Глава Арамильского ГО Владимир Герасименко: «Считаю себя членом команды губернатора»

Как уже сообщал Устав. ком буквально «в последний момент» в выборах на должность главы города решил принять участие действующий глава Владимир Герасименко . При этом чуть более месяца назад он заявлял о том, что не намерен принимать участие в выборах, поскольку не устраивает новая (советская) схема выборов. О том, почему Владимир Герасименко изменил решение, о социально-экономическом положении в городском округе, и о том, на чью поддержку он рассчитывает – в интервью с Владимиром Герасименко.

- Владимир Леонидович, еще буквально в марте, Вы заявляли, что не намерены участвовать в выборах Главы ГО. Почему Вы изменили свое решение?

- Если обратиться к событиям несколько более ранним, то, вы можете догадаться, что я и не планировал идти на второй срок. Как известно, я выдвигался на выборах в Государственную Думу РФ, поскольку полагал, что там могу принести Арамильскому городскому округу большую пользу. На сегодняшний день я уже более 4 лет работаю Главой ГО, но у меня был четкий план – отработать один срок, а потом подыскивать варианты другой работы. Считаю, что за этот период я свою задачу как глава округа выполнил. На сегодняшний день Арамильскоий округ – стабильно развивающаяся территория. И все статистические показатели указывают на положительную динамику ее развития.

Но появились обстоятельства, которые заставили меня буквально за два дня окончания срока принятия документов изменить решение и в срочном порядке оформить и сдать заявку на участие в выборах.

- И что это за обстоятельства?

- Городскому округу, особенно на фоне успешных социально-экономических показателей, нужна стабильная работа администрации ГО, которая уже отлажена, и приносит свои результаты. А между тем, я увидел, что у моей команды появились оппоненты, которые начали оказывать на нее давление. Они открыто заявляют о том, что скоро придут к власти и в городском округе все поменяется. Это будет не только передел власти, но и я не исключаю передела сфер влияния в экономике. Таким образом, создается опасный прецедент того, что новая команда управленцев разрушит устоявшуюся, выстроенную схему взаимоотношений между властью и представителями социально-экономических структур в ГО.

- То есть получается, - не смотря на то, что новая схема выборов Вас не устраивает, вы пошли на этот шаг ради сохранения команды, и, как следствие, сохранение достигнутых результатов социально-экономического развития?

- Да, я привык участвовать в прямых выборах. Был депутатом Законодательного собрания области, избирался главой ГО. Сейчас главы МО меняются, а жители часто даже не знают, кто их избирает и как они приходят к власти. В настоящее время получается так, что у нас граждане отстранены от избирательного процесса. И я считаю это проблемой. Но как человек, несущий ответственность за членов своей команды, я принял решение участвовать в выборах и в таком формате. Хочу отметить, что управленцев такого уровня, которые работают в администрации Арамильского ГО в Свердловской области мало. Для примера могу отметить, что проработав в администрации на определенной должности всего год, человек часто уходил на повышение. И таких прмеров у нас в команде много. Я отвечаю за людей, которых как глава поставил на определенные должности, бросить их я не могу, поскольку понимаю, что должен защитить свою команду.

- Как Вы оцениваете свои шансы на выборах по новой схеме?

- Могу сказать только одно – будет сложно. Все дело в том, что когда я участвовал в выборах в Государственную Думу по Каменск-Уральскому избирательному округу от «Партии Роста», я брал отпуск. А если бы были планы побороться за пост главы городского округа, то следовало бы работать с депутатами Думы городского округа, формировать свою депутатскую группу. Поэтому сейчас, в Думе округа по числу голосов депутатов сформировалась группа не в мою пользу. В связи с этим есть определенные сомнения. Поэтому надо работать с депутатами, разъяснять им свою позицию, точку зрения на те, или иные вопросы, убеждать их оказать мне поддержку. В крайнем случае, я безработным не останусь. У меня есть предложение о работе в одной серьезной госкорпорации, и, не смотря на принятое мною решение об участии в выборах, двери там для меня не закрыты.

- А не секрет что это за госкорпорация?

- Все зависит от результатов выборов, поэтому пока секрет. Могу сказать только, что в нее входят несколько крупных промышленных предприятий Свердловской области…

- Если вернуться к началу нашего разговора, когда Вы упомянули о появлении некоей политической силы, которая оказывает давление на администрацию, вы имели в виду представителей Сысертского ГО, заявившихся на выборы? Этакую «интригу Карамышева»?

- Я не знаю насколько во всем этом Александр Геннадьевич участвует лично. Но если это действительно так, то могу сказать, что дай бог Александру Геннадьевичу разобраться со своими проблемами в Сысерти. При этом хочу подчеркнуть, что мы с ним никогда не конфликтовали, никогда не критиковали друг друга. И если у него есть возможности влияния на часть депутатов Думы Арамильского ГО, то хочу отметить, что и у меня есть влияние на депутатов Думы Сысертского ГО. И я обязательно этим влиянием воспользуюсь на следующих выборах в Сысертскую Думу. И если Карамышев действительно формирует в Арамильской Думе фронду, то я отношусь к этому спокойно и с пониманием того, что если он считает себя авторитетным человеком в Арамили – то это его право. Так же как есть право его подчиненных участвовать в выборах главы Арамильского ГО. Говоря о своих возможностях в Сысертском ГО хочу отметить, что на прошедших выборах в ГД РФ больше всего голосов я получил именно в Сысертском ГО. Потому что люди едут туда через Арамиль, и, к примеру, видят и понимают, что в Арамили созданы комфортные условия для развития бизнеса. При этом еще раз хочу подчеркнуть, что на конкурентов у меня обиды нет.

- А участие в выборах одного из Ваших заместителей не следует ли считать расколом в Вашей команде?

- Я давно заявлял, что Александр Мельников серьезно вырос как профессионал. Поэтому считаю его решение логичным и правильным. Тем более, что изначально я рассчитывал работать с ним только в течение одного избирательного срока. Он член партии «Единая Россия», возглавляет местную партийную организацию, поэтому его участие в выборах считаю вполне обоснованным. Но при этом, убежден, что Александр Мельников по-прежнему остается членом команды главы ГО.

- А как у вас сейчас с партийной принадлежностью? Помнится, на выборы в ГД РФ Вы шли от «Партии Роста»?

- Тогда у нас была задача набрать в Свердловской области 5% голосов. В Арамили мы набрали 3%, в Свердловской области 1,5%. Все это было сложно сделать за такой короткий срок – всего месяц агитации, плюс отсутствие такого фактора как административный ресурс. Поэтому задачу мы не выполнили. В результате, я написал заявление и ушел. Сейчас я беспартийный, но взгляды и идеологию партии по-прежнему разделяю. Прежде всего, потому что руководство партии предложило президенту альтернативный вариант экономического развития России, которая основана на развитии предпринимательства, малого и среднего бизнеса, лояльной налоговой политики и т.д. То есть в этом направлении я и старался работать на протяжении 4 лет в Арамили.

- Кого Вы считаете наиболее сильным соперником?

- Наиболее сильного соперника я не вижу. Здесь все будет зависеть от позиции губернатора, которая пока не определена. И я очень рассчитываю на то, что при принятии решения Евгений Владимирович учтет показатели развития в Арамильском ГО. Я рассчитываю, что губернатор поддержит власть, которая все эти годы работала эффективно. Мне не стыдно за членов моей команды. Хочу отметить, что самое главное чего нам удалось добиться – это высокие макро-экономические показатели, которые прямо влияют на уровень жизни населения. Это и увеличение показателей промышленного производства, и создание рабочих мест, рост валового внутреннего продукта. За последние четыре года макро-экономические показатели в ГО стабильно росли. Причем планка колебалась от 15 до 30%. Если при принятии решения губернатор будет опираться на эти данные, то я очень рассчитываю на его поддержку. Если будут учитываться не экономические, а политические факторы, то могу сказать, что и здесь я работал в полном контакте с партией «Единая Россия». А на прошедших сентябрьских выборах прошлого года «ЕР» получила в округе хороший результат. Я тогда, как член «Партии Роста» просто не вел здесь агитационной кампании. Работал в других территория Каменск-Уральского округа. Более того, собрал бюджетников и призвал их голосовать за партию власти. Тем не менее, и в Арамили мне удалось получить 22% голосов избирателей. Тогда еще журналисты шутили, мол, если Герасименко получит много голосов – значит, народ хочет от него избавиться, если мало – значит, не доверяют. Ко всему хочу добавить, что считаю, себя членом команды губернатора, потому что мы делаем общее дело.

От редакции: электоральный паспорт Арамильского ГО.

• Накануне выборов в сентябре 2016 года эксперты отмечали, что при характеристике социально-экономического развития Арамильского городского округа бытует две точки зрения – официальная позиция администрации и неофициальный анализ основных показателей экспертами. Причем официально в Арамили все хорошо, почти, а неофициально – все плохо.
  • В Арамильском городском округе зарегистрировано 15 тысяч 892 избирателя. Однако на этот раз главу будут избирать депутаты Думы ГО. Общее количество населения составляет 18 тысяч 220 человек. В городской округ входят три населенных пункта – собственно сам город Арамиль, поселок с одноименным названием и поселок Светлый.
  • Общая площадь городского округа составляет почти 22 квадратных километра. Для небольшого по количеству населения в Арамильском городском округе высокая концентрация промышленных предприятий. Всего зарегистрировано 13 предприятий.
  • Из них градообразующими считаются три – Арамильский авиационный ремонтный завод (ремонт авиационных двигателей для малой авиации и вертолетов), предприятие «Уралполимер» (химическая промышленность – производство пластмасс различного назначения), Арамильский машиностроительный завод (производство фургонов, металлоконструкций и модульных зданий).
  • К этому стоит добавить, что на участие в этих выборах подали заявки рекордное (?) количество кандидатов – 11 человек. Причем более половины из них в Арамили не проживают.
  • Автор: Николай Созонов

В Екатеринбурге пьяный водитель пытался дать взятку автоинспекторам Автоинспекторы в Екатеринбурге поймали водителя в алкогольном опьянении, однако мужчина не хотел остаться без прав и предложил им «выкуп».
    В Нижнем Тагиле виновник смертельного ДТП хотел избежать наказания на СВО По словам инсайдера, водитель Range Rover, по вине которого после ДТП скончался житель Нижнего Тагила, сбежал на СВО.
    Мужчина обвиняется в причинение смерти по неосторожности Дарья ЧИПУРИНА Уголовное дело передано в суд Фото: Алексей БУЛАТОВ В Екатеринбурге перед судом предстанет отец трехлетней девочки, погибшей от разряда тока.
    Прокуратура Свердловской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении  жителя ЗАТО г. Новоуральска, 2004 г.р.
    Прокуратура Свердловской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении жителя г. Нижнего Тагила, 1974 г.р.
    «Старая болезнь-новая борьба» - Центр соцобслуживания населения  Неделя профилактики туберкулезной инфекции В рамках недели профилактики туберкулезной инфекции с 24 марта в отделении профилактики и социального сопровождения размещен стенд по теме.
    Центр соцобслуживания населения
    С юбилеем, «Современник»! - Администрация Каменск-Уральского 29 марта 1974 года распахнул свои двери ДК «Современник», ставший центром культурной и спортивной жизни Ленинского поселка.
    Администрация Каменск-Уральского