного. Я очень люблю стихотворение «Случается порой», написанное моим отцом незадолго перед казнью, в котором он пишет:

И пусть мои минуты  сочтены,

Пусть ждёт меня палач  и вырыта могила,

Я ко всему готов,  но мне ещё нужны

Бумага белая и чёрные  чернила…

Эти строки — пример того, как можно даже в нечеловеческих условиях думать о творчестве. Это такое высокое чувство…

Кстати

«Моабитская тетрадь»

Две маленькие, размером с детскую ладошку тетрадки с моабитскими стихами Мусы Джалиля содержат 92 стихотворения и два отрывка. Тетради сшиты из разрозненных клочков бумаги и заполнены убористым арабским шрифтом. На обложке одной из них написано химическим карандашом по-немецки (для отвода глаз тюремщиков): «Словарь немецких, тюркских, русских слов и выражений. Муса Джалиль. 1943–44 г.».

Одну из тетрадей Мусы Джалиля с 60 стихами в 1946 году привёз в Союз писателей Татарстана бывший военнопленный Нигмат Терегулов . Вторую чуть позже передал в Советский Союз бельгийский антифашист Андре Тиммерманс , который сидел в Моабитской тюрьме в одной камере с приговорённым к смерти поэтом.

В начале 1950-х годов «Моабитская тетрадь» попала в руки Константину Симонову , который в апреле 1953 года опубликовал стихи из неё в «Литературной газете».

В феврале 1956 года за исключительную стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Мусе Джалилю присвоили звание Героя Советского Союза. А в 1957 году за цикл стихов «Моабитская тетрадь» поэт посмертно был удостоен Ленинской премии.

— Вы сказали, что и ваш муж воевал?

— Мой муж, Малышев Михаил Михайлович , был намного старше меня. В этом году ему бы уже исполнилось 97 лет. А в 19-летнем возрасте его с первого курса архитектурного института призвали на финскую войну. После окончания финской войны он не успел демобилизоваться, как началась Великая Отечественная. На войне он был артиллеристом — и примечательно, что в начале 1942 года сражался на том же Волховском фронте, где воевал в те дни и мой отец. Он тоже защищал Ленинград, был ранен и закончил войну в освобождённом нашими войсками Выборге. А после войны мы с ним много-много лет работали в издательстве художественной литературы. И брат моей мамы тоже воевал, был ранен, а потом долго лечился в военном госпитале на Урале.

— Чулпан Мусаевна, примите от нашей газеты поздравление с Днём Победы и пожелания доброго здоровья и долгих лет жизни!

— Желаю вашему замечательному городу Екатеринбургу и всей Свердловской области процветать и впредь. Удачи и счастья вам, уральцы!

• Опубликовано в №81 от 11.05.2017
  • Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Новости 24СМИ Иннопром-2017

СВЕЖИЙ НОМЕР АРХИВ ГАЗЕТЫ

На днях в Каменске-Уральском состоялся турнир по греко-римской борьбе, посвященный труженикам тыла Великой Отечественной войны.
    23:44 10.05.2017 KU66.Ru - Каменск-Уральский
    9 мая сотрудники межмуниципального отдела МВД России «Невьянский», председатель совета ветеранов Людмила Валиулина, член общественного совета Сергей Козилов, учащиеся 1 «г»,
    23:24 10.05.2017 Nevyansk.Org.Ru - Невьянск
    Поддержка победителей: ветераны Великой Отечественной войны одобрили работу Евгения Куйвашева.
    22:31 10.05.2017 ОТВ - Екатеринбург
    Сюжет Семья В каждой семье есть свои проблемы и свои способы их решения.
    20:42 10.05.2017 Областная Газета - Екатеринбург
    Уже четвертый год по улицам Серова прошагал Бессмертный полк. В этом году за два дня, 8 и 9 мая, в акции приняли участие более полутора тысяч человек.
    20:03 10.05.2017 Металлургический завод им. А.К.Серова - Серов
    Большая праздничная колонна собралась у городской мэрии, чтобы почтить память известных и неизвестных героев войны.
    19:21 10.05.2017 Канал-С - Серов
    Более 1700 серовских металлургов ушли на фронт в годы Великой Отечественной войны.
    Война затронула каждую семью в нашей стране. И это не преувеличение, и не легенда.
    День Победы с размахом отметили в Свердловской области. Чествование ветеранов Великой Отечественной войны прошло в каждом городе и селе, но самые масштабные торжества состоялись в Екатеринбурге.
    19:15 10.05.2017 ОТВ - Екатеринбург
    Целый ряд мероприятий, посвященных 72-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне, провели педагоги Оздоровительно-образовательного центра (улица Пальмиро Тольятти, 26 «а»).
    18:14 10.05.2017 Администрация Верх-Исетского района - Екатеринбург
    ЕКАТЕРИНБУРГ. Одной из центральных площадок празднования праздничных мероприятий, посвященных 72-ой годовщине Великой Победы, который прошли в столице Среднего Урала 9 мая 2017 года,
    17:50 10.05.2017 АПИ - Екатеринбург
    Шествием "Бессмертного полка" завершились парады в честь Дня Победы. Люди несли штендеры с фотографиями своих родственников - всех, кто сражался и ковал Победу в тылу.
    17:30 10.05.2017 Первоуральск.Ру - Первоуральск
      Череда праздничных мероприятий продолжилась на городском мемориале Славы.
    17:12 10.05.2017 Pervo.Ru - Первоуральск
    Семьдесят вторую годовщину Победы в Великой Отечественной войне 9 мая грандиозно отметили по всей России, в том числе и в уральской столице.
    17:10 10.05.2017 Вечерний Екатеринбург - Екатеринбург
    Митинг-концерт у памятника уральцам-первогвардейцам Великой Отечественной войны прошел 9 мая в рамках празднования 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.
    17:05 10.05.2017 Ekburg.Ru - Екатеринбург
    9 мая – День Победы в Великой Отечественной войне. В этот день по всей России  проходят Парад Победы, церемонии возложения цветов и венков возле мемориалов и памятников героям той страшной войны,
    17:04 10.05.2017 Krasnoturinsk.Org - Краснотурьинск
    Столица Урала отметила 72-ю годовщину Великой Победы. Праздничную атмосферу в городе поддерживали творческие коллективы Горного университета, а студенты и сотрудники вуза прошли с портретами фронтовиков в Бессмертном полку.
    16:53 10.05.2017 УГГУ - Екатеринбург
    5 мая дошкольники из детского сада № 24 города Дегтярск смогли задать вопросы нашему земляку, ветерану Великой Отечественной войны Фёдору Михайловичу Юркину.
    16:51 10.05.2017 Molodost.Ru - Екатеринбург
    Сегодня, 10 мая 2017 года, во Дворце игровых видов спорта состоялся прием в честь ветеранов спорта - участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла.
    16:34 10.05.2017 Минспорт Свердловской области - Екатеринбург
    Дань уважения ветеранам Великой Отечественной войны - сражавшимся на фронте и совершавшим трудовой подвиг в тылу, тем, кого уже нет с нами и ныне живущим, отдали в 72-ю годовщину Победы на Синарском трубном заводе.
    16:31 10.05.2017 KU66.Ru - Каменск-Уральский
    В этом году Екатеринбург, как никогда, широко отметил годовщину победы в Великой Отечественной войне.
    16:15 10.05.2017 Ystav.Com - Екатеринбург
    Уже традиционно накануне Дня Победы, 8 мая, в Серове прошла акция «Бессмертный полк и бессмертная фронтовая бригада», в рамках которой школьники и взрослые по городским улицам прошли с портретами своих отцов и матерей,
    16:12 10.05.2017 Газета Серовский рабочий - Серов
    Участники Великой Отечественной войны, труженики тыла, члены общественных организаций бывших узников ГЕТТО, жителей блокадного Ленинграда собрались на праздничный обед в ресторане "Eshak".
    16:04 10.05.2017 Администрация Кировского района - Екатеринбург
    Торжественный прием ветеранов в преддверии годовщины Победы – добрая городская традиция.
    15:36 10.05.2017 Администрация Верх-Исетского района - Екатеринбург
    Депутаты Законодательного собрания фракции ЛДПР почтили память павших в борьбе с фашизмом и возложили цветы к Вечному огню на Широкореченском мемориале в Екатеринбурге.
    15:26 10.05.2017 ЛДПР - Екатеринбург
    «Более 24,5 миллионов человек приняли участие в торжествах, посвященных 72-летию Победы в Великой Отечественной войне, из них 7,8 миллионов присоединились к шествию «Бессмертный полк».
    15:02 10.05.2017 МВД Свердловской области - Екатеринбург
    Миссия нынешнего и будущих поколений – сохранение исторической правды о событиях Великой Отечественной войне, о мужественном подвиге народа, подарившего миру свободу от фашизма.
    14:27 10.05.2017 Минкультуры Свердловской области - Екатеринбург
    Сотрудники свердловской службы поздравили ветеранов войны с Днём Победы В преддверии празднования 72-летия победы в Великой Отечественной войне свердловская служба поздравила своих ветеранов – воевавших на поле боя и
    14:25 10.05.2017 Роспотребнадзор - Екатеринбург
    14:22 10.05.2017 МВД Свердловской области - Екатеринбург
    Екатеринбург, 10 мая, «Православная газета» . По благословению епископа Каменского и Алапаевского Мефодия впервые в колонне «Бессмертного полка» в День Победы в Каменске-Уральском прошли священники.
    14:13 10.05.2017 Православная газета - Екатеринбург
    Бессмертный полк — международное общественное движение по сохранению личной памяти о поколении Великой Отечественной войны.
    13:17 10.05.2017 Администрация Ленинского района - Екатеринбург
    Великая страна отметила день Великой Победы. В Первоуральске, как и во всех городах нашей необъятной Родины, 9 мая прошли праздничные мероприятия.
    12:28 10.05.2017 Первоуральск.РФ - Первоуральск
    Победа в Великой Отечественной войне – это подвиг и слава нашего народа. День Победы остается неизменным, всеми любимым, трагичным и скорбным, но в то же время светлым и радостным праздником.
    12:23 10.05.2017 МВД Свердловской области - Екатеринбург
    «Мы должны достойно передать память о Великой Отечественной войне от наших ветеранов юному поколению защитников Отечества.
    11:22 10.05.2017 Министерство образования - Екатеринбург
    Город Лесной, как и вся наша страна, 9 мая отмечает самый главный и самый важный праздник – 72-ую годовщину со Дня Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
    11:07 10.05.2017 Администрация г. Лесной - Лесной
    Уважаемые березовчане! От всей души поздравляю вас с Днем Победы! Память о Великой Отечественной Войне и Победе нашего народа всегда в наших сердцах, она не меркнет и передается от поколения к поколению.
    00:11 10.05.2017 Березовская ЦГБ - Березовский

Научить детей безопасному поведению на дороге и возле нее - важнейшая задача для взрослых.
    Автор: Красноуфимский филиал ГБПОУ "СОМК"   14 марта волонтёрами Красного креста Красноуфимского филиала ГБПОУ «СОМК» Поповой Валерией и Мугаттаровой Азизой проведено мероприятие для обучающихся 9 «Б» и 9 «В» классов
    KSK66.Ru
    Как защититься от коклюша? - Администрация г. Первоуральск От этого инфекционного заболевания особенно страдают дети в возрасте до одного года Стоило миновать пандемии коронавирусной инфекции, как подняли головы другие инфекционные заболевания.
    Администрация г. Первоуральск
    Здоровье в тренде - Газета Время Почему диспансеризация это не просто визит к врачу и пара анализов Для чего нужна диспансеризация, кто может ее пройти в 2024 году и какие патологии можно выявить на первом этапе, рассказывает Анастасия Солодухина,
    Газета Время
    Автор: С.А. Кочина, Чатлыковский сельский Дом культуры, художественный руководитель    Масленица —  праздник, который отмечали ещё наши предки-славяне .
    KSK66.Ru