фотография: архив. |
В пресс-службе ведомства напоминают, что отравления могут вызвать как ядовитые (бледная поганка, мухоморы, ложные опята), так и условно съедобные грибы, выделяющие при разламывании млечный сок (дождевики, чернильный гриб или навозник, сморчки, строчки и т.д.), и даже съедобные грибы из-за продуктов жизнедеятельности прижившихся насекомых и червей, а также неправильной кулинарной обработки.
Чтобы избежать тяжёлых последствий, необходимо придерживаться следующих правил:
1. Не собирать неизвестные грибы. Если есть хоть малейшие сомнения в определении съедобности найденного вами гриба – откажитесь от употребления его в пищу.
2. Выучить основные признаки ядовитых грибов.
3. Не собирать грибы вблизи от дорог.
4. Не пробовать грибы в сыром виде.
5. Не употреблять в пищу перезрелые, дряблые грибы.
6. Не покупать на рынке грибные консервы, сухие грибы, грибную икру и различные салаты с грибами.
7. Не откладывать обработку грибов на потом, поскольку данный продукт является скоропортящимся.
Присылайте новости, сопровождённые фото и/или видео, на ve@urn.ru, и о вас узнают тысячи людей.
Автор: Н.Б.
Источник: Вечерний Екатеринбург
20.09.2018 07:12